Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Озеро Иссык-Куль

                    Озеро Иссык-Куль

         Иссык-Куль  - самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части Киргизии между хребтами Северного Тянь-Шаня  на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Крупнейшими из них являются Тюп и Джергалан, впадающие в озеро с востока. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (поднимается или опускается в  течение нескольких десятилетий. Вода в оз5ере солоноватая.    

Безбрежная даль  Дачи у озера

         Объём воды в озере составляет около 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая  глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

       Крупнейшим городом и центром отдыха и туризма в районе озера Иссык-Куль   является  город  Чолпон-Ата. Через  это древнее поселение проходил один из маршрутов Великого Шёлкового Пути.

       Главными достопримечательностями города являются озеро Иссык-Куль и горные хребты Ала-Тоо. В Чолпон-Ате с 1979 года действует Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник. Экспозиция музея представлена коллекциями, посвящёнными истории края от древности до начала 20 в, панораме культуры кочевников.

      В окрестностях Чолпон-Аты туристам представлена возможность посещения ущелий Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, которые являются отрогами Северного Тянь-Шаня. Здесь можно увидеть петроглифы и курганные могильники.  Здесь также можно проехать по горному ущелью верхом на лошади и попробовать местную кухню в юрте.  

       К сожалению,  в Чалпон-Ате нет набережной на берегу Иссык-Куля.  Более того, выход к озеру затруднен. Многие боковые переулки  приводят к тупикам. Только после опроса местных жителей удалось выйти на улицу с длинными  каменными заборами, которая вывела к небольшому безлюдному песчанному пляжу среди камышей. 

       Однако, если двигаться по главной улице на восток, то неизбежно выходишь на обширную поляну и минуя ее вскоре оказываешься на берегу озера с травянистыми или песчанными пляжами, спокойной прохладной водой озера, железной раздевалкой и тенью от пиромидальных тополей. От пляжа в озеро уходит длинный мыс, на котором разместился одноэтажный поселок. 

Деревенька на мысу    Песчаный пляж            

     Турфирмы здесь представлены только плакатами на билбордах с указанием услуг и телефонов. Около магазина  продаются билеты на  экскурсии по озеру на кораблике. Однако расписание водных прогулок и  время работы кассы нигде не указано. Очень эффектно выглядит 3-х этажное  здание из стекла и бетона на центральной площади Чалпон-Аты с умиляющим названием "Народный магазин". Здесь имеется небольшой парк с элегантной статуей женщины из мелаллических прутьев.

Народный магазин  Железная женщина

      На центральной улице города имеется здание администрации, украшенное флагами, почта и музей. 

Флаги у администрации Музей

         Большое уважение вызывает памятник защитникам отечества в годы Отечественной войны, установленный в небольшом сквере. Рядом на постаменте - знаменитая 76 мм пушка. На гранитных плитах вокруг памятника высечены  имена около 200 жителей поселка, не вернувшиеся домой. Вечная им память! Среди фамилий на плите преобладают русские, более 50%, есть украинцы, белорусы и месные жители. 

Памятник защитникам Отечества  Орудие

           В Чолпон-Ате проживает около 11 тыс. человек, однако в летние месяцы население города значительно увеличивается за счёт притока туристов, приезжающих на Иссык-Куль из соседних стран и из других областей Киргизии. В последние годы увеличивается число отдыхающих из России, в основном, за счёт туристов из Сибири. К услугам отдыхающих в городе действует множество гостиниц, пансионатов и домов отдыха,   которые сохранились ещё с советских времён. Остановиться можно и в новых частных пансионатах, а также в частном секторе, где сдача комнат, квартир или домов является обычной практикой в курортный сезон. Вместе с тем, инфраструктура города, в особенности туристическая, требует значительных инвестиций. 

     

  Алматы          Туркестан           Озеро Иссык - водопад - Чарынский каньон    

   Бешкек         Северный Тянь-Шань