Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Экскурсия на Красноярскую ГЭС

                      Экскурсия на Красноярскую ГЭС 

         Красноярская ГЭС — гидроэлектростанция на Енисее в 40 километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. В настоящее время является 8-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире и 2-й   среди действующих российских гидроэлектростанций, входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.

       

       Красноярская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года.  Состав сооружений ГЭС:  

         -   бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоит из левобережной глухой плотины длиной 187,5 м, водосливной — 225 м,  русловой — 60 м, станционной — 360 м и правобережной глухой — 232,5 м.

           -   здание ГЭС длиной 360 м и шириной 31 м.

           -  установки приёма и распределения электроэнергии — 220 кВ и 500 кВ.

           -  судоподъёмник с   каналом в нижнем бьефе.

          Высота верхнего бьефа  составляет 243 м над уровнем моря, нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота  водохранилища   составляет 10 метров. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке составляет 14 тыс. м³/сек, суммарная максимальная пропуская способность гидроузла — 20 600 м³/сек Расположение створа плотины соответствует площади водосбора 288 200 км², среднегодовой приток составляет 88 км³, что соответствует среднему расходу воды 2800 м³/сек.

          Мощность ГЭС - 6,0 ГВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — около 20  млрд. кВт·ч. Из-за неравномерности притока она может изменяться на 30 %.В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчётном напоре 93 м. Гидротурбины расположены на отметке 139  м  над уровнем моря, имеют наружный диаметр рабочего колеса 8,65 м и массу 240 тонн каждая.

         Плотина ГЭС образует крупное Красноярское водохранилище площадью   около 2000 км², полный и полезный объём 73,3 и 30,4 км³ соответственно.   Водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства было перенесено 13750 строений.

           Для пропуска судов сооружён единственный на 2010 год в России судоподъёмник. Тоннаж пропускаемых судоподъёмником Красноярской ГЭС судов может достигать 1500 т. На станции работает около 500 человек.

           Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии Красноярской ГЭС в 2001 году составляла 2,2 коп. Рентабельность ГЭС более чем в 2 раза выше рентабельности тепловых электростанций и на 2012 год превосходит рентабельность практически всех гидроэлектростанций на территории России, за исключением Братской ГЭС.

          85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал). Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.

           Есть мнение, что при проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки.  Предполагалось, что незамерзающая полынья в Енисее будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км, что оказало сильное влияние на экологию.   Климат стал более мягким, а воздух более влажным.   Енисей в районе Красноярска перестал  замерзать.   

          ГЭС критикуется  также за большие площади затопленных ценных земель и значительное количество переселённого населения.  В зону затопления попало 132 населённых пункта, в том числе 3 райцентра,   подлежало переселению 60 тыс. человек, перебазированию десятки предприятий.

          Имея свободный день в Красноярске, мы решили совершить экскурсию на Красноярскую ГЭС. Хотелось сравнить нашу ГЭС с гидросооружениями в Парагвае, где мы были на экскурсии в ГЭС Итайту, - одной из крупнейших в мире.

         В ресепшн гостиницы Авиатор, где мы остановились,  нам предложили совершить экскурсию на ГЭС на такси, которое работает по часовому трафику по цене 350 руб. в час. Такси, вызванное по телефону, прибыло  в пределах 10 минут. С водителем договорились, что  проезд к плотине и назад, плюс фото сессии по дороге и на плотине будут стоить 1500 рублей. Это нас вполне устроило. В машинный зал и другие сооружения на Красноярской ГЭС посетителей не пускают. Впрочем, такой же порядок для экскурсантов существует и в  Парагвае.

          Во время движения по Красноярску водитель пояснял нам по каким улицам мы едем, какие достопримечательности видим из окна, кому установлены памятники. Затем по мосту переезжаем на правый берег Енисея и двигаемся вверх по течению. Правый берег Енисея более пологий. Здесь проходим автомобильная и железная дороги, являющиеся ответвлением от магистральной трассы запад – восток.

        По пути видим  горнолыжные трассы с подъемниками в отрогах Саян, а также вход в заповедник «Столбы».

      По дороге останавливаемся на оборудованной смотровой площадке, сделанной на скальном утесе у самого берега реки. Отсюда открываются великолепные виды вверх и вниз по Енисею.

   

          Вдоль правого пологого берега реки видим  автомобильную и железную дороги. Левый берег стеснен отрогами саянских гор. Здесь же на площадке установлен памятник осетру – наиболее ценной рыбе великой сибирской реки.  

 

         Двигаемся дальше и вскоре подъезжаем к плотине ГЭС и останавливаемся у дорожного знака «Проезд запрещен». Здесь имеется тропинка через сосновый подлесок, которая выводит на берег реки. Отсюда открывается  великолепный вид на плотину. Однако сброса воды нет и картина является статичной.

  

           Водитель поясняет, что когда на ГЭС проводится водосброс, поток экскурсантов к плотике увеличивается многократно.

          Далее по нашей просьбе переезжаем  по мосту на левый берег Енисея и любуемся плотиной с другого угла.

   

           Водитель  поясняет, что, несмотря на то, что морозы в 30 градусов, как правило, держатся в районе Красноярска всю зиму с ноября по февраль, Енисей здесь никогда не замерзает в отличии от своих  многочисленных притоков. Однако и летом температура воды в Енисее не превышает 6  - 8 градусов. Поэтому пляжей в Красноярске нет.  Наиболее популярным местом пляжного отдыха  для жителей Красноярска является Таиланд.

          Возвращаемся в город, вместе с таксистом обедаем, благодарим  за интересную экскурсию и прощаемся.   

          Иркутск    Тюмень        Омск