Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Йосемити – Секвойи - Долина смерти

             Йосемити – Секвойи  - Долина  смерти

          Парк Йосемити  называют жемчужиной в оправе Скалистых гор – один из наиболее посещаемых национальных парков США, где ежегодно бывает около 4 миллионов туристов. Он известен великолепными скалами, водопадами, лиственными и хвойными лесами, чистейшими реками, большим биологическим разнообразием. Йосемити – это  мир гранитный гладких скал, отполированных когда-то ледниками, наполненный летящей с высоты водой и ветрами, где речка Мерсед несколько миллионов лет прорезала себе каньон. В итоге получилось то, что теперь зовут долиной Йосемити.

         Этот уголок живой природы вместе с соседними долинами в 1864 году стал первым национальным парком США по распоряжению,  подписанному президентом Авраамом Линкольном. Йосемитский национальный парк  занимает площадь более 3 тысяч квадратных километров. С 1984 году он был внесён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

         Украшением долины являются водопады, средняя высота которых составляет несколько сотен метров. Особенно прекрасны водопады весной. Самым высоким из них является одноименный водопад Йосемити, достигающий 739 метров. Высота водопада Сноу-Крик составляет 652 метра, а Сентинел возвышается над долиной на уровне 585 метров.

 

 Файл dscf2819-01.jpg   Файл 3.9.4_8i003_is.jpg

  

          Двигаясь на авто вверх по долине, останавливаемся на смотровых площадках  и фотографируемся на фоне водопадов. Можно по тропинке подойти к ним близко и окунуться в водную пыль. Если напрячь зрение, то на гранитных стенах можно рассмотреть альпинистов, т.к. долина Йосемити — идеальное место для занятий этим рискованным видом спорта. Некоторые из  склонов, например, «Магическая линия», профессионалы считают одним из самых тяжёлых в мире. Добраться до вершины 1100-метрового монолита «Эль Капитан» — дело чести для любого альпиниста. Восхождение занимает несколько дней с ночевками  на скалах.

 

   Файл 1101-1.jpg   Файл dscf2826-01.jpg

         В верхней части долины, там, где кончается асфальт, долго искали место для стоянки машины среди заполненных автостоянок и обочин. Далее пошли пешком вверх по тропе, заполненной туристами от мала до велика. Кое-кто нес на руках грудных детей. Добравшись до очередного красавца водопада Вернал, долго любовались его грацией и полнотой, несмотря на моросящий дождик и брызги от водопада.  Впереди за следующим уступом долины был еще водопад Невада, но дефицит времени, не позволявший  использовать более  одного дня на один национальный парк, включая подъезды, вынуждал нас возвращаться.

Файл 1104-1.jpg  Файл 1111-1.jpg

         Желая сэкономить время, решили сделать перекус на обочине, расстелив на травке клеенку и разложив на ней имеющиеся припасы, и  вызывали негодование наших украинско-американских друзей. Они заявили, что здесь так не принято. Здесь можно принимать пищу только в специально отведенных местах, оборудованных столами и лавками, мусорными баками и туалетами и обозначенных на картах как «Пикник». В последующем мы следовали этим правилам.

         Выехали из Йосемити по 41 дороге, далее по 99 добрались до 198 и остановились на ночлег на окраине небольшого городка. Предпочтение отдавалось сетевым отелям «Супер 8»  по 80$ за комнату на четверых - недорого и прилично. Были варианты остановиться и  дешевле, по 30$ за комнату в ночь, но запах химикатов в помещениях вызывал подозрение, что там  имеются тараканы или клопы. Следующим нашим экскурсионным объектом был гигантский лес или национальный парк Секвойи.

 .       Единственное место на Земле, где растут гигантские секвойи – это высотный пояс от 1200 до 1500 м на западных склонах гор Сьерра-Невада. По крутому серпантину 198 дорога поднимется вверх. Вокруг смешанный лес. С нетерпением ждем, когда же  появятся секвойи. И  вот наконец мы замечаем в лесу отдельно или группой стоящие светло коричневые стволы  диаметром 4-5 метров. Останавливаемся и подходим, чтобы поприветствовать гигантов. Задирая голову вверх,  хочется увидеть их макушки. Но они закрыты кроной других деревьев. Для того, чтобы сориентироваться в парке решаем ехать к центральной усадьбе. Умиляемся тем, как бережно проложена дорога на неудобном крутом горном склоне, объезжая исполинов и не причиняя им вреда.

 

    Файл img_5289-1.jpg  Файл img_5359-1.jpg

        Центральная усадьбы расположена на обширной поляне, в центре которой стоят рядом три сестры – три огромных секвойи диаметром по 6-7 метров каждая. Высоту их оценить очень трудно. Возраст   деревьев составляет около 1500 лет. Чуть в стороне стоит одинокая секвойя 9 метров в диаметре, высота по табличке более 80 метров, возраст около 2000 лет. В музее показана история создания парка, представлены  растения и животные, существующие на его территории, характеристики  деревьев гигантов различных пород,  сравнение  их размеров с рукотворными техническими гигантами. Оказывается, что существуют деревья и повыше секвойи. Например, сахарная сосна достигает 120 метров в высоту. Но ее диаметр не превышает 1-2 метра и по объему она существенно уступает секвойе.

