Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Озеро Маныч-Гудило

                    Озеро Маныч-Гудило

          Озеро Маныч-Гудило находится в Кума-манычской впадине на границе Ростовской области, Ставропольского края и Калмыцкой  автономной республики. Здесь проходит водораздел между Каспийским и Азово-Черноморским бассейном. По одной из классификаций по Кума-манычской впадине проходит граница между Европой и Азией. По другой классификации границу между азиатским и европейским этносом проводят  по Главному Кавказскому хребту, что позволяет наш горный великан Эльбрус считать высочайшей вершиной Европы.

         Озеро Маныч-Гудило и прилегающие к нему степи входит в состав природного заповедника  «Ростовский», включенного  в список природоохранных зон ЮНЕСКО. Официально заповедник Ростовский находится в Орловском районе Ростовской области, а озеро Маныч-Гудило входит в список  7 Чудес Донского края.

        Последнее обстоятельство побудило нас воспользоваться 4-х дневными каникулами,   приуроченными  ко дню России 04.06.2014 и посетить это чудо природы. Из Ростова-на-Дону до озера Маныч-Гудило  360 км. Вполне можно управиться за 2-3 дня.

        Естественно,  любому путешествию предшествует сбор и анализ информации.  Из Интернета мы узнали, что жемчужиной  заповедника Ростовский является единственный в Мире табун диких лошадей – донских мустангов, живущих на острове Водный на озере Маныч-Гудило. Естественно, мы нашли и сайт заповедника Ростовский. Однако, попытки уточнить детали приема посетителей в заповеднике Ростовский по телефонам на сайте не увенчались успехом, потому что телефоны не отвечали.

           Наш маршрут на личном авто из Ростова-на-Дону к озеру Маныч-Гудило проходил через Зерноград, Егорлыкскую, Сальск, Пролетарск, Орловскую. По пути  мы проезжали долины малых рек Ростовской области: Кагальник, Средний Егорлык, Маныч и с восторгом любовались донскими степями, являющимися также одним из 7 чудес Донского края. 

Озеро Маныч-Гудило

         Золотые  поля пшеницы с зелеными заградительными лесными полосами, голубое небо с белыми облаками радовали глаз и вызывали восхищение гармонией красок и необозримыми далями.

 

           По виду полей можно было изучать  основы агрономии. Мы видели и колосящиеся  пшеницей желтые озимые поля, и еще зеленые пшеничные яровые поля, и вспаханные под пар черные  поля, и уже убранные поля с  большими круглыми валами соломы.

Озеро Маныч-Гудило

          В станице Орловской мы уточнили у местных жителей как проехать к заповеднику и озеру Маныч-Гудило. Оказалось нужно проехать мост над железной дорогой, на первом же повороте свернуть направо и далее 70 км. по поселка Волочаевский.  Последний участок пути  был весьма приятным: прямая  как стрела дорога, практические без перепадов высот и редкие встречные легковушки.  Мы пролетели его со скоростью 140 км/час., и  автомобиль постоянно приходилось удерживать от дальнейшего разгона.

         Въехав в поселок Волочаевский, мы спросили у местных жителей, где правление заповедника?  Нам пояснили: перед въездом в поселок, сразу после электрической подстанции, слева от дороги. Причем на 2-х этажном здании  висят флаги и нарисованы кони. Местные школьники даже вызвались проводить нас к правлению на велосипедах.

 Озеро Маныч-Гудило

          В правлении заповедника нам сообщили, что старшим сейчас в правлении является заместитель директора  Лепкович Александр Давидович. Но в настоящий момент  он выехал на поля, чтобы проконтролировать гнездовье каких-то птиц, будет минут через 40.  

           Когда он вернулся, мы представились ему и сообщили наши пожелания: нам нужен ночлег на одну ночь и экскурсия на остров Водный, где обитает табун диких лошадей. Он ответил, что переночевать можно здесь  в правлении. Правда,  гостиничные номера заняты, т.к. приехали на практику  3 студента из Чехии. Но имеется большая комната на 12 коек на мансарде правления,  и здесь мы можем занять пару из них. Правда, удобства – во дворе. Однако остров Водный посетить никак не возможно, т.к. егеря на праздники выходные. Должен быть дежурный егерь, но его пока нет. Нам   следовало предварительно по телефону согласовать свой приезд.

