Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Долина Монументов - Природные мосты – Палм Спрингс

                   Долина Монументов - Природные мосты – Палм Спрингс

             Среди многочисленных природных феноменов, лежащих в обширных пустынях юго-запада США, одним из самых популярных и известных является  ДолинаМонументов, расположенная по границе штатов Юта и Аризона. Здесь находится самая большая резервация индейцев в США, которые относятся к племени Навахо. Когда подъезжаешь к этому удивительному уголку Америки по шоссе 160, идущему  через аризонскую пустыню, неожиданно появляются какие-то холмики, потом каменные гряды, а затем из плоской земли начинают  вздыматься к небу красные каменные пальцы. Кажется, что на горизонте возникает волшебная страна, где  соседствуют древние замки и восточные храмы, современные небоскребы и абстрактные скульптуры. Фантазия зрителя, питаемая игрой света и тени, небывалыми красками и формами, порождает сказочные видения, меняющие свой облик с каждым часом от восхода солнца до вечерних сумерек. Этот необыкновенный пейзаж образован скоплением множества исполинских каменных останцовсамых фантастических форм, особенно эффектно выглядящих в сухом и прозрачном воздухе пустыни. Высота гигантских скал, сложенных красным, коричневым и желтыми песчаниками, достигает трехсот метров, а безжизненная, поросшая полынью равнина или однотонные песчаные дюны являются идеальным фоном для наиболее полного восприятия каменных чудес. Они застыли на плоской серо-желтой равнине как одинокие памятники пролетевшим тысячелетиям, равнодушно взирая на суету людей. Так пишется об этих местах на многих Интернет-сайтах.

 

 

 

 

 

         Знаменит этот парк еще и тем, что на его территории было снято большое количество голливудских фильмов «Дилижанс», «Как был завоёван Запад»,   «Форрест Гамп», «Миссия Невыполнима», «Назад в будущее». Пейзажи парка стали сценой для множества классических  ковбойских фильмов, а также рекламных роликов. Эти особенности парка сделали  Долину Монументов  не только одним из самых популярных и посещаемых  парков, но и визитной карточкой всех национальных парков США. 

         Сравнительно недалеко находится множество других интересных объектов: памятник четырёх углов, где граничат одновременно четыре штата Юта,АризонаКолорадои Нью-Мексико; каменные деревья, с сохранившимися корой, ветвями и годовыми кольцами, которые  видели еще мезозойскую эру и динозавров;  гигантская стометровая  арка из разноцветного песчаника у впадения речки Сан-Хуана в Колорадо. Однако дефицит времени вынуждает нас не только отказаться от их посещения, но и сокращать даже ранее намеченную программу. Вместо национального парка Арки, мы едем к монументам Природные мосты. Отметим, что природные окна, арки и мосты являются однотипными объектами – отверстиями в скальных породах, отличающиеся  лишь размерами, причем наибольшие размеры имеют мосты. 

         По 163 дороге добираемся до поселка Мексикан хат и ночуем в отеле. Утром съезжаем на 261 дорогу, которая круто уходит в горы. Издали горы казались неприступными. На горном плато, имеется большой природный  цирк, окруженный  светлыми скалами, поросшими зеленой растительностью. Сочетание цветов приятно ласкает глаз. В цирке в дождливый сезон течет речка, которая встречая на своем пути скальное препятствие, огинает его. Но постоянный напор воды и несущихся в потоке камней и гальки  за миллионы лет пробивает отверстие в преграде. Таким образом, появляются природные мосты. Вокруг цирка имеется асфальтированная дорога и смотровые площадки с поясняющими табличками. Здесь мы видели 3 моста различного возраста диаметром от 70 до 100 метров. По тропинкам можно спуститься вниз и осмотреть природные мосты вблизи.

 

 Файл 3.9.119km025_most.jpg 

 

         Теперь наша задача вернуться в Лос-Анджелес с промежуточной ночевкой в Палм Спрингс, который славится геотермальными источниками. По 163, 160 и 89 дорогам выезжаем на 17 фри вэй, а затем в районе Феникса сворачиваем на 10 фри вэй. Добираемся до места заполночь. В 5 –ти отелях, куда мы обратились или нет мест или цены неподъемные.  Используя информацию в GPS навигаторе, обзваниваем все подряд отели города и наконец находим, что искали. Нам предоставляют 2 комнаты  на одну ночь по 100$ каждая. Двум участникам приходится ночевать на надувном матрасе на полу. В Палм Спрингс, как уже упоминалось, имеются горячие природные источники. Поэтому в каждом отеле есть своя скважина и два бассейна: один поменьше с джакузи и горячей водой, второй, побольше - с обычной  прохладной водой. Приятно ночью под звездами или днем под пальмами сидеть в шезлонге, попивая пиво или сок, и периодически погружать свое тело то в горячую воду с упругими струями, то в прохладную освежающую. Поэтому в выходные дни в Палм Спрингс паломничество из соседних мегаполисов и аншлаг.

         Рядом с городом на возвышенности простирался национальный парк Джошуя Три, что в переводе означает дерево Христа, названный так в связи с тем, что в нем растут ветвистые кактусы, которые мормоны каким-то образом ассоциируют с муками Спасителя. Но виды пустынь усеянных кактусами нам уже приелись. Поэтому мы принимаем предложение наших американо-украинских друзей  сначала подняться на самом большом в мире вращающемся трамвайчике на гору высотой более 3000 м с тем, чтобы оттуда обозреть окрестности, а затем переночевать на берегу горного озера в палатках с рыбалкой. Они страстные любители рыбалки. Особенно она.

