Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Волгоград.

               Волгоград

        Ознакомившись с озером Баскунчак – солевой столицей России,  едем на север в Волгоград.  Волгоград для нас, как и всех россиян, прежде всего, связан с последним рубежом обороны во время Великой Отечественной войны. Поэтому главными целями  для нас в Волгограде являются знаменитый Мамаев курган с гигантской статуей Родина-мать и мемориал у дома сержанта Павлова. И конечно, хотелось увидеть и поклониться Великой русской реке Волге и увидеть ее во всей своей мощи.  Мы миновали уже Волгу в районе Астрахани, но там  Волга делится на множество рукавов и ее величие, как крупнейшей водной артерии Европы не воспринимается.

     В молодости я неоднократно бывал в Волгограде в длительных служебных командировках и, конечно, все это видел. Но это было более 30 лет назад еще в советские времена. 

           Итак, мы едем в Волгоград. Дорожные знаки показывают, что до Волгограда 50 км. Но что это значит, если известно, что Волгоград растянулся вдоль правого берега Волги на 90 км? Въезжаем в город Волжский. Видим дорожные таблички Волгоград и Центр. Опять непонятно куда ехать. Спрашиваем у местных водителей. А они отвечают, если Вам в Ростов-на-Дону, то лучше ехать прямо и далее через плотину Волжской ГЭС на правый берег Волги, а затем по указателям на Ростов-на-Дону. А если Вам на Мамаев курган в Волгограде, то лучше развернуться, проехать назад около 10 км., затем повернуть направо и через новый мост въехать в Волгоград,  а там сориентируетесь на Мамаев курган.

          Тем не менее, едем прямо, проезжаем плотину, поворачиваем налево и въезжаем в Волгоград. В Волгограде главной магистралью является  улица В.И.Ленина, которая пронизывает весь город.  Начинает смеркаться. Присматриваем гостиницу для ночевки, но ничего похожего не видно. Наконец увидели Родину мать  на Мамаевом кургане, парящую над городом. Значит, едем правильно, не промахнемся.

         Останавливаемся у подножия Мамаева кургана.Начинает темнеть.  Включается подсветка мемориала. Поднимаемся по ступеням вверх.  Очень эффектно смотрится фигура бойца с автоматом и гранатой, прикрывающего собой Родину Мать, которая в розовых лучах прожекторов призывает страну на бой с врагом!

Солдат грудью защищает Родину - мать  Родина Мать зоветм  

        Спустившись вниз, спрашиваем у охранника: «Где можно переночевать?». Отвечает – обратитесь к таксистам, они отвезут Вас в частную гостиницу, где цены ниже, чем в городских. Таксисты стояли рядом и с удовольствием взялись за дело за 100 рублей своего  гонорара при цене за номер на двоих около 1000 руб. и как по нотам выполнили обещаное. Следующим утром едем к Волге, посмотреть ее необозримые дали.

Правый берег Волги  Волга   

         На противоположной стороне угадывается Бакалда, - местная зона отдыха -  аналог ростовского Левбердона. Для полной аналогии Бакалду следовало бы назвать ЛевберВолга!

   Быстро находим также дом сержанта Павлова – единственный дом, оставшийся не восстановленным после войны. Здесь в 100 м от Волги проходила последняя линия нашей обороны зимой 1942/1943 годов. Вокруг дома Павлова действует музей, имеется круговая панорама Сталинградской битвы. Рядом установлены пушки, танки, самолеты времен Отечественной войны. Имеется даже паровоз с вагонами тех времен. 

 Руины паровой мельницы  Танки 

       После музея у дома Павлова едем на Запад в Ростов-на-Дону. Выезд на северную трассу Волгоград – Морозовск – Ростов-на-Дону достаточно путанный. Приходится при многочисленных поворотах ориентироваться на дорожные указатели.

        В районе Калача-на-Дону минуем реку Дон в среднем течении. С моста видно множество рыбаков, которые ловят рыбу на утлых лодках. Где-то здесь заканчивается Цимлянское водохранилище и кажется, что Дон вниз по течению уходит за горизонт. 

Донские дали  Дон уходит за горизонт 

 

    Вдоль трассы  - сосновые леса и грибники, предлагающие свой урожай. Остановились, спрашиваем, что  предлагаете? В ответ – только свежие рядовки тополевые, другие грибы уже закончились.

       На небольшом придорожном рынке видим вяленую рыбу. Прицениваюсь к мелочевке с ладонь. Отвечают 100 за всю вязанку – 12 шт. Грех не купить к пиву. За одно берем копченого толстолобика за 700 рублей и шамайку с ладонь по 100 руб. за штуку.

       Около 7 часов вечера возвращаемся домой в Ростове-на-Дону – точно по расписанию. 4 празднично-выходных дня, проведенные в путешествии по Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областям прошли по намеченному плану и оставили очень много положительных эмоций и впечатлений.