Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Хайфа

            Хайфа

          Хайфа - третий по величине город Израиля. Он лежит на побережье Средиземного моря у подножия и на горе Кармель. Хайфу называют северной столицей Израиля. Город находится в удивительно живописном месте и в сочетании с современной архитектурой и памятниками старины является одним из самых красивых городов Средиземноморья.
          Город был основан в римскую эпоху. Само название Хайфа упоминается в документах, датированных 3 веком до нашей эры.  В качестве крупного поселения Хайфа существует со времен крестоносцев.

         Главная достопримечательность Хайфы – гора Кармель. Именно здесь находятся и пещера Ильи пророка, и Бахайский храм, и висячие сады.

 

Файл 3.8.6_hram.jpg

 

         По пути из Эйлата  назад мы решили последнюю ночь и следующие пол дня перед вылетом в Москву провести не в Телль-Авиве, а в Хайфе. В Телль-Авиве мы уже были, а в Хайфу нас приглашали  приятели еще в Нетании. Согласовав с ними свои действия, мы стали изучать вопрос, как добраться до Хайфы. Оказалось, что при современном развитии логистики туриндустрии это совсем не сложно. Автовокзал Телль-Авива является перевалочным  пунктом, куда из различных уголков Израиля автобусы привозят туристов и после сортировки отправляют дальше  по выбранным направлениям. Сделав 2 пересадки, мы добрались до Хайфы, где и встретились с приятелями в условленном месте.

         Наши приятели проживают в 3-х  комнатной квартире на 2-ом этаже 3-х этажного дома. Квартира имеет больший зал, совмещенный с лоджией, кухню и 2 спальные комнаты. Поскольку в Израиле не бывает зимы, регулирование температуры в помещении осуществляется  сплит-системой.   За вечерним ужином беседовали о житье у них и у нас.  

          Зашла речь о последней войне с Ливаном. Те, кто здесь не бывал, шутят: «Какая война? За все время в Хайфе только один дом поврежден». Когда разговариваешь с очевидцами, ситуации выглядит более драматичной. В Хайфе имеется нефтеперерабатывающий завод. И если бы в нефтехранилище попала хотя бы одна ракета от города мало  что осталось. Поэтому техпроцесс на заводе был остановлен, емкости с горючими материалами опорожнены и наполнены водой. Эти меры оказались своевременными, потому что во время конфликта 3 ракеты разорвались на территории завода. Во время ракетных обстрелов на улицах Хайфы звучали сирены воздушной тревоги и люди спешили к ближайшим бомбоубежищам или в усиленные комнаты в своих квартирах. По СНИПам Израиля каждая современна квартира должна быть оборудована таким помещением для защиты, если не от прямых попаданий, то от осколков и обрушения конструкций. Сын наших наших друзей в это время служил в армии и был на передовой. Жена, работая  в  госпитале, в который доставляли раненых,  встречала каждый вертолет с передовой с тем, чтобы убедиться, нет ли среди них  сына. Можно представить ее ежедневные душевные муки. Минимальные материальные издержки от войны в Хайфе скорее свидетельствую об эффективности принятых мер для минимизации разрушений и людских потерь.  

         Утром едем на обзорную экскурсию по городу. Побывали на территории Техниона – самого старого института Израиля, открытого еще 1924 году и расположившегося  в лесном массиве на склонах горы. Это высшее учебное заведение  является  научным центром прикладных инженерных наук, пользуется большим авторитетом во всем мире и готовит инженеров в разных областях техники. Мы прошли также по коттеджному городку, утопающему в зелени, в котором живут студенты – по нашему, общежитии. Нам объяснили, что здесь культ тишины. В России такой порядок поддерживается только читальном зале.

          На вершине горы  господствующей над городом  располощено  высотное здание Хайфского университета  из стекла и бетона,  откуда открываются живописные виды на Хайфу. 

       

Файл 2.8.6.hayfa.jpg

                  

         Затем посещаем гору Кармель и знаменитый Бахайский сад, который раскинулся на ее склоне. На всю высоту горы 225 м по склону проложена широкая лестница, украшенная ажурными перилами, статуями и террасами. Вдоль лестницы всюду  цветники и декоративные деревья. В центральной части парк расширяется, появляются дополнительные аллеи. Деревья и цветы подобраны с большим художественным вкусом, идеально подстрижены и ухожены. Здесь не увидишь буйных зарослей, завядшего листика или сухой веточки.

 

Файл 3.8.7.img_2796_ohay_sad.jpg  Файл 3.8.7..jpg

         В центральной части парка стоит знаменитый Бахайский храм, вход в которую ограничен ранними утренними часами. Безусловно, Бахайские  висячие сады являются одним из лучших шедевров паркового искусства и примером ухода за ними. Здесь вспоминаются строки из стиха Александра Городницкого:

 

         Это сказочный храм я теперь никогда не забуду,

         Где все люди живут  меж собой в постоянном ладу,

         Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,

         И не молятся там, а сажают деревья в саду.

         Здесь вошедших любя обнимают прохладные тени,

         Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.

         Окружают тебя очертания дивных растений,

         Что не знают границ, что не знают границ.

 

         Довольные дополнительными экскурсиями мы приезжаем к 12 часам на один из железнодорожных вокзалов Хайфы и в течение 2-х часов добираемся на электричке до аэропорта Бен-Гурион в Телль-Авиве. Далее летим самолетом на Родину с сильными впечатлениями от посещения трех стран, включая Иорданию, Палестину и Израиль, – историческом центре мировой культуры и духовности.

 

Нетаниния -Тель-Авив - Яффо        Галилея      Иерусалим - Вифлеем       Мертвое море       Эйлат    

                                                                    Экскурсия в Петру, Иордания