Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Манила, достопримечательности

                  Манила, достопримечательности

         Итак,  мы вдвоем с Людмилой прилетели в Манилу – столицу Филиппин. В группе произошли  изменения. Ольга из Денпасара  улетела  в Ростов-на-Дону через Коломбо  и Москву. Это планировалось заранее еще в  Ростове-на-Дону.  Ольга – бизнес  леди не может «отдыхать»   более 2-х недель.  Дела, дела!!

        Финальная часть нашего маршрута по Юго-восточной Азии была слабо проработана. Поэтому многие вопросы пришлось решать на месте.  Главная цель путешествия по Филиппинам – подземная река на острове Полован, включенная в Семь природных чудес Света.  Поэтому первым делом решаем  лететь  в Пуэрто-Принцесс, а знакомство со столицей Филиппин  Манилой провести после возвращения.  Для этого нам нужны  авиабилеты.

          Поисковики  в Интернете предлагают  авиабилеты  только через 3 дня. По опыту Перу мы знаем, что в местных кассах авиабилеты  можно взять  гораздо дешевле, чем в поисковиках.  Поэтому, увидев в аэропорту офис по продаже билетов, мы вступаем в переговоры.  Нам предложили билеты на сегодня, но цена их около 270$ в 2 конца нам показалась завышенной. Решаем обратиться в официальные кассы аэропорта.  Но мы прибыли из Индонезии  в международный  аэропорт Манилы, а билеты на внутренние рейсы продаются в другом местном  терминале. Едем на бесплатном  автобусе  в 4-ый внутренний терминал. По пути любуемся  великолепными филипинскими пальмами. 

 Манила — столица Филиппин

       Оказывается, что ехать не близко, хотя дорога проходит по территории  аэропорта.  С трудом находим официальную кассу. Однако выясняется, что билетов здесь на сегодня нет. Есть только на завтра и цена их лишь  на 10% меньше, чем те, которые нам предлагали. Возвращаемся  в офис по продаже билетов  в международном терминале и сообщаем, что  согласны на их условия. Нам предлагают сесть на машину и везут неведомо куда, где среди одноэтажных построек имеется другой офис. Здесь нам выписывают 2 билета в 2 конца за 550$, а потом отвозят на машине в местный терминал аэропорта Манилы. 

        Приезжаем, регистрируемся, часа 2 ждем посадки, а ее все нет и нет.  И главное,  что, и светового табло нет,  а объявления на местном языке по громкой связи не очень понятны.  Людей вокруг море, причем зал общий для всех рейсов. По расписанию  мы уже должны лететь. Находим попутчиков на наш рейс. Они подтверждают, что надо ждать. Действительно филиппинские авиалинии не отличаются пунктуальностью. И как правильно мы поступили, что отказались от 1,5 часовой стыковки в Куала-Лумпуре по пути  на Родину и взяли билеты из Манилы в Куалу-Лумпур на сутки раньше.

       Тем не менее,  с задержкой в 45 минут мы вылетаем из Манилы  в Пуэрто-Принцес  к   Подземной реке.

         Вернувшись в Манилу  через 3 дня, мы останавливаемся в предварительно забронированном уже в Маниле  отеле  с бразильским названием «Копакобана», который находится  в  5 км. от аэропорта. Выйдя из здания аэровокзала долго искали стоянку такси. В результате пришлось выйти на улицу и ловить машину с помощью полицейского.  

         На такси добрались до отеля, однако цена  запрошенная таксистом удивила – 500 песо или 400 наших рублей. Отель оказался весьма приличным. В номере кроме спальни с туалетом и душем была также столовая с холодильником, столом и стульями, а также балкон. Во внутреннем дворе отеля  имелся бассейн с голубой водой,  раздевалка и душ, которые  очень нам пригодились на следующий день. Устроившись в отеле и получив вместе с визиткой отеля еще и схему города с достопримечательностями, пошли их изучать.

      Наняли тук-тук, договорились о цене 200 песо до площади независимости и поехали. И неожиданно для себя обнаружили, что это велорикша. Наш драйвер не управлял  мотоциклом, как это было в Индонезии, а крутил педали. Причем дорога шла вверх, и видно было, что драйверу очень тяжело крутить педали. Из сострадания (сказывалось школьное воспитание, что человек человеку друг, товарищ и брат, а эксплуатировать ближнего – не хорошо!) остановили его на середине пути, заплатили запрошенную цену плюс 20 песо на чай сверху и пошли пешком. Это оправдывалось еще и тем, что несолидным возницам  можно ездить только по боковым второстепенным  улицам, а по центральной улице можно ехать на такси или идти пешком.

