Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Йоханнесбург

                   Йоханнесбург

         Йоханнесбург   — самый крупный по численности жителей  город в ЮАР. Население муниципалитета на конец 2011 года составляло около 2,5 млн, а всей агломерации — 7,9 млн. человек.  Территория, подчинённая городу, достаточно большая. К Йоханнесбургу на юго-западе непосредственно примыкает город  Соуэто, в котором сосредоточено большое количество мигрантов и сезонных рабочих. В 2000 году из города Йоханнесбург и окружающих его территорий была сформирована новая административная единица — городской округ Йоханнесбург. В Йоханнесбурге расположен Конституционный Суд ЮАР.   Йоханнесбург — центр широкомасштабной торговли  золотом  и алмазами, которые добывают в окрестных горах.          

         История города берёт начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашел золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей в данный район Южной Африки и его хаотичная застройка заставили власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов — Йохана Риссика и Йохана Юберта. В конце XIX-го века Йоханнесбург был городом золотоискателей, в котором проживали шахтёры со всех уголков земли, китайские рабочие, негры, занятые на неквалифицированных работах, еврейские и армянские торговцы, огромное количество проституток всех цветов и оттенков, гангстеры, обедневшие буры, и даже индийцы, бежавшие с плантаций сахарного тростника вокруг Дурбана, куда они вербовались в Индии на 25 лет. Всё это придавало городу неповторимый колорит.   Множество терриконов — памятники разработки золотоносных приисков, — придают пригородам вид огромной строительной площадки. Многие улицы и поныне сохранили названия находившихся здесь ранее шахт.

         Возраставшее экономическое значение Йоханнесбурга привлекло внимание британцев. В конце 1895 года британские власти Капской колонии (оккупированной англичанами ещё в начале XIX-го века) организовали провокацию, известную как рейд Джеймсона, целью которой был захват района золотых приисков вокруг города. После её провала отношения буров и англичан стремительно обострялись, пока наконец в ходе Второй англо-бурской войны независимые бурские республики не были завоёваны Британской империей.

         С 1930-х в городе началось бурное строительство, подстёгнутое общим экономическим ростом в ЮАР. В конце 1940-х и начале 1950-х началось строительство первых африканских небоскрёбов в престижном районе Хилброу. В 1950-х и начале 1960-х годов для проживания чернокожего населения был сооружён огромный жилой массив Соуэто на юго-западе города. Новые автострады способствовали массовой пригородной застройке к северу от города. В конце 1960-х и начале 1970-х годов огромные офисные башни, такие как Карлтон-центр, сформировали горизонт центрального делового района. 

        Падение режима белого меньшинства в ЮАР не привело, в отличие от Родезии, к полной экономической и социальной катастрофе, тем не менее, как и вся страна, Йоханнесбург пережил экономический спад и резкий рост преступности и антисанитарии. Центральный деловой район города был фактически заброшен, многочисленные небоскрёбы были населены бездомными, бандитами и наркоманами. Район Хилброу, застроенный престижными жилыми высотками, превратился в подобие Могадишо или Хараре. Частично эта ситуация сохраняется до настоящего времени, хотя властями и предпринимаются значительные меры по оздоровлению обстановки. Фокус экономической активности города сместился на север, в населённый белыми район Сэндтон.

          В 2010 году на двух стадионах города (Соккер Сити и Кока-Кола Парк) прошли матчи Чемпионата мира по футболу.  

           Йоханнесбург — крупнейший экономический и финансовый центр ЮАР, производящий 16 % от всего ВВП страны. Добывающая промышленность, бывшая некогда основой экономики этого региона, постепенно теряет своё значение. Несмотря на то, что в пределах города сегодня не ведётся добыча золота, в Йоханнесбурге размещаются штаб-квартиры многих горнодобывающих компаний, в том числе — Gold Fields. Всё большее значение для экономики города имеют сфера услуг и производственная отрасль. Имеют место различные отрасли промышленности, особенно важную роль играет производство стали и цемента. Непроизводственная сфера включает такие сектора как банковское дело, информационные технологии, транспорт, недвижимость, СМИ и др.  

          Йоханнесбургская фондовая биржа является крупнейшей фондовой биржей Африки. В городе размещаются ряд филиалов правительственных учреждений страны. Город является крупным центром торговли. Около 12 % населения ЮАР работает в Йоханнесбурге. Имеется значительный сектор теневой экономики, масштабы которого, однако, сложно отследить. 

            Руководство Африканского национального конгресса неоднократно высказывалось за перенос административной столицы из Претории в Йоханнесбург. Наряду с этим реализуются и масштабные планы массовой застройки всей зоны между Йоханнесбургом и Преторией в плане создания единого гигантского мегаполиса с современной транспортной инфраструктурой. Как ожидается, перспективная скоростная монорельсовая железная дорога поможет разгрузить автомобильные трассы и свяжет наиболее густонаселенные центры будущего мегаполиса. 

         Крупнейший аэропорт, расположенный недалеко от Йоханнесбурга — Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо. Это главный аэропорт, обслуживающий внутренние и международные рейсы ЮАР, а также самый загруженный аэропорт Африки.  

     Центр города застроен небоскрёбами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели и т. п. А районы Хилброу и Берея вошли в список самых криминальных городских районов в мире.  

       Йоханнесбург является крупнейшим культурно-коммерческим центром страны. Особое внимание привлекает гостинично-торговый центр Сэндтон Сан с фешенебельными номерами, разветвленной сетью ресторанов и эксклюзивными бутиками.  

       Район Соуэто знаменит как основная арена борьбы чернокожего населения с режимом апартеида. Здесь в местечке Клиптаун, была подписана Хартия Свободы и долгое время проживал Нельсон Мандела.

        Парк аттракционов «Голд Риф Сити» в районе закрытых золотых шахт позволяет окунуться в атмосферу эпохи «золотой лихорадки», когда город только строился. Здесь возможно спуститься в настоящую шахту на глубину 270 метров, и посмотреть процесс плавки золота.

         Колыбель человечества — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Он располагается в 25 километрах на северо-запад от города. Пещеры Стеркфонтейн знамениты тем, что являются крупнейшим захоронением гоминид, там первый взрослый австралопитек африканский и первый почти полный скелет представителя Australopithecine[en]. Другие достопримечательности — туристическая деревня Леседи; Хартбиспуртская дамба] и Магалисбург — популярные места отдыха жителей города. Музей происхождения человечества содержит большую экспозицию, посвящённую эволюции человека в Африке, а также богатую коллекцию наскального искусства.