Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Красная поляна 2014

               Красная поляна 2014 

            Красная поляна – поселок на высоте около 1100 м над уровнем моря, расположенный в долине речки Мзымта примерно в 60 км от Черного моря, - является центром горного кластера зимней Олимпиады Сочи 2014.

            Здесь находится конечная станции железнодорожных поездов Ласточка, а также трассы для лыжных гонок и биатлона. В соседних поселках  Эсте-Садок, расположенного ниже Красной поляны,  имеется стадион  для прыжков с трамплина, а выше по долине  в  Роза-хутор оборудованы трассы для фристайла и горного слалома.

 

          Сюда можно добраться по железной дороге на Ласточке, которая  ходит с интервалом примерно 0,5 часа поочередно из Сочи и Олимпийского парка, а также на автобусах из Адлера по новой автомобильной трассе, которая проложена внизу на эстакадах и напоминает мост, сделанный не поперек, а вдоль речки Мзымта.

       Здесь нам удалось побывать в Эсте-садок на предварительных соревнованиях по прыжкам с трамплина, отборочных и финальных соревнованиях по фристайлу в Роза-хутор, а также подняться на канатной дороге на высоту около 2000 м  и полюбоваться великолепной панорамой Кавказских  гор в поселке Карусель.

         Когда едешь в Красную поляну, уже из окна поезда видишь о гигантских преобразованиях,  сделанных в этой долине за последние годы. Прежде всего,  обращаешь внимание на большое количество новых коттеджей и роскошных гостиниц вдоль русла речки Мзымты. Среди них видишь 5-ти звездные  отели с мировой известностью, например, Мариот. Для защиты всех этих сооружений от буйного нрава горной реки, ее берега укреплены мощными заграждениями.   В Красной поляне появилось множество новых автомобильных и канатных дорог, ведущих на горные склоны из различных уголков ущелья.

 

             Эсте-садок находится ниже Красной поляны. Имеется одноименная остановка Ласточки. Далее на автобусе едем вверх до стадиона. Здесь имеются рядом два трамплина разной высоты и дальности   и трибуны для зрителей в районе приземления.  На трассе красным цветом выделены  отметки  длины прыжка. Искренне радуешься за любого спортсмена, когда он приземляется за отметкой в 100 м. Однако это соревнования только предварительные. Основная борьба за медали Олимпиады Сочи-2014 впереди.

   

     Роза-хутор находится выше Красной  поляны. Сюда можно добраться только автобусом от автовокзала около  железнодорожной станции Красная поляна. Интересно, что двери автобуса, отправляющегося из Красной поляны в Роза-хутор, опечатываются. Видимо, чтобы никто по дороге не мог подсесть без проверки документов и имущества.

 

      Стадион по фристайлу представляет собой горный склон, в нижней части которого установлена временная трибуна, сделанная из упорядоченного хаоса  алюминиевых труб  и деревянным настилом.

 

       Подъем к старту для спортсменов выполняется с помощью снегоходов по боковому склону. Верхняя часть склона, где спортсмены выполняют замысловатые сальто,  с трибун не видна. Не будучи знатоком этого вида зимнего спорта и не видя кульбитов спортсменов, трудно дать самостоятельную оценку их мастерству. Остается любоваться склонами соседних гор, где красным цветом выделяются трасы для слалома.

 

       В паузах между стартами шотландские стрелки  в юбках развлекают публику с помощью волын.    

    

       Рядом за оградой видна автодорога, уходящая вверх в горы, видимо, к старту слаломных трасс. Спрашиваю у волонтера: можно ли пройти по этой дороге вверх. Отвечает: Нет. Недалеко от нас   находится финиш  слаломных трасс. Спрашиваю у волонтера: можно ли пройти туда посмотреть. Отвечает: Нет.

           Спрашиваю: А можно ли подняться или спуститься куда-либо на канатной дороге, станция которой имеется на территории нашего стадиона. Отвечает: Канатные дороги сейчас обслуживают только спортсменов.

   

           Получается, что единственное, что мы можем здесь делать – это смотреть соревнования и любоваться чарующим видом гор. Шаг влево или вправо – недопустим!

      Возвращаемся в Красную поляну. Выясняем: если ли здесь канатная дорога, которая обслуживает не спортсменов, а посетителей? Оказывается, есть в пос. Карусель. Едем туда на адлерском автобусе. Находим публичную канатную дорогу, спрашиваем билеты. Все есть: подъем на 3 очереди на высоту около 2000 м, стоимость 900 руб. с носа. Пенсионерам скидка – 500 руб. Не задумываясь, берем билеты и едем вверх. Из вагона канатки  видим масштабы грандиозного строительства не только в долине Мзымты, но и на склонах гор.  Одновременно видим под собой трассу для спуска с гор, по которой глиссируют лыжники и сноубордисты любители. На очередной пересадке видим  мощную технику для  обслуживания снежных трасс. 

          Сверху  угадываются лыжные и биатлонные трассы в Красной поляне. Любуемся великолепными видами Кавказских гор. Только ради этих мгновений стоило ехать в Красную поляну во время Олимпиады Сочи 2014.

 

         Общее впечатление от посещения олимпийского Сочи 2014 – грандиозно, великолепно, восхитительно.

 

 

 

        С другой стороны гораздо удобнее  Олимпиаду Сочи  2014 наблюдать дома, лежа на диване у телевизора. И великолепные крупные планы профессиональных операторов самых интересных моментов! И не нужно никуда ехать! И в любой момент  можно переключить!