 

      Вышли на центральную улицу Манилы, названную именем Боливара -  борца за независимость  всех обездоленных. Здесь находится  здание Правительства и Центробанка Филиппин,  посольство США, у которого установлен небольшой музей военной техники.

Манила — столица Филиппин

     Здесь имеется множество высотных зданий, площадь Независимости – центральная площадь города с большим памятником борцам  за свободу. 

         Однако начинало темнеть. Над морем полыхал великолепный закат.

 

         Двигаясь вдоль набережной, обратили внимание, что многие люди устраивались здесь на ночлег под открытым небом. Удивил один мужичок, около которого кормились около полудюжины котов. Видимо, это и есть его семья.

 Манила — столица Филиппин

         У уличных торговцев  купили куриных яйца и лепешки на ужин. Цена яиц по 5 песо несколько удивила. Однако, когда пришли  в отель, отварили и начали их чистить, оказалось, что это почти готовые циплята в яичной скорлупе.

          Дошли до  площади Независимости.  Здесь на центральной аллее установлен памятник борцам за свободу в ожерелье национальных флагов. Вечером на площади под музыку  проводится  световое шоу фонтанов. 

Манила — столица Филиппин

          Мы уже порядком устали. Наняли возницу на конной коляске за те же 200 песо  до гостиницы Копакобана. Видимо к вечеру  и лошадь устала. Вознице постоянно приходилось доставать кнут и подгонять ее.  Причем когда кнут достается из ножен, раздается неприятный  звук. Лошадь  знает этот звук и его, как правило, уже достаточно, чтобы она добавляла ходу. Когда к лошади с лаем приставали бродячие собаки, возница нажимал на клаксон, издающий звуки отпугивающий собак. Оказывается, управлять конной повозкой в городе – целая наука.

       Следующим вечеров в 18-30 у нас был вылет в Куала-Лумпур. Утром определили  рюкзаки в камеру хранения отеля и сдали номер. Хотели прокатиться на знаменитых манильских автобусах, разукрашенных пестрыми красками, имеющих одну дверь сзади и лавки вдоль окон.  Пришли на автостанцию, где их было невероятное множество. И марки не хуже, чем Мерседес!

Манила — столица Филиппин

         Но номеров маршрутов на них нет. Куда они должны ехать  не понятно. И кто бы хотя бы на английском объяснил, - не видно!

         Поехали на такси за те же 200 песо в исторический центр Манилы. Ехали по улице Боливара, которая  ведет к старому городу. Здесь находится морской порт, форт с крепостными стенами и крупнейшие Храмы Манилы.

 Манила — столица Филиппин

       Форт обнесен крепостной стеной. Перед стеной ров с водой. В форте имеется тюрьма в виде глубоких ям с решетками и музей Боливара. В музее представлены мебель, личные вещи  и документы той эпохи. 

       Двигаемся пешком в обратном направлении к отелю. Центральная улица Манилы выглядит весьма солидно – высотные здания, парки, стройные пальмы, клубы с цветами. Имеется даже поле для гольфа с просторными зелеными лужайками.

Манила — столица Филиппин

         Но стоит пройти в боковые улочки, то в глаза бросается нищета. Хаос из старых машин, лавок с товарами, куч  мусора.

         Здесь можно увидеть молодую женщину, спящую на тротуаре с  двумя маленькими детьми или гурьбу малышей копошащихся между двумя убитыми автомобилями. Складывается впечатление, что это мизерное пространство – весь их Мир.

       Становится очень жарко. Все-таки тропические широты! Вода от уличных торговцев лишь слегка облегчает учесть. Манилой мы уже насытились. Здесь мы вспоминаем о бассейне во дворе нашего отеля. Берем такси,  едем в отель и располагаемся  на лежаках под  навесами у бассейна. Здесь можно скоротать время до самолета, а заодно и пообедать.

Манила — столица Филиппин

       Около 16 часов берем такси и едем в аэропорт. Путешествие по Юго-восточной Азии заканчивается. Пора возвращаться домой в Ростов-на-Дону через Куалу-Лумпур и Стамбул.

        Юго-Восточная Азия         Малазия            Сингапур           Индонезия           Остров Полован