Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Галилея

         Галилея

        Галилея – это территория современного Израиля, расположенная к северу от Иерусалима и примыкающая к озеру Киннерет. Озеро в окружении гор напоминает по форме «Кинор» - древний музыкальный инструмент, - отсюда и название.   Длина озера - 21 км, ширина - 12 км, глубина - до 45 метров. Озеро находится в Нижней Галилее и потому называется еще Галилейским морем. Здесь Иисус Христос провел значительную часть своей жизни, здесь он совершил восемь из одиннадцати чудес. Именно в этих благословенных краях проживали его ученики и произошло большинство событий, описанных в Новом Завете. 

         Когда византийский император Константин Великий провозгласил христианство официальной религией своей империи, паломники стали возводить на Святой земле церкви. Из заброшенной и непокорной провинции Израиль превратился во всемирный центр христианства. В ходе археологических раскопок, проведенных в Западной Галилее, было обнаружено более 60 церквей, построенных в период с пятого по седьмой век нашей эры. Именно эти церкви стали впоследствии единственными путеводными знаками исторических библейских мест, где впоследствии были установлены современных храмы.

         Итак, мы едем на автобусе в Галилею в сопровождении русскоговорящего гида, который красноречив и эрудирован, часто приводит цитаты из христианских книг. Мы проезжаем пустыню Давида, долину Армагеддон, гору Богоявления, где Иисус продемонстрировал ученикам свое божественное предназначение. Первая остановка в Назарете - городе, где прошли детство и юность Иисуса, где жили Иосиф и Мария, где архангел Гавриил возвестил о рождении Мессии, и откуда Иисус начал свою проповедническую деятельность.

Важнейшими христианскими святынями Назарета являются католический  Храм Благовещения и православная церковь Святого Гавриила. Здесь в Назарете уже чувствуется конкуренция  между различными течениями христианства за исторические святые места. Из Евангелия известно, что Архангел Гавриил явился деве Марии и сообщил, что она должна родить Бога, когда Мария шла за водой к роднику. Следовательно, точное место этого события не известно. Католики построили Храм Благовещения на месте, где находился дом Марии. А православные поставили Храм на  месте родника, где она брала воду.

 Храм Благовещения построен  уже в 20 веке на  фундаменте византийского периода, где одно время стоял храм крестонососцев. Остатки этих строений и мозаики 4-го века можно увидеть в нижнем этаже современного храма. Здесь же находится Горница Марии, где  установлены две гранитных колонны - одна в честь архангела Гавриила, другая - в честь Марии. В верхнем этаже храма - огромный молитвенный зал со стеклянным полом, где установлен орган, а в алтаре - мозаика. На ней изображены Иисус, Петр и Богоматерь с короной на голове, так как христиане считают ее царицей мира. 60-метровый купол напоминает розу, черенок которой обращен к небесам, а направленные вниз лепестки образуют букву М - Мария.

         Церковь Святого Гавриила - это нарядное сооружение семнадцатого века, построенное на руинах трех древних церквей и провозглашенное православной церковью как подлинное место Благовещения. Подземный водовод соединяет его с Источником Девы Марии, который стал центром современного Назарета.

         Далее двигаемся в Копернаум,  проезжая по пути Канну Галилейскую. В этой небольшой арабской деревушке, согласно евангелию от Иоанна, Иисус совершил свое первое чудо - превращение воды в вино. Случилось это во время свадебного пира, на котором он присутствовал вместе с Марией. Поэтому поставленный здесь католиками храм называют «Храм свадьбы Господа» и считается, что брак, заключенный здесь, будет самым счастливым и надежным. Храм окрашен в розовый цвет и хорошо просматривается с дороги.

Следующая остановка в Копернауме  - городке, где последние 3 года жил Иисус в доме своего ученика Петра. Развалины Копернаума  расположены  на берегу озера Киннерет. Перед входом в городище стоит  величественная статуя Петру – проповеднику Христианства  и рыбаку. Городок был небольшим, всего несколько кварталов, от которых остались лишь фундаменты строений и напольные плиты синагоги. Над одним из фундаментов установлена стеклянная беседка, позволяющая сверху осмотреть контуры комнаты, в которой жил Иисус. С трепетом ходишь по синагоге, понимая, что на эти  плиты ступала нога Спасителя почти 2000 лет назад.