 

Файл 07._dsc01607_ekvoyi.jpg  Файл 1124-1.jpg

 

         Другими достопримечательностями парка являются: дерево туннель - лежащий на дороге ствол с аркой, в которую может проехать автомобиль, спящий великан –  упавший от старости ствол огромного дерева. Отдельные деревья или группы деревьев, имеют собственные имена, например: дерево Рузвельта, Вашингтона, Линкольна или сенатская группа, домашняя группа. Однако центральным экспонатом парка является секвойя генерал Шерман, являющаяся самым большим живым существом на Земле, имеющим диметр около 11 метров, высоту 87 метров, вес около 1400 тонн, возраст от  2300 -2700 лет.

         Имеет смысл посетить также скалу Моро-рок, на которую проложена доступная для всех тропа, оборудованная ступенями и перилами. Со скалы открываются великолепные виды во все стороны, включая заснеженные хребты Сьерра-Невада с вершинами высотой от 3500 до 4300 метров  и глубокое ущелье с серпантином дороги.

 

                   Файл 1106-1.jpg   Файл dscf2993-06-1.jpg

         Очень грустно было смотреть на обугленные участки леса и тронутые огнем стволы гигантских секвой. Неужели это чудо природы могло погибнуть от безжалостных лесных пожаров – главного бича Калифорнии. На площади у музея стоял флагшток с приспущенным американским флагом. Я поинтересовался, почему флаг приспущен. Ответили, видимо что-то случилось: или старое дерево упало, или медведь сорвался в пропасть.

          Хотелось посетить одну из многочисленных пещер, имеющихся в этом районе, чтобы сравнить их с нашими адыгейскими или крымскими пещерами. Но дефицит времени вынуждал нас двигаться дальше.

         Сегодня ночевка планировалась в палатках у озера Изабель. Из парка Секвойи  добираемся по 198 и 99 дороге до городка Висалия, далее вниз до Бекерсфильда  и по 178 дороге  до озера. Здесь оборудованные площадки для любителей рыбалки: асфальтированные дорожки до индивидуальных стоянок авто, места под палатки и для костра, имеются столики с лавками, а также туалеты и вода. Есть и чек пост для приема оплаты за удобства, но платить некому. Разместились нормально, поужинали, выспались, утром без особого успеха забросили удочки, искупались, позавтракали  и двинулись дальше.

          По дорогам 178, 395 и 190 въехали в долину Смерти - безжизненную межгорную впадину, длина которой составляет 225 километров. Долина Смерти  считается одним из самых жарких и сухих мест на земле. Температура воздуха летом достигает 45 градусов, а за год в среднем выпадает не более 5 миллиметров осадков. Кроме того, это самая низкая относительно уровня моря точка западного полушария - 86 метров ниже уровня моря. Далеко не всем переселенцам в середине 19 века удавалось преодолеть ее пешком  во времена «золотой лихорадки» при изнуряющей жаре и с дефицитом воды. Дорога была покрыта останками людей и животных.  

 

Файл 1139-1.jpg   Файл 077dsc02535_olina_smerti.jpg   

 

            Естественно, пересечь долину гораздо легче в современном автомобиле, оснащенном кондиционером. Однако, когда мы выходили из авто, казалось, что попадаем в сухую парную, где долго невозможно находиться. Интересно и немыслимо то, что по возвращению домой я увидел по спутниковому телеканалу «Тревел» ролик о марафонских забегах, которые устраивают  экстрималы  в долине Смерти США каждой  год. Дистанция  - на всю ее длину 220 км. Продолжительность 3-4 дня. Изнуряющее испытание. И кому-то ж это нравиться.

         Отклонившись от 190 дороги на 12 миль,  доехали  до памятного знака  «минус 86 метров» относительно уровня моря. Высоко на скале отмечен нулевой уровень. Под ногами солевое поле – дно высохшего  озера. Очень жарко. Возвращаемся на 190 дорогу и едем в сторону Лас-Вегаса. Всюду  красивые скалы фантастических форм, окрашенные во все цвета радуги:  белые, коричневые, красные, зеленые. Затем въезжаем в пустыню, заросшую роскошными кактусами, с ландшафтом, судя по фотографиям, напоминающим национальный парк Джошуа Три. Действительно Америку лучше наблюдать из окна авто. Огромные расстояния и постоянная смена ландшафта, - все это трудно охватить, передвигаясь пешком. К вечеру по 190, 160 и 15 дорогам добираемся до   Лас-Вегаса