Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Путешествие по Бескидам и польским Татрам

                                                  Путешествие по Бескидам и польским Татрам

             В 1990 году Ростовский госуниверситет (РГУ) и Катовицкий народный университет (КНУ), будучи университетами побратимами, с целью  углубления братских отношений  решили провести обмен туристскими группами. Согласно условиям обмена сначала польская сторона должна была принять  и взять на полное содержание на 12 дней 8 туристов РГУ, а  затем российская сторона должна была принять 8  туристов КНУ на аналогичных условиях.  Учитывая большой вклад в развитие массового туризма,  эта почетная миссия со  стороны  РГУ была доверена туристам ОКТБ «Пьезоприбор». 

          Всем участникам были оформлены загранпаспорта и дано разрешение на получение польской валюты в банке. Остальные вопросы группа должна была решать самостоятельно. 

 

  Доехать до Катовицы планировали поездом, сначала Адлер - Львов, а затем Киев – Катовицы.  Когда мы  обратились в железнодорожную кассу, то  выяснилось, что  на требуемый день   нам предлагают только три билета.  Все в спальных вагонах,  причем - один билет до Львова, второй до Хмельницкого, третий до Жмеринки. На 8 человек явно маловато. Поскольку  лучшего варианта не  было, я предложил взять эти билеты, т.к. по опыту знал, что главное зацепиться за поезд. Если есть хоть один билет хоть куда-нибудь, то вся группа доедет куда нужно. В те времена мне по долгу службы часто приходилось бывать в командировках в Москве, Волгограде, Пензе, Тюмени и других городах. Вопросы передвижения до места назначения часто приходилось решать творчески, и я знал более дюжины сравнительно честных способов, как сесть в транспортное средство, движущееся в нужном направлении.

Накладка вышла и с валютой. В банке объявили, что выдать ее смогут только на следующий день после отхода поезда. Глупо ехать в чужую страну без денег. В те времена не практиковался свободный обмен рублей на денежные знаки других государств в обменных пунктах на улице. Кто-то должен  остаться с доверенностью от  всех участников, получить злотые, а потом догнать группу. Эту миссию  поручили мне. Встретиться договорились во Львове у справочного бюро железнодорожного вокзала. Время встречи – каждый четный час. Как в шпионском романе.

Проводив на вокзале  группу из 7 человек, которая без особых проблем с 3-мя билетами погрузилась в поезд,  я переночевал дома и  наутро  с походными вещами был в банке к моменту его открытия. Получив желанные злотые,  я уже в 10 утра толкался около билетных касс ростовского аэропорта. Билетов на этот день естественно никуда не было. Изучаю расписание  самолетов до Львова из ближайших аэропортов. Во Львов самолет - только вечером. Рассчитывать на него рискованно. Есть самолет до Киева в 11 часов. Попробую! Беру билет до Киева на любую дату и становлюсь в очередь на регистрацию. Когда регистрация заканчивается, обычно остаются 2-3 свободных места: кто-то опоздал или сняли бронь. Важно в этот момент оказаться с любым билетом до места посадки самолета у регистрационной стойки. И тебя возьмут. Если не повезет, то билет можно сдать в кассу без серьезных финансовых потерь и искать удачи, апробируя другой вариант.

На этот раз мне повезло  и уже в час дня я был в Борисполе – главном аэропорту Киева. Снова иду в кассу. И здесь мне  опять везет: беру билет до Львова на  ближайший самолет, только из другого аэропорта – Жулианы. Переезжаю автобусом  в Жулианы, взлет и уже около  17  часов  я   читаю записку, оставленную для меня в справочном бюро железнодорожного вокзала Львова. Время до встречи имеется. Иду прогуляться по городу и вдруг,  с веранды кафе в скверике меня окликают. Подхожу! Ба! Знакомые все лица. Мы встретились. На фоне всеобщего ликования я принимаю поздравления за удачно проведенную валютную операцию.

Теперь мы все вместе должны добраться на поезде до Катовиц, затем под руководством польских товарищей совершить походы в Бескидах и польских Татрах.

 

3.1.1. Катовице - Краков

 

3.1.2. Бескиды

 

3.1.3. Польские Татры

 

3.1.4. Ответный визит польских туристов