Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Остров Ява, Джакарта и Джокьякарта

              Остров Ява, Джакарта и Джокьякарта 

        Остров  Ява является наиболее обжитым и исторически значимым регионом Индонезии. На северо-западе острова Ява  находится  Джакарта – столица Индонезии.  

         Прибыли мы в Джакарту самолетом из  Сингапура. На такси добрались до предварительно забронированного отеля. По дороге в отель обратили внимание на автомобильные пробки  в этом мегаполисе и обилие мотоциклов на дорогах, которые сновали  всюду как стаи тараканов.

Джакарта

       Рядом с нашим отелем находилось множество других отелей.  Это свидетельствовало о том, что мы находимся где-то в центре Джакарты.

 

       Отель имел 12 этажей. На крыше отеля была просторная смотровая площадка, имеющая стеклянные ограждения по грудь. Отсюда открывались великолепные виды на Джакарту, включая ряд  высотных зданий.

 

          При этом    основные строения  города  составляли 1-2-х этажные  дома с черепичными оранжевыми крышами.

Джакарта

           Центром города является просторный парк, огороженный кованым  забором. В центре парка высокий обелиск в честь независимости Индонезии. Под обелиском – музей, рядом пруд.

Джакарта

         На площади очень много молодежи и школьников в одинаковой красно-белой одежде.  Школьники весьма общительны. Они нас раз 10 останавливали с предложение сфотографироваться вместе. А пока объектив фотоаппарата наводился на объект к группе желающих сфотографироваться присоединялись еще с десяток школьников, проходивших  мимо.

Джакарта

         Вокруг площади расположены главные административные и религиозные здания страны, в том числе президентский дворец, мусульманская мечеть и католический собор.

Джакарта

        Интересна процедура посещения мечети для туристов. Вначале снимаешь обувь и укладываешь ее в полиэтиленовый пакет. Затем заходишь в здание. Здесь охрана интересуется: кто такой и чего нужно? Отвечаешь,   что «руссо-туристо, облико морале». Заводят в кабинет, просят заполнить простейшую анкету. Далее сдаешь обувь в камеру хранения и с сопровождающим начитаешь осматривать мечеть, включая центральный зал, где молятся верующие и большой двор, который заполняется верующими по праздникам. В общем водят по всему храму и разрешают фотографировать.

Джакарта

        Затем возвращаешься к выходу, забираешь свою обувь и рюкзак и по просьбе сопровождающего оставляешь посильные  добровольные пожертвование. Я оставил 50000 местных рупий, что соответствует примерно 100 нашим рублям.

          Заслуживает внимания также символика мусульманских мечетей в виде пятиконечной  звезды в круге на шпиле купола мечети. Очень напоминает наши кремлевские звезды на шпилях  башен Кремля.

         Отметим, что на башнях многих индийских храмов мы видели символы, напоминающие фашистскую свастику. Причем очевидно, что звезды на мечетях и свастика на храмах появились на Востоке гораздо раньше, чем  в Европе.

       Рядом с площадью находится также  главный железнодорожный вокзал Джакарты. Здесь мы приобрели билеты на ночной поезд до города Джокьякарта,  который расположен также на острове Ява, примерно в 500 км к востоку от столицы.

        Затем наши барышни возвращаются в отель, а я хочу совершить экскурсию в торговый порт Джакарты, который славится своим рыбным рынком.   

         Пытаюсь договориться о поездке  с мото рикшей, но он говорит, что это далеко, лучше ехать на такси. Останавливаю такси и договариваюсь о поездке в 2 конца за 500000 рупий или 25$.

        Едем через весь город и добираемся до исторического  района Джакарты. Останавливаемся у берега моря. Слева  обычный  городской пляж, справа между молами рыбный порт.  Здесь  по  воде в  2-х метрах от берега стоит сеть, в которой плавают дары моря, которые можно выбрать и купить.

            Джакарта

            У молов стоят рыболовные суда. Начинает темнеть. Возвращаемся назад к гостинице.

         Пора выбираться из Джакарты. Идем  пешком до вокзала. Садимся на поезд в вагон повышенной  комфортности с мягкими сидячими местами и едем на восток в Джокьякарту. Прибываем на место около 6 часов утра. Выясняем обстановку.

