Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Кейптаун

               Кейптаун

          Кейпта́ун - второй по населению после Йоханнесбурга город Южно-Африканской Республики. Расположен на юго-западе страны на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды. Столица Западно-Капской провинции, законодательная столица ЮАР. 
В Кейптауне расположены парламент ЮАР и многие правительственные учреждения. Город знаменит своей гаванью и известными на весь мир достопримечательностями, такими как Столовая гора, мыс Доброй Надежды. Кейптаун часто называют одним из красивейших городов мира. Кейптаун является самым посещаемым туристами городом Южной Африки.
         Кейптаун развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие страны Азии, Кейптаун играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет до открытия Суэцкого канала в 1869 году. Кейптаун, основанный в 1652 году колонистами под руководством Яна ван Рибека и долгое время оставался столицей и крупнейшим городом Капской колонии.
В настоящее время население Кейптауна составляет более 3,7 млн. человек. Площадь Кейптауна составляет около 2,5 тысяч км². Это больше, чем другие города ЮАР. Кейптаун — город-побратим французского города Ницца и российского Санкт-Петербурга.
      Достоверных сведений о том, когда здесь появились первые людские поселения, нет. Самые ранние археологические относятся ко времени примерно 12 000 лет назад. О ранней истории этого региона известно мало. Первые письменные свидетельства относятся лишь к 1486 г., когда мыс Доброй Надежды посетил португалец Бартоломеу Диаш.

        Васко да Гама также обогнул мыс 20 ноября 1497 г., но регулярные контакты с европейцами у местного населения начались 15 лет спустя после прибытия экспедиции Яна ван Рибека. В том же году под его руководством был основан город и порт Капстад. 
В начальный период город рос медленно, так как сказывался недостаток рабочей силы. Чтобы восполнить его, голландцы начали импорт рабов из Индонезии и Мадагаскара. Многие из этих рабов влились в колониальное общество, а потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев и местного населения образовали несколько особых этнических групп, называемых «цветные». . В Кейптауне мусульманами, выходцами из Малайзии и Индонезии, был построен довольно необычный в архитектурном плане городской квартал. Сейчас он называется Бо-Каап, старое название – малайский квартал. Здесьм до сих пор компактно проживает большая цветная община.
В 1795 г. британские войска захватили город после битвы при Мейзенберге. По условиям мирного договора, заключённого после войны Капстад был возвращён голландцам, однако в том же году конфликт возобновился, и в 1806 г. британцы после битвы при Блауберге вновь захватили Каап. По мирному договору 1814 г. этот регион стал неотъемлемой частью Британской империи. Территория, подвластная британцам, росла, и была создана Капская колония, столицей которой стал Кейптаун. 
Открытие алмазных месторождений золотых залежей возле нынешнего Йоханнесбурга в 1869 г. привело к началу золотой лихорадки и стремительному росту Йоханнесбурга за счёт притока иммигрантов. Кроме того, начались трения между бурскими государствами, созданными в ходе Великого Трека и испытавшими приток иностранцев-ойтландеров), и британской колониальной администрацией. Кульминацией этого конфликта стала Англо-бурская война (1899–1902). Победив бурские государства (Оранжевую республику и Трансвааль) и упрочив контроль над добычей золота и алмазов, англичане объединили бурские республики с Капской колонией и британским же владением Наталь, создав Южно-Африканский Союз. ЮАС был провозглашён в 1910 г., и Кейптаун стал его законодательной столицей; эту функцию он сохранил и после того, как в 1961 г. была создана Южно-Африканская Республика.
       В 1948 г. на выборах победила Национальная партия, обещавшая ввести сегрегацию по расовому признаку, известную как апартеид. Согласно Закону о групповых областях, пригороды со смешанным населением должны были быть либо очищены от «незаконно» пребывавших там жителей, либо вовсе снесены. В связи с этой кампанией большую известность получил кейптаунский Шестой округ, разрушенный в 1965 г. Поскольку эта зона была провозглашена районом для белых, более 60 000 чёрных жителей были насильно выселены[2]. В эпоху апартеида предпочтение при найме на работу в Кейптауне по закону отдавалось цветным, а не чёрным.
      3 декабря 1967 — в госпитале Гроте-Схюр, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненной 25-летней женщины 55-летнему больному.
      В Кейптауне жили многие борцы с апартеидом; часть из них (в том числе Нельсон Мандела) потом содержались в тюрьме на острове Роббен, отстоящем на 10 км от кейптаунского берега. 11 февраля 1990 г. Мандела, через несколько часов после выхода из тюрьмы, произнёс знаменитую речь, стоя на балконе Кейптаунской ратуши. После того как в 1994 г. апартеид был отменён, Кейптауну пришлось столкнуться со множеством проблем, включая ВИЧ и СПИД, туберкулёз и преступность, в том числе связанная с наркотиками. В то же время в экономике города наблюдается настоящий бум, в особенности за счёт туризма и бурно растущего рынка недвижимости.
       Центр Кейптауна расположен на северной окраине Капского полуострова. Столовая гора создаёт живописный фон, возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. Она окружена почти отвесными утёсами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва. Иногда над горой формируется тонкое облако, называемое «скатертью».
Сам полуостров является небольшой горной цепью (более 700 вершин имеют высоту более 300 м) и оканчивается мысом Кейп-Пойнт. Многие пригороды Кейптауна расположены на большой равнине Кейп-Флэтс, соединяющей полуостров с материком. Кейп-Флэтс сложена из песчаных почв, оставшихся от былой отмели: ранее Столовая гора представляла из себя остров.
      С восточной стороны полуострова в бухте Фалсбай расположена военно-морская база Саймонстаун, где можно посетить музей военно-морского флота ЮАР.