Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Бухта Халонг

               Бухта  Халонг

        Бухта Холонг, окруженная сказочными  лесистыми горами и торчащими из воды скалами,  по праву считается одним из природных чудес Света планеты Земля.

      В назначенный день в 8-30 утра к нашему отелю  подошел автобус  и, забрав нас, двинулся собирать экскурсантов из других отелей. Далее мы едем в Хайфон – небольшой городок на берегу бухты Халонг в 70 км. от Ханоя.

    По традиции для всех экскурсий во всех странах мира заезжаем на 20 минут в большой сувенирный магазин, торгующий статуями львов, обезьян, неведомых чудовищ и т.п. Большие статуи выставлены во дворе на всеобщее обозрение, а маленькие в павильонах.

      Далее добираемся до Хайфона и останавливаемся у морского вокзала. Бухта  здесь усеяна небольшими экскурсионными корабликами, стоящими на рейде. Причалов для них явно не хватает. Поэтому посадка осуществляется с помощью небольших катеров, перевозящих экскурсантов от причала к кораблям.

       На кораблике нам выделяют  каюту на 3-х человек, и вскоре он поднимает якорь и отправляется в путь. Кораблик имеет 3 палубы. На нижней  находятся каюты для пассажиров. На средней - каюты и кают компания  для обедов. Верхняя  - открытая прогулочная палуба. Капитанский мостик расположен на носу корабля. Забавно смотреть, как управление штурвалом осуществляется с помощью ног.  На носу корабля установлен дракон. На мачте развивается вьетнамский флаг – алое полотнище с золотистой  звездой. Интересно, что собственного двигателя у кораблика  нет. Сбоку к нему пришвартован бот с двигателем и запасами горючего.  

        Итак, мы отправляемся в путь по бухте Холонг. С борта корабля мы видим бесчисленные экскурсионные суда, стоящие на рейде или двигающиеся своим курсом,  и удаляющийся Хайфон. Особенно эффектно смотрится роскошный отель на мысу с песчаными пляжами. Но людей около него не видно.   

  

           Наш гид, узнав, что мы из России, каждый раз при встрече с восторгом называл имя нашего президента и показывал руку со сжатым кулаком согнутую в локте.

         Я   подарил ему свою книгу "Семья, рюкзак, дорога" о путешествиях с детьми по горному Кавказу.  Кроме слова Путин, он русского языка не знал. Поэтому вначале он смутился, но полистав книгу и увидев в ней цветные фото, он с радостью принял презент. 

        Вскоре мы делаем  остановку  у ближайшей гряды скал. Здесь в бухте стоит множество аналогичных судов. На берегу видны причалы и набережная. Оказывается, здесь находится оборудованная для экскурсантов пещера, которую мы должны посетить. 

       

          Пещера действительно великолепная. Грандиозные объемные залы, роскошные сталактиты и сталагмиты, разноцветная подсветка.

            Примерно через 40 минут возвращаемся на кораблик и двигаемся дальше. Подошло время обеда. Все экскурсанты собираются в кают компании и нас угощают местной кухней: рыбный суп,  морепродукты, овощи, фрукты. Еда экзотическая, которую раньше не пробовали, но вполне съедобная и по-своему вкусная.

           Наконец наш кораблик входит в зону скал и лесистых горных хребтов на берегу. Вы видим чарующие пейзажи, которые сменяются ежеминутно, то с  правого, то с левого борта. Только успевай щелкать фотоаппаратом.  Интересно наблидать также на нашим капитаном, глядя как ловко он управляет штурвлом корабля с помощью ног.

IMG_7415-1.jpg  IMG_7412-1.jpg   

        К вечеру мы добираемся  до бухты, где обычно корабли становятся на ночевку. Здесь имеется ферма, на которой в естественных условиях  выращиваются морепродукты.  

          

        Некоторые кораблики, в том числе и наш, становятся на якорь. Другие швартуются у одного из островов. Наш ведущий бот отшвартовывается от корабля и идет на дозаправку горючим к острову. Экскурсантам за   отдельную плату предлагается полтора часа поплавать по бухте на каноэ.

          После    ночевки в каюте и завтрака  наш  кораблик отправляется в Хайфон. Наш обратный путь,  как и других корабликов,  проходит по другой траектории. Среди множества островов и проливов не мудрено  проложить  бесконечное число фарватеров.  Правда  обратный  путь является более коротким и менее выразительным. 

       

         Около полудня добираемся до Хайфона, а затем на автобусе  едем в Ханой с радостью, что мы  увидели бухту Холонг, которая по праву считается одним из Семи природных чудес света нашей планеты.   

Ханой             Хо-Ши-Мин         Луангпробанг  

               Водопад    Кхон             Ангкор            Пномпень      Река Меконг                 

Авиашоу в аэроплоту и в воздухе