Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Белое море, Соловецкие острова

               Белое море, Соловецкие острова

          Прибыли мы  в городок Кемь  на берегу Белого моря из Мурманска   поездом около 6 утра. Вокзал был безлюдным. На такси за 300 рублей доехали до причала на берегу  моря. Здесь нам сообщили, что рейсовый теплоход на Соловки на 8 утра забронирован полностью. А на 12 часов билеты начнут продавать после прихода кораблика за час до его отхода.

       Одновременно мы увидели стоящий у причала теплоход и вступили в переговоры с командой. Оказалось, что это не рейсовый, а монастырский катер. Приехал за паломниками. Вопрос о проезде на Соловки нужно решать с капитаном, которого пока нет. 

IMG_4234-1.jpg  IMG_4238-3.jpg

         Примерно через полчаса появился капитан и дал команду на погрузку вещей паломников. Организовали цепочку, в которую на всякий случай встрял и я.

           Далее пересчитали паломников. Оказалось, что их 48 человек. А кораблик может взять 56 человек. Следовательно, места есть и для нас. Заплатили капитану по 1100 рублей с человека и поехали.

          Ехали около 3-х часов.  На кораблике имелись лавки на палубе плюс лавки в крытой каюте плюс мягкие места в трюме. Неожиданно выяснилось, что паломники из Ростова-на-Дону, т.е. земляки. За кормой караблика постоянно реяли чайки и на лету ловили хлеб.          

IMG_4252-3.jpg  IMG_4259-3.jpg

     Прибыли  на Большой Соловецкий остров примерно через 3 часа. Пришвартовались у монастырского причала рядом с Кремлем. Сойдя на берег, начали интересоваться жильем. 

        Опрос местных жителей  показал следующее: имеются гостиницы, но цены там 10 – 15 тыс. рублей за ночь. Гостиницы ориентированы в основном на иностранцев. 

          Можно стать на постой у местных жителей. Там цены порядка 1000 рублей за ночь. Но те, кто хочет принять, обычно сами выходят к катеру.

        Можно остановиться в монастыре. Там принимают паломников по 50 рублей за ночь. Но места предоставляют в общей комнате.

         Мы выбрали 4-ый способ найти жилье. Около магазина имеется доска объявлений, где каждый может приклеить свое послание. Здесь мы нашли предложение комнаты за 800 рублей, созвонились по телефону, встретились с хозяйкой и поселились у нее на 1 ночь.

      Далее начали знакомство с Соловками и уточнение собственных планов. Рядом  с монастырским причалом  стоит Кремль 17 века обнесенный каменной стеной и рвом,  Это и является главной достопримечательностью Большого соловецкого острова.

IMG_4291-3.jpg  IMG_4289-1.jpg  

         Стены кремля выложены из огромных валунов. Кремль имеет 7 круглых башен по периметру и двое ворот – основные и запасные. Рядом с кремлем находится озеро,  из которого с помощью хитроумных гидротехнических сооружений обеспечивается подача воды в Кремль во время осады. 

    На обширном подворье кремля имеются собор с множеством куполов и колокольней, многоэтажные каменные дома различного назначения, арсенал с пушками, мельница, тюрьма. Многие сооружения находятся в стадии реставрации. 

 IMG_4472-3.jpg  IMG_4301-3.jpg    

IMG_4481-3.jpg  IMG_4484-3.jpg

IMG_4488-3.jpg IMG_4490-3.jpg 

 

         Внутри кремля установлены колокола  различных размеров, украшенные  рельефными рисунками и посланиями потомкам. 

       Вокруг кремля  и вдоль дороги имеется множество небольших часовен по случаю  важных событий, например, приезда в монастырь царя Петра 1 или очередной победе над каким либо врагом. 

 IMG_4264_1.jpg  IMG_4462-3.jpg

          Рядом с Кремлем имеется монастырский причал и гавань со створами, которая используется как док для ремонта судов. Через гавань проходит ручей. Если закрыть створы, вода в доке вместе с судном поднимется. Далее судно переводят на мелководье, открывают створы, вода уходит и судно оказывается на  зеленой лужайке. Здесь судно можно осмотреть, подлатать и выпустить из дока на большую воду в обратном порядке. 

         В 30-е годы прошлого века на Соловках действовал Соловецкий Лагерь Особого Назначения, сокращенно СЛОН. Здесь имеется музей и памятники, посвященные узникам СЛОНа.

IMG_4333-3.jpg  IMG_4467-3.jpg

         Здесь организуются экскурсии по скитам – уединенных строениях, построенных и обжитых монахами. Предлагается также встреча с белухой – беломорским аналогом  байкальской нерпы. Однако возможность увидеть этих уникальных зверей зависит от погоды. 

IMG_4345-3.jpg  IMG_4346-3.jpg

IMG_4353-3.jpg  IMG_4360-3.jpg

       На Соловках широко представлен прокат велосипедов, повышающий мобильность экскурсантов при передвижении по островам. Наиболее популярные и доступные экскурсии – лабиринты, выложенные из камней на мысу и Переговорный камень – место, где проходили переговоры между русскими и шведскими воеводами во время Северной войны в начале 18 века.

            Отметим, что   несмотря на северные широты Соловецкие острова  имеют очень красивую разнообразную природу, ласкающую глаз - это и бескрайние беломорские просторы, множество островов, березоавые и хвойные леса, огромные валуны. 

IMG_4443-3.jpg  IMG_4378-3.jpg  

             При планировании путешествия нам очень хотелось пройти Беломоро-Балтийский канал на теплоходе, ключевым звеном которого является  повенецкая лестница из 19 шлюзов между портами Беломорск и Повенец. Однако очень не хотелось  платить 50 – 70 тыс. рублей на человека и тратить 7-12 дней на полный круиз из Санкт-Петербурга или Москвы на Соловецкие острова.

        Я надеялся подсесть на какой-либо попутный пассажирский или грузовой теплоход в Беломорске или на Соловках и пройти  на нем все шлюзы  Беломорканала за 1-2 дня. Поэтому, когда я узнал, что на Соловки приходит круизный лайнер «Русь Великая», я решил, что это наш шанс.

      Однако переговоры с представителями команды «Руси Великой» показали, что в июле обычно самый высокий сезон, свободных кают нет, все резервы уже распроданы. Я предложил  проехать ББК по палубным билетам, т.е. без каюты. Но дежурный   сообщил, что это невозможно.

        Пришлось удовлетвориться тем, что переезд из Соловков  в Беломорск осуществить на рейсовом катамаране, а вместо прохода по ББК в рамках экскурсии посетить только 19 шлюз Беломорканала. Отметим, что шлюзы канала тшательно охраняются и фото и кино съеми здесь запрещены.        

 

IMG_4638-3.jpg  IMG_4647-3.jpg

          При этом появилась возможность увидеть Беломорские петроглифы – уникальный уголок нашей Родины, где предки более 5000 лет назад нарисовали на почти плоской скальной плите рисунки, изображающие животных, людей, сцены охоты. 

IMG_4601-3.jpg  IMG_4598-3.jpg 

          Далее мы  едем  на рейсовом автобусе в Петрозаводск – столицу Карелии.   

          Карелия