Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Солевое озеро Баскунчак

               Озеро  Баскунчак

             По пути из Астрахани в Волгоград мы хотим еще увидеть озеро Баскунчак, известное нам еще со школьных времен как главная солевая житница страны. Правда тогда упоминалось еще и озеро Эльтон, расположенное где-то рядом. Но сейчас это уже территория Казахстана.

        Итак, мы едем на север. Не доезжая до города Ахтубинска, видим знак «Баскунчак» и поворачиваем направо. Здесь мы подбираем голосовавшего местного парня, который  стал  на время нашим проводником.

         Оказалось, что знак «Баскунчак» – это весьма обобщенное понятие. Поселков Баскунчак всего 3 – Верхний, Нижний и Средний. Все расположены вокруг обширного озера Баскунчак.  Имеется также солевой курорт «Баскунчак», солевой комбинат «Баскунчак», солевой прииск «Баскунчак». Причем, между прииском и комбинатом, а также внешними сетями РЖД проложена железная дорога.

Рассол  Железная дорога солевого промысла

        Добравшись до озера Баскунчак, мы встретили шлагбаум и остановились. Вокруг были пляжи с раздевалками и беседками, видимо, для желающих заниматься самолечением  солями знаменитого озера.

          Неожиданно к нам подошла девушка, представилась экскурсоводом и предложила провести экскурсию за 200 руб. Мы, естественно, согласились. У нее оказался ключ от шлагбаума,  которым  мы воспользовались. Мы проехали непосредственно к  водоему,  увидели чарующую водную гладь среди солевых наростов.

Солевые берега  Берега озера Баскунчак  

          На противоположной стороне озера доминировала известная вершина, высотой около 143 м от уровня озера, на которую  организуются восхождения.

          Озеро Баскунчак является воистину чудом природы. Здесь соль растет сама по себе по естественным законам природы в результате естественного испарения под действием солнечного тепла летом или в результате охлаждения зимой на соленых озерах и лиманах происходит кристаллизация солей. Такая соль называются самосадочной. Ее нужно только собирать, очищать, упаковывать и рассылать во все уголки нашей необъятной страны.

          Нам показали старую технологию сбора соли, где в озере установлены столбы с крючьями, на которые вешали  мешки и погружали в воду. Таким образом,  соль сама не только росла, но и сразу упаковывалась в мешки! Далее грузи ее на телеги и развози по складам.  

Старая технология добычи соли  Соль   

           В настоящее время на крупных соляных промыслах при значительной толщине слоя соли пользуются исключительно механическими способами добычи соли: применяют скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры,  многоковшовые экскаваторы, солесосы (солекомбайны). Солесосами пользуются при толщине слоя рапы не менее 0,5 м.  Солесос   представляет собой центробежный насос  с подвижной всасывающей трубой, на устье которой имеется резак-разрыхлитель с ножами. Разрыхлитель  разрывает слабо спаянные в пласте кристаллы соли. В результате  получается солевая крошка разером  5-35 мм, которая засасывается вместе с рапой солесосом. Соль отделяется от рапы и ила, которые стекают по лотку обратно в озеро. С помощью транспортера соль   ссыпается в кучу или на транспортное устройство.         

          Мы видели  современный комбинат по очистке и расфасовке соли. Основные его площади заняты огромным бугром соли, на котором трактор  смотрится как муравей.

Солевой комбинат  Запасы соли для России  

         Напротив комбината находится кладбище, разделенное на 2 части: мусульманское и немецкое.  Их легко отличить по надгробным признакам: полумесяцам у мусульман и католическим прямым крестам  у немцев. Девушка экскурсовод пояснила, что после войны здесь работало много немецких военнопленных.

         Осмотрев достопримечательности вокруг Озера Баскунчак возвращаемся на трассу и едем через Ахтубинск в Волгоград.