Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Путешествие по Бескидам и польским Татрам

                                                  Путешествие по Бескидам и польским Татрам

             В 1990 году Ростовский госуниверситет (РГУ) и Катовицкий народный университет (КНУ), будучи университетами побратимами, с целью  углубления братских отношений  решили провести обмен туристскими группами. Согласно условиям обмена сначала польская сторона должна была принять  и взять на полное содержание на 12 дней 8 туристов РГУ, а  затем российская сторона должна была принять 8  туристов КНУ на аналогичных условиях.  Учитывая большой вклад в развитие массового туризма,  эта почетная миссия со  стороны  РГУ была доверена туристам ОКТБ «Пьезоприбор». 

          Всем участникам были оформлены загранпаспорта и дано разрешение на получение польской валюты в банке. Остальные вопросы группа должна была решать самостоятельно. 

 

  Доехать до Катовицы планировали поездом, сначала Адлер - Львов, а затем Киев – Катовицы.  Когда мы  обратились в железнодорожную кассу, то  выяснилось, что  на требуемый день   нам предлагают только три билета.  Все в спальных вагонах,  причем - один билет до Львова, второй до Хмельницкого, третий до Жмеринки. На 8 человек явно маловато. Поскольку  лучшего варианта не  было, я предложил взять эти билеты, т.к. по опыту знал, что главное зацепиться за поезд. Если есть хоть один билет хоть куда-нибудь, то вся группа доедет куда нужно. В те времена мне по долгу службы часто приходилось бывать в командировках в Москве, Волгограде, Пензе, Тюмени и других городах. Вопросы передвижения до места назначения часто приходилось решать творчески, и я знал более дюжины сравнительно честных способов, как сесть в транспортное средство, движущееся в нужном направлении.

Накладка вышла и с валютой. В банке объявили, что выдать ее смогут только на следующий день после отхода поезда. Глупо ехать в чужую страну без денег. В те времена не практиковался свободный обмен рублей на денежные знаки других государств в обменных пунктах на улице. Кто-то должен  остаться с доверенностью от  всех участников, получить злотые, а потом догнать группу. Эту миссию  поручили мне. Встретиться договорились во Львове у справочного бюро железнодорожного вокзала. Время встречи – каждый четный час. Как в шпионском романе.

Проводив на вокзале  группу из 7 человек, которая без особых проблем с 3-мя билетами погрузилась в поезд,  я переночевал дома и  наутро  с походными вещами был в банке к моменту его открытия. Получив желанные злотые,  я уже в 10 утра толкался около билетных касс ростовского аэропорта. Билетов на этот день естественно никуда не было. Изучаю расписание  самолетов до Львова из ближайших аэропортов. Во Львов самолет - только вечером. Рассчитывать на него рискованно. Есть самолет до Киева в 11 часов. Попробую! Беру билет до Киева на любую дату и становлюсь в очередь на регистрацию. Когда регистрация заканчивается, обычно остаются 2-3 свободных места: кто-то опоздал или сняли бронь. Важно в этот момент оказаться с любым билетом до места посадки самолета у регистрационной стойки. И тебя возьмут. Если не повезет, то билет можно сдать в кассу без серьезных финансовых потерь и искать удачи, апробируя другой вариант.

На этот раз мне повезло  и уже в час дня я был в Борисполе – главном аэропорту Киева. Снова иду в кассу. И здесь мне  опять везет: беру билет до Львова на  ближайший самолет, только из другого аэропорта – Жулианы. Переезжаю автобусом  в Жулианы, взлет и уже около  17  часов  я   читаю записку, оставленную для меня в справочном бюро железнодорожного вокзала Львова. Время до встречи имеется. Иду прогуляться по городу и вдруг,  с веранды кафе в скверике меня окликают. Подхожу! Ба! Знакомые все лица. Мы встретились. На фоне всеобщего ликования я принимаю поздравления за удачно проведенную валютную операцию.

Теперь мы все вместе должны добраться на поезде до Катовиц, затем под руководством польских товарищей совершить походы в Бескидах и польских Татрах

 

             В 19 часов  вся группа  уже сидела  в поезде Киев – Катовицы, который отправлялся из Львова, и состоял исключительно из спальных вагонов. При этом имелось много свободных мест. На границе часа  2 наблюдали  как меняют  колесные пары в вагонах. Ведь в Европе колея немного уже нашей. Таможенники, глядя на наши рюкзаки,  сразу поняли,  мы не их клиенты. Без приключений доехали до Катовиц.