          Я ответил: спасибо за предложения по ночевке. Однако переночевать  мы можем и в палатке. Нас главным образом интересует табун диких лошадей. Мы пытались дозвониться еще из Ростова, но оба телефона на сайте не отвечали. Может быть,  можно организовать  внеплановую экскурсию за разумное дополнительное вознаграждение?  

            Александр Давидович сказал, что он подумает, что можно сделать завтра. А сегодня  предложил самостоятельно проехать к озеру Маныч-Гудило и нарисовал нам схему как это сделать. На этом и порешили.

            Мы проехали на авто 3 пригорка по шоссе, затем,  когда увидели водную гладь, свернули на проселок направо. В лучах заходящего солнца великолепно смотрелось стадо коров.

          Очень приятно было пройтись пешком по заповедным просторам, где земля была испещрена норками грызунов, а из-под ног часто взлетали вверх птицы. Особенно  великолепно звучал многоголосый птичий гомон в вышине, напоминающий божественные трели.

         Утром Александр Давыдович сообщил нам, что с экскурсией на остров Водный – не получается. Нужно 2-3 егеря с тем, чтобы отвезти двигатель к переправе, установить его на паром, перебраться на остров, найти табун и т.д.  Дело в том, что длина острова Водный около 110 км., а табун живет по своим законам и где он в данный момент  - вопрос!

            Табун диких лошадей появился на острове Водный в 50-е годы. По поводу того как это произошло, существует много легенд. Дело в том, что средняя глубина озера составляет 0,6 м. Бывали  периоды, когда озеро  полностью пересыхало. Сейчас табун насчитывает около 300 особей. В табуне имеется своя иерархия: гаремы, которые группируются вокруг матерого самца, и включает несколько самок с детенышами. Особняком держится молодежь – молодые лошади  обоих полов.  Численность табуна постоянно возрастала. Однако в 2005 году  около 200 особей погибло из-за сокращения  кормовой базы в связи с суровой зимой и неготовностью работников заповедника  оказать табуну необходимую помощь.  Поскольку озеро Маныч-Гудило солоноватое, работниками заповедника организовано водоснабжение острова пресной артезианской водой для водопоя лошадей. Это позволило также упростить методику контроля табуна, т.к. дикие лошади неизбежно каждые сутки приходят на водопой.  

           В качестве утешения Александр Давидович предложил лично сделать нам экскурсию по полям заповедника на своей «Ниве» и мы согласились. Он сообщил, что     сейчас в заповеднике межсезонье. Обычно наплыв экскурсантов бывает раньше, когда здесь на острове Птичий останавливаются перелетные птицы. Затем  идет сезон цветения тюльпанов.  

         Он вывез нас на смотровые площадки, откуда наиболее масштабно открываются виды на озеро Маныч-Гудило.

          По пути мы видели   многих птиц, в том числе полевых сов, цапель и других. Чувствовалось, что эта земля насыщена различной живностью, о существовании которых мы жители городов  и не подозреваем.

Озеро Маныч-Гудило

           Экскурсия по полям заповедника оставила самое положительное впечатление.  Вернувшись на базу к правлению заповедника, в качестве благодарности я подарил Александру Давидовичу  свою ученую книжку «Проектирование пьезоэлектрических датчиков на основе пространственных электротермоупругих  моделей» и сообщил, что прекрасно пониманию, что ему биологу эта книжка малоинтересна. Но я в глубине души надеюсь, что в порядке ответной любезности Вы подарите мне  что-либо похожее – ученую книжку о жизни заповедника. И действительно он подарил мне  последний сборник статей ученых заповедника Ростовский выпуска 2012 года.

         На этом наша 2-х дневная экскурсия на озеро Маныч-Гудило, являющееся одним из Семи Чудес Донского края, закончилась. Назад в Ростов-на-Дону  возвращались по той же дороге. Однако местные водители подсказали, что есть объездная дорога минующая  станицу Орловскую и город Пролетарск. Этим маршрутом мы и воспользовались. 

           По пути мы встречали памятники Первой конной армии Буденного, которая формировалась в этих мстах  во время Гражданской войны. 

Озеро Маныч-Гудило

          Воистину, достопримечательные и исторические места Донского края неисчерпаемы!