Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Экскурсия на Олимпиаду в Сочи 2014

             Экскурсия на Олимпиаду в Сочи 2014

         Анализ статистики показывает, что Олимпийские игры в одной стране проводятся примерно с интервалом в 30 лет, т.е. на одно поколение граждан  приходятся 1-2 Олимпиады.  Проживая в Ростове-на-Дону, который иногда называют Южной столицей и зимние виды спорта здесь развиты очень слабо, трудно быть их ярым  поклонником. Тем не менее,  мы с женой решили, что зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014   пропускать нельзя! Нужно обязательно поехать и посмотреть на эту тусовку мирового масштаба, а заодно увидеть, что наворочено в Сочи за народные деньги.

 

        С соответствии с этой доктриной и ориентируясь на минимальные расходы план поездки в Сочи 2014 выглядел следующим образом. Едем на 2 выходных дня -  на субботу и воскресенье. Поскольку личный транспорт в Сочи дальше Горячего ключа не пускают, то едем по железной дороге. При этом удобно сесть в поезд в пятницу вечером, а вернуться в Ростов-на-Дону в понедельник утром. Какие соревнования мы увидим – предварительные или финальные,  и по каким видам спорта  - не важно! Главное – мы должны побывать в прибрежном и горном кластерах Олимпиады.

         Изложив эту доктрину дочке Ольге в середине января, т.е. за 3 недели до открытия Олимпиады и подкрепив ее финансированием, мы предложили ей обеспечить все необходимые организационные мероприятия, которые  включали:

    - оформление паспортов болельщика,

   - приобретение билетов на соревнования на 8 и 9 февраля

   -  приобретение проездных билетов туда и назад,

     - бронирование гостиницы на троих на одну ночь.

       С этой задачей она вполне  справилась и даже съездила в Краснодар и получила паспорт болельщика на себя, т.к. получать его может только владелец паспорта, и билеты на соревнования на всех, которые выдают исключительно плательщику. В качестве гостиницы Ольга выбрала океанский лайнер, который  специально на время Олимпиады должен быть пришвартован в порту Адлера рядом с прибрежной Олимпийской деревней.

        Итак, 8.02.14 около 6-30 утра мы прибываем в Сочи и идем пешком  в офис регистрации болельщиков, руководствуясь многочисленными указателями,  установленными на улицах Сочи. По пути любуемся  архитектурой и ухоженностью олимпийской столицы.

 

        У офиса уже собралась небольшая очередь около 30 человек и постепенно она пополнялась. Ровно в 8 часов, охранник открыл дверь и  начал впускать  по 5 человек в помещение, хотя    стоек для регистрации было не менее 20. Входящим предлагалось зарегистрироваться в электронной очереди и ждать, когда Ваш номер появится на табло и у стойки. Здесь выяснились многочисленные нестыковки между информацией о личностях отправленные через интернет и реалиями, которые тут же устранялись. Например, у жены не прошла фотография, - пришлось здесь же сфотографироваться заново. Дочка получила паспорт болельщика в Краснодаре, но активировать его пришлось здесь в Сочи. У меня высветился на табло номер электронной очереди, но у моего окна  уже обслуживалась делегации болельщиков. Пришлось вызвать старшего в офисе и спросить: Какая очередь здесь имеет предпочтение – электронная или живая? Недоразумение здесь же было устранено.

       Получив паспорта болельщика, можно начинать знакомиться с олимпийскими объектами. Возвращаемся на вокзал с намереньем ехать в прибрежную олимпийскую деревню, где на берегу у причала стоял наш лайнер. При входе на вокзал так же, как и при входе на все олимпийские объекты жесткий контроль как в аэропортах. Правда, к зажигалкам не придирались, хотя в правилах, приведенных в интернете, зажигалки к проносу на олимпийские объекты  запрещены. Зато придрались к 2-м яблокам, которые лежали в рюкзаке на черный день. Но не сильно! Видимо никаких других признаков принадлежности к террористам, кроме 2-х яблок, у нас не было. Поэтому разрешили пройти. 

   

          Итак, мы садимся в Ласточку – электропоезд, специально созданный для обслуживания гостей олимпиады и будущих отдыхающих курортного Сочи. Удивляет то, что никто не спрашивает у нас билеты. Оказывается на время олимпиады проезды на все олимпийские объекты, как на поездах, так и автобусах, - бесплатные. Мелочь конечно, а приятно!

        Прибыв на станцию Олимпийская деревня и увидев вдали море и трубу  большого  теплохода над многочисленными коттеджами, направляется туда. Но вскоре выясняем, что во время Олимпиады главное не объект, который тебе нужен, а КПП, через которое ты можешь к нему пройти. Встретив очередной забор, спрашиваем волонтеров, которые выделяются специальной пестрой формой, и которые здесь встречаются  на каждом шагу: Как пройти к берегу моря и нашему лайнеру? Нам отвечают, что нужно вернуться, затем пройти метров 300 до следующей уллицы и по ней можно выйти к КПП Круизной компании. Других вариантов нет!  

          Корректируем траекторию движения, проходим проверку у береговой охраны, а затем охраны круизного лайнера и попадаем на борт. Все, что нам нужно было в этот момент – оставить вещи в каюте лайнера и двигаться в Олимпийский парк.

 

         Аналогичные  неудобства  имеются и в переходе из Олимпийской деревни в Олимпийский парк, хотя они находятся по соседству рядом. Однако, существующие  между ними КПП предназначены исключительно для персонала. А  болельщикам нужно пройти от моря около 2-х км  до железной дороги, затем проехать на Ласточке 2,5 км до остановки Олимпийский парк, а там имеется около 50 КПП для болельщиков. После входа в парк, нужно вернуться на 1,5 км к морю, чтобы попасть в ледовые  дворцы, где проходят соревнования по хоккею, бегу на коньках, керлингу  и т.п. Хотя вдоль берега между Олимпийской деревней и Олимпийскими дворцами не более 1 км по прямой.  Что делать, безопасность требует жертв!  

      На площади перед входом в Олимпийский парк видим симпатичный фонтан с каскадом водопадов.

 

       После досмотра вещей и преодоления рамки металлоискателя нужно предъявить электронному контролеру вначале паспорт болельщика, а затем билет на любое соревнование в этот день. Только после этого загорается зеленый свет и можно проходить.

        В Олимпийском парке справа видим загадочное сооружение в виде трибуны. Оказывается это идет строительство трассы престижных автогонок Формула 1 с окончанием и первыми официальными заездами в конце 2015 года.

 

        Справа видим обширный