 

 

Картинка 12 из 220

          В Катовицах нас встретили польские товарищи – Витольд и  Сбышек. Последний  стал нашим постоянным гидом. Для начала официальная часть визита – прием у ректора Катовицкого университета. Узнав, что мы являемся не преподавателями, а сотрудниками ОКТБ «Пьезоприбор» РГУ, он заметил, что в  Польше государство не финансирует университетскую науку, и при польских вузах нет НИИ и КБ. Ректор посвятил нам целый час, рассказывая об особенностях польского высшего образования. Помнится, был момент, когда кто-то из нас взглянул на часы. Заметив это, ректор демонстративно снял пиджак и повесил его на стул, тем самым деликатно намекая, что не стоит торопиться. Тогда было странно слышать, что в Польше готовят  специалистов широкого профиля, которые должны самостоятельно адаптироваться к нуждам народного хозяйства и  искать себе работу. В нашей стране  до этого дошли гораздо позже. У нас в то время речь шла о специализации под конкретную профессию и  рабочее место.

  После  официальной части  поехали в Краков – древнюю столицу Польши, где в кафедральном готическом костеле  осмотрели усыпальницы польских монархов.  В книжных магазинах с удивлением обнаружили собрания русской классики на родном языке. Мы с жадностью стали покупать эти книги.  

 

   Был момент, когда во время  прогулки по Кракову женщины вдруг обнаружили, что мужчины исчезли. Лишь где-то  рядом слышался знакомый хохот. Оказывается,  они рассматривали книжки польских художников карикатуристов,  в которых с юмором изображалась Кама-Сутра при различных житейских обстоятельствах: в малогабаритной  квартире,  в трамвае,  под столом. Или  с национальными  особенностями для  шведов, чехов, немцев, итальянцев и других. Например, секс по-французски был  представлен  в виде господина во фраке, сидящего  с бокалом шампанского  за  столиком  ресторана в компании с лягушкой, облизывающей ему  мизинчик.

  

                Во время путешествия по Польше наиболее сильное впечатление осталось от Польских Татр – горной местности на юге страны.  Эти горы уже напоминают Кавказ к западу от Архыза. Имеются  скальные вершины с наивысшей точкой 2499 м – гора Рысь, альпийские луга и голубые озера.  Здесь находится Закопане – горнолыжный центр Польши.  На любой хребет можно подняться по канатной дороге. Но, если хочется  взойти на хребет пешком, то и здесь о тебе позаботились. Все тропы уложены плоскими камнями, чтобы не поскользнуться и не выпачкаться в дождь. На живописных полянах обязательно стоят приюты, где можно выпить  пепси, перекусить, заночевать. Выйдя на хребет, замечаем пограничные столбики.  Здесь проходит государственная граница  с Чехословакией. Справа обойдешь  столбик – ты на польской территории, слева – на территории сопредельного государства. Спрашиваем у нашего польского гида Сбышека: «А если спуститься к чехам, что будет?» Отвечает: «Ничего. Попадешься пограничникам - на машине привезут назад».

 

 

          Траверсируя гребень, замечаем, что в некоторых местах скалы слишком крутые. Но и здесь позаботились о  тебе. На крутых участках весят железные цепи и в скалу вбиты скобы, которые можно использовать как лестницу и перила.  Если бы их не было, то для безопасного прохождения понадобилось бы забить несколько скальных крючьев и повесить 2-3 веревки.  Участок оценивался бы как 2А. А так здесь монашки гуляют в длинных юбках  и ботинках на каблуках. Двигаясь по такому маршруту, мы поднялись на скальную вершину Гевонт, высотой 1980 м.

 

         Конечно,  все это не мешает польским альпинистам, которых называют татерниками – от слова Татры – находить сложные скальные маршруты, на которых еще не успели повесить железные цепи. Но это не наш стиль.  Сбышек вполне соглашался с нами, что дикие,  не тронутые цивилизацией горы  намного привлекательнее для туризма, чем то, что мы видели в польских Татрах. Но где  такие  горы  в Польше взять?   

                                                     Ответный визит польских туристов