Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Дорога Пномпень - Хо-Ши-Мин

           Дорога   Пномпень - Хо-Ши-Мин

         В Хо-Ши-Мин по плану мы должны были приехать автобусом из Пномпеня - столицы Камбоджи. Однако с 1-го захода это не получилось. Мы знали, что для россиян Вьетнам безвизовая страна и приобрели билеты на автобус  Пномпень – Хошимин в отеле Пномпеня. Как здесь принято, утром нас у отеля забрал небольшой автобус и отвез на автовокзал Пномпеня. Здесь нас посадили на междугородний  автобус и отправили в Хо-Ши-Мин.

           В середине пути  началась проверка паспортов, и здесь выяснилось, что  безвизовый режим для граждан РФ справедлив только при первичном  пересечение границы Вьетнама. А при повторном въезде во Вьетнам виза нужна. Я вначале  возмутился, но затем понял, что визовые центры имеются только в международных аэропортах. Поэтому у нас до сих пор все шло гладко, т.к. до этого мы пересекали границы между Вьетнамом и Лаосом, Лаосом и Камбоджей только в аэропортах. А по сухопутной границе  это  первое  пересечение.  И визового центра на сухопутной границе Камбоджа - Вьетнам нет.

          Пришлось прислушаться к советам сопровождающего, За 60$ на такси  вернуться в Пномпень, встретиться с рекомендованным человеком, который   на тук-туке, отвез нас в свою гостиницу и за 75$ c человека сделал  вьетнамские визы к 12 часам, т.е. к отходу следующего автобуса в Хошиминь. Пришлось повторно выезжать из Пномпеня в Хошимин и к вечеру прибыть на место с опозданием в сутки.

     По пути интересно было наблюдать школы в отдельных поселениях, во дворе которых играли школьники  - все в одинаковой форме – белый верх, черный низ. Обратили внимание также  на стоянки  байков в школьном дворе, видимо,  педагогов и старшеклассников.

       По пути также встретили  колонну из грузовиков с высокими бортами,  в которых как сельди в бочке стояли мужчины и женщины. Я насчитал более 60 грузовиков с людьми. Учитывая то, что на горизонте маячило огромное здание фабричных цехов, а время было около 6 часов вечера, можно было предположить, что это работники фабрики, которых развозят после смены по родным деревням.

         С визой Вьетнама в паспорте без проблем проехали границу, разместились в предварительно забронированном отеле и пошли знакомиться с бывшей  столицей Южного Вьетнама.