        Хорошо, что на выходе перрона сидит женщина-сотрудник, владеющая английским, которая ориентирует нас   и дает рекомендации. Мы сообщаем ей, что нас интересует Храм Тарабадур, камера хранения для вещей и билеты до острова Бали.

         Она сообщает нам, что поезда на остров Бали не ходят, лучше ехать автобусом, который переправится на пароме  Ферри через пролив и доставит нас непосредственно в Денпасар – крупнейший  город на острове Бали, имеющий международный аэропорт. Совершить экскурсию в Храм Тарабадур мы можем на такси. Вещи можем разместить в багажнике авто. Таксист предоставит  нам 2-3 часа для осмотра храма и затем отвезет на автовокзал. Стоить это будет 60$ на всех. Предложенный план нас вполне устроил, тем более, что таксист стоял рядом.

        Итак,  мы едем на такси  к храму Тарабадур, который находится примерно в 40 км. от Джокьякарты. По дороге таксист останавливается для фото, когда мы его просим. Одновременно он выполняет функции гида. По прибытию к храму он объясняет, где можно приобрести входные  билеты и где он будет нас ждать.

Джакарта

         Храм Тарабадур находится на высоком холме в обширном парке. Приобретаем  входные билеты. Одновременно барышням выдают накидки на бедра. Храм Тарабадур представляет многоярусную пирамиду имеющую в основании квадрат размером 50x50 м. Стены и башни храма украшены барильефами и башенками с фигурами людей, животных и мифических персонажей. В интерьере храма видим множество куполов, внутри которых находятся статуи Будды различной величины. Иногда Тарабадур называют храмом тысячи Будд.  

Джакарта

         С вершины  храма открываются великолепные виды на окружающие горные долины и хребты, среди которых выделяются вулканы.

         Спускаясь с храма вниз неизбежно проходим через обширный сувенирный рынок, где предлагаются статуэтки Будды и храма Барабадур в миниатюре, изделия из бивней буйвола  и многое другое.

         На обратном пути таксист предложил нас отвезти в еще один известный храм в районе Джокьякарты.  Но мы отказались. Видимо, подвел неточный перевод расстояния до нового храма в 70 км. Позднее в путеводителях мы прочитали, что он находится всего  в 17 км от Джокьякарты.

        Итак, мы возвращаемся  в Джокьякарту. Просим таксиста остановиться у пункта обмена валюты. Пару раз останавливается, но пункты обмена не работают. Затем он связывается с кем-то по телефону, завозит в очередной пункт обмена, где нам предложили обменять доллары на рупии и одновременно купить билеты на автобус в Денпасар. Это нас вполне устроило. Затем таксист знакомит нас с неким мужчиной, которого представляет как своего начальника. Оказывается, тот контролирует не только такси, но и междугородние  автобусные перевозки, и фактически является нештатным начальником транспортного цеха всей Джокьякарты. Я спрашиваю у него: Вы являетесь главным мафиози в Джокьякатре? Он в ответ смеется!

        Нас отвозят в офис компании, который представляет собой гаражный бокс, в котором стоит стол с компьютером, стулья для посетителей  и рекламные  плакаты на стенах и предлагают подождать  до 12-30. Точно по расписанию к офису подходит автобус  –  вполне приличный японской марки. Вместе с нами в нем всего 6 пассажиров. Тем не менее, мы отправляемся. По дороге автобус часто останавливается, и в него подсаживаются пассажиры  или  в багажник укладывается груз. Когда мы подъехали к переправе, автобус был практически полный. 

           Очень мило смотрелись  улицы малых городов Индонезии. Здесь можно было увидеть как десятки школьников на маленьких мапедах едут с занятий или многодетная семья впятером с 3-мя детьми едет на мотоцикле.

Джакарта

         Паромная переправа прошла в ночное время и вполне штатно. Переправу осуществляет транснациональная компания Ферри, паромы которой  мы встречали и в Гонконге, и в Сиднее, и в Сингапуре. Конечным пунктом нашего автобусного переезда стал автовокзал города Денпасар на острове Бали. 

 

      Путешествия по острову Бали        Остров Комодо и море Флорес        Юго-Восточная Азия