Файл 3.8.0._img_1913_etr.jpg

 

         Обедаем в одном из дорожных ресторанчиков, где заказываем местное фирменное  блюдо «рыбу Петра», выловленную в озере Кеннерет и  приготовленной так же, как во времена Иисуса. Рыба Петра напоминает нашего карпа небольших размеров. Именно такую рыбу ловил будущий апостол Петр, когда рыбачил до встречи с Иисусом. Именно такими двумя рыбами и пятью хлебами накормил Иисус несколько тысяч человек после нагорной проповеди. Рыба, как рыба,-  ничего особенного. Но какая знаменитая!

Следующий объект - гора Блаженств, которая возвышается на 125 метров над юго-западным берегом Галилейского моря. Здесь Иисус произнес знаменитую Нагорную проповедь, каждая часть которой начинается со слова "Блаженны". Отсюда и название горы. Здесь же Иисус избрал 12 апостолов.  Это место почитается христианами еще с византийских времен. Уже тогда на склоне горы стояла церковь. 

          Рядом находится храм Приумножения рыб и хлебов, построенный в 19 веке католиками на фундаменте византийской церкви 4 века. Древняя мозаика почти полностью сохранилась. Она поражает красотой и изысканностью и  спустя века  является главным украшением храма. На этом месте Иисус насытил несколько тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Они изображены на древней мозаике в алтаре храма. Здесь же под алтарем часть скалы, на которой сидел Иисус, когда произносил свою Нагорную проповедь. Такими святынями могли бы гордиться кафедральные соборы многих мировых столиц. 

Следующая остановка - река Иордан, которая, как известно, берет начало у подножия горы Хермон и несет свои воды в Мертвое море через озеро Киннерет. В реке Иордан  Иоанн Предтеча крестил Иисуса, и потому христиане всего мира стремятся сюда, чтобы пройти обряд Крещения. Там, где Иордан вытекает из Галилейского моря,  находится место крещения, которое   специально выделено для паломников. Однако, поскольку ни в одном Евангелие место крещения точно не указано, то таковым может быть выбрано любое  место на всем протяжении реки Иордан.

Мы подъехали к стене из мраморных глыб, где на многих языках мира были написаны слова из Евангелие от Марка: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна  в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

 

Файл 3.8.2._img_1941_reshenie.jpg

 

За стеной был большой сувенирный магазин с христианской символикой. Здесь же предлагались за пожертвование в 12$ приобрести длинные до пят белые рубашки для обряда омовения в реке Иордан. Здесь же были и кабины для переодевания и выход к реке Иордан с бетонной набережной с нашей стороны, и ступеньки с перилами для захода в воду. Переодевшись, мы зашли в воду, по три раза окунулись, поцеловали деревянный православный крестик, предварительно приобретенные в магазине и на всякий случай переплыли реку Иордан туда и обратно. Ширина реки здесь не превышала 20 метров. Ритуал включал также заполнение выданных и заверенных печатью магазина грамот, о том, что мы приняли участие в обряде омовения в реке Иордан.  В грамоты вписывались имена каждого из нас, а также  фамилии и подписи двух свидетелей.

Далее по пути в Нетанию проезжаем Тверию - город-курорт на западном берегу озера Киннерет, основанный в I веке н.э. при императоре Тиберии и названный в его честь. В городе 17   источников, которые помогают лечить ревматизм, болезни дыхательных путей, нервные заболевания. Купание в ласковых водах озера Киннерет   и многочисленные экскурсии по окрестностям и  археологическому парку, - все это делает Тверию, по мнению туроператоров, привлекательным местом. Но  нас интересует, прежде всего, Иерусалим, куда мы отправляемся следующим утром.

 

    Нетаниния -Тель-Авив - Яффо        Галилея      Иерусалим - Вифлеем       Мертвое море       Эйлат    

                                                                 Экскурсия в Петру, Иордания         Хайфа