Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Восточный Крым

 

 Восточный Крым

 

В 1998 году мы  совершили автомобильное путешествие вдоль  черноморского крымского побережья. Главной идеей поездки было найти самое  лучшее место в Крыму. Мы въехали на полуостров на пароме с Таманского полуострова  через Керченский пролив,  и  двигаясь по шоссе  на северо-запад,  сворачивали  у каждой развилки налево к морю для оценки возможности поставить лагерь. Сначала это была Феодосия с обширными  песчаными пляжами и музеем художника Айвазовского, потом Коктебель с прекрасными видами на горный массив Карадаг, далее Судак с внушительной Генуэзской крепостью на скале, где можно побродить вдоль мощных каменных стен и сфотографироваться, облачившись в рыцарские доспехи. С крепостных стен, построенных на высокой скале, открываются великолепные виды на море, горы и поселок.

Файл 9_img_0789_udak.jpg

 

Рядом с Судаком на пустынном каменистом берегу  имеется кемпинг, где единственным удобством являлись бочки с питьевой водой.

В 3-х километрах от Судака  в живописной бухте расположен поселок  Новый Свет, где до революции находилось  имение князя Галицина. Новый Свет - это известная марка  шампанского, выпускаемого на галицинских заводах  в Крыму. Здесь мы узнали, что шампанское бывает не только полусладкое и полусухое, но также сладкое, сухое и брют. Причем,  последнее – совершенно сухое – считается наиболее ценным. Хотя большей популярностью у женщин пользуются его сладкие   разновидности.  

Главной достопримечательностью этого места является Галицинская тропа, проходящая вдоль моря в окрестностях поселка. Тропа начинается у высокой скалы, ограждающей бухту с юга. Сначала она проходит по скальной полке, искусно вырубленной каменотесами и, огибая скалу, приводит к огромному гроту, величиной с многоэтажный дом. В каменной стене грота  вырублен храм с колоннами. Иногда это место называют гротом Шаляпина, видимо, потому что здесь пел великий русский бас, используя акустику  естественно грота для усиления звучания своего мощного голоса.

 Далее тропа идет вдоль берега моря и приводит к  скалистому мысу,  далеко уходящему в море  и издали напоминающего  большого кита.  Мыс имеет сквозную пещеру, в которой по преданиям  прятались в непогоду пираты. С мыса открывается великолепный вид   на голубую  бухту с необыкновенно чистой водой. Говорят, что здесь снимались фильмы Человек амфибия и Пираты ХХ века.


Файл 2.7.4.img_0840_plyazh.jpg

 

Спускаемся по тропинке к морю и попадаем на Царский пляж, на котором  купался российский император Николай II, когда гостил в Крыму у Голицыных. Пляж действительно царский. Далеко уходящие в море мысы ограждают его от волн почти при любом направлении ветра. Здесь всегда спокойная гладь моря. Скалистые берега и каменистое дно сохраняют воду  чистой  и прозрачной. На берегу мелкая  галька величиной с фасоль. Ходить по ней легко и приятно. Конечно, ставить палатки на ночлег здесь запрещено. Длительность прогулки по галицинской тропе не превышает 2 часов. Вернуться в поселок можно за 20 минут  по каменистой дороге  через невысокий  хребет, покрытый лесом, а также на катере-такси, которые постоянно курсируют между  царским пляжем и  пляжем Нового Света. 

Поселок Новый Свет является тупиком. Поэтому возвращаться нужно в Судак. Далее  дорога то уходит от моря в лесистые горы, то возвращается к морю с пустынным берегом. За поселком Морское на галечном пляже имеется обширный автокемпинг. Но зелени вокруг нет.

Горная дорога между Судаком и Алуштой имеет такой замысловатый серпантин, когда направление  часто меняется на 180, 270, а иногда и на все 360 градусов, что  даже не верится, что эта дорога  является плодом человеческого ума. Кажется, что сатана бросил  скомканный пучок ленты на гору, и как она легла, так и построено. 

После Алупки  начинается самый живописный и  престижный участок побережья, который называется Южный берег Крыма. Но здесь простому  смертному  к берегу уже не подойти. Всюду, то санаторий МВД Украины, то дом отдыха администрации президента Узбекистана, то Всесоюзный пионерский лагерь Артек, то элитные дачи. По верхней дороге объезжаем Ялту и далее на запад к Севастополю. По пути попадаются повороты налево к морю. Но на каждом из них стоят парадно одетые даишники (украинские гаишники) и вежливо спрашивают спецпропуска.

В Севастополе  посещаем знаменитую графскую пристань, развалины древнего Херсонеса, скальный монастырь в Инкермане и, конечно, героический Малахов курган.

Только  в 15 километрах за Севастополем выезжаем на просторный песчано-галечный пляж с финскими домиками. Здесь у поселка Угловой  можно за умеренную плату остановиться и спокойно насладиться крымским морем и солнцем в течение нескольких дней.

Во время этой поездки нас застал, так называемый, дефолт 1998 года, когда российские рубли обесценивались ежедневно с фантастической скоростью и их не принимали даже банки. Хорошо, что в заначке было немного долларов США, которые удалось обменять на гривны,  чтобы  купить бензина для железного друга и выбраться восвояси.

В Ростов-на-Дону возвращались через Симферополь,  Бердичев, Мариуполь, Таганрог, - тем самым,  завершая автокруиз вокруг Азовского моря.

Самый восточный участок Крыма от Керчи до Феодосии представляет собой пустынное плоскогорье и обычно проезжается по шоссе вдали от моря без остановок. Но, как нам подсказали наши друзья из Подмосковья, береговая линия этих мест, как со стороны как Азовского  так и Черного морей очень живописна и заслуживает внимания. Поэтому в 2007 году мы вновь въехали на Крымский полуостров через Керченский пролив и из Керчи направились к пос. Золотое, расположенному на берегу Казантипского залива Азовского моря.

 

Файл 2.7.8.img_3287_zolotoe.jpg

 

Впечатления, превзошли все ожидания. Береговая линия здесь представляет собой  отдельные  уютные бухты со скальными мысами. Под ногами не песок и не камни, а мелкая крошка от ракушек, которая комфортна для ступни, но не приливает к телу, и не поднимается ветром, как песок. Азовское море здесь по чистоте, не уступает Черному, а дно имеет вполне приемлемый наклон. В глубине бухт имеются деревья, дающие тень. Имеется также родник. В некоторых бухтах есть мелкие  лагуны с теплой  водой, удобные для  купания маленьких  детей. Отдыхающих практически не было, возможно потому, что начался сентябрь. Говорят, что здесь бывает очень удачная охота на камбалу.

На противоположной стороне залива находится скальный мыс Казантип, известный проводимыми здесь рок-фестивалями. Мыс далеко выдвинут в море и имеет изрезанную береговую линию. На прибрежных скалах очень много морских птиц: чаек, нырков. Центральная часть мыса напоминает огромны кратер, диаметром около 2-3 км, на  пологом дне которого стоят буровые вышки, имеются грунтовые  дороги и ведется хозяйственная деятельность. При этом полуостров имеет статус заповедника.

Поставив палаточный лагерь на песчаном берегу у основания мыса, мы во время ночного купания видели в море удивительное зрелище. Вода при каждом движении рук или ног светилась искрами голубых огоньков. Как будто в воде вдруг появлялись сотни светлячков, которых можно держать в руках, выбрасывать на берег и смотреть, как они постепенно гаснут. В следующую ночь мы пытались увидеть аналогичное зрелище в Черном море у мыса Опук. Не наблюдалось.

Черноморское побережье здесь не менее экзотично. На многие километры тянется пустынный песчаный пляж. Лишь в одном месте мы встретили на берегу одинокий шатер, рядом авто под брезентом и идиллическую картину – выходящих из пены  морской  двух женщин, ребенка и мужчину. Все без одежды. Такое сочетание персонажей действительно напоминало райскую идиллию. Ведь если убрать любого одного из них – все становилось бы понятно и обыденно. Если бы не было второй женщины – значит семья, если убрать мужчину – значит амазонки, если бы не было ребенка – групповой флирт. А вот все вчетвером - это что?

Когда мы поставили палатки рядом с мысом Опук, вскоре появился егерь - представитель власти и заявил, что здесь заповедник и ставить палатки ближе, чем на 2 км к мысу нельзя. Потом предложил платную экскурсию по мысу назавтра и согласился с тем, чтобы мы здесь переночевали. Когда мы предложили отметить достигнутые договоренности, появился еще и пограничник с двумя бойцами, который тоже был не против присоединиться к нам и отметить что-нибудь.

         Товарищеский ужин удался на славу, т.к. ближе к его концу пограничник  с подчеркнутой гордостью и щедростью принес бутылку «Столичной» водки из армейского спецрезерва, т.е выпущенную еще в советские времена  16 лет назад.  

        Вечером нам показали в небе   светящийся силуэт  мишени, к которой двигалась яркая звездочка. Это проводились учебные пуски ракет частями ПВО. 

        Мыс Опук представляет собой скалистый холм высотой около 200 м, возвышающийся  среди равнины и выступающий в море. Поднявшись на него в процессе экскурсионной программы, мы осмотрели древнее  городище, более поздние каменоломни, а также пещеры, потолок которых усеян колониями летучих мышей. На мысе имеется мощный родник с питьевой водой, тенистые рощи, а также пограничная застава. С мыса открывается живописный вид во все стороны: многокилометровый безлюдный дикий песчаный пляж на востоке, соленые лиманы на западе и плоские скальные плиты «Корабли» среди морских волн.