         По 111 дороге добираемся до нижней станции подъемника и после часового ожидания  в очереди за 10 минут поднимаемся вверх, преодолевая подъем более 1000 м вдоль каменистого кулуара. При этом  воздушный трамвай совершает 3 оборота вокруг оси, а мы наблюдаем далеко внизу Палм Спрингс, аэродром города  и окружающую их долину, усеянную ветровыми электрогенераторами. От верхней станции по пересеченной местности, покрытой хвойным лесом, во все стороны ведут тропинки к обзорным площадкам, с которых можно посмотреть свысока в различные стороны  долины.

         После спуска к нижней станции едем  на авто по горной дороге на озеро. Успеваем прибыть до 9 часов вечера, т.к. позднее в такого рода кемпингах прием посетителей прекращается. Встречают нас нормально: работает чек пост, принимая по 20$ с авто и по 3$ с человека, за дополнительную плату предлагают дрова, угли, червей. В дополнение к удобствам, описанным ранее, здесь есть еще и специально оборудованные столы для разделки рыбы. Выбираем место, ставим палатки, жарим на шашлык запасенное мясо, накрываем столы. Все отлично! Но не совсем. Пить крепкие напитки здесь нельзя – общественное место. Купаться в озере тоже нельзя - водохранилище, питающее город. Пройти прогуляться по лесу тоже нельзя – за оградой то ли частная собственность, то ли обеспечивается профилактика пожаров. При этом  по лагерю периодически проезжает на машине рейнджер (лесник по нашему) и следит за порядком. Ну не подходит нашему русскому менталитету американский образ жизни. Конечно, можно не пойти в лес, можно и не искупаться в озере. Но не выпить на рыбалке? Это уж слишком. Приходится прятать бутылку в целлофановый пакет и наливать кружки под столом.

         Рыбалка с утра была удачная. Поймали  4 рыбки, похожие на нашего карпа величиной  более ладони. Была и уха и бутылка в целлофане. К вечеру добрались до Лос-Анджелеса.

         Следующий день у нас был резервным и прошел в индивидуальных экскурсионно-развлекательных мероприятиях. Часть участников предпочла выпустить пар на американских горках. За 50$  с человека  заходишь на территорию, где имеются 8 трасс различной сложности, и можно кататься сколько угодно, постепенно увеличивая  сложность маршрута, где только криком можно удержать эмоции. Нашим повезло, они попали на совместную рекламную акцию хозяев аттракциона с компанией Пепси-Кола: при предъявлении нескольких пробок Пепси за один билет можно было проходить вдвоем. Другие предпочли проверить свои возможности ориентации в незнакомом  городе и общения с простыми американцами путем проезда в общественном транспорте от отеля до океана и назад, что позволяет более уверенно планировать путешествия в незнакомые страны. Третьи  предпочли шопинг.

         Магазины здесь борются за клиента. В одном из них мы видели огромный аквариум, в котором плавали диковинные рыбы вместе с водолазами, которые то ли чистили аквариум, то ли создавали антураж. Интерьер другого магазина был стилизован под зоопарк: здесь стояли чучела медведей, оленей, львов и даже жирафа. Многие магазины привлекают покупателей ценами. На  одном из них был  плакат: «Здесь  можно купить любой товар за 1$». Рядом другой магазин под названием «Дискаунт» (скидка),  тоже с плакатом, который гласит: «Здесь Вы можете купить любой товар за 0,99$». Через дорогу третий огромный магазин с названием «Супер Дискаунт» и рекламой: «Здесь Вы можете купить любой товар за 0,98$».  Естественно, что  все они торгуют китайским ширпотребом. Однако ни за 0,98$ ни 1$ вы в них ничего не купите, т.к. при  расчетах к цене добавляется местная такса или налог, составляющие 8-12% стоимости. Зато какие мощные рекламные трюки!

         Потом нас, уставших от впечатлений и соскучившихся за родным, ждала   долгая утомительная дорога домой, включая три ночных перелета, сначала Лос-Анджелес - Солт-Лейк-Сити - Нью-Йорк, затем Нью-Йорк – Мадрид – Москва, и, наконец  Москва – Ростов, и адаптация к смене 11 часовых поясов.

         Все путешествие обошлось нам по 27000 рублей РФ на приобретение билетов по всему маршруту на человека плюс по 1300$  сборы в общественную кассу, из которой оплачивались все групповые расходы на территории США, включая проживание, питание, аренду и страховку авто, бензин, посещение национальных парков  Ниагарский водопад, Иосемити, Секвойи, Ганд Каньон, Долина Монументов, Природные мосты  и экскурсионные программы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Лас-Вегасе. Для сравнения предложения от турфирм 2-х недельного путешествия из Лас-Вегаса по ближайшим национальным паркам стоит около 2400$. Но добраться в Лас-Вегас из Москвы нужно за свой счет.

            В заключении хотелось бы сказать несколько слов об общении с американцами, - этой удивительной нации свободных людей, предки которых прибыли с различных континентов и создали самую демократичную страну с самой мощной экономикой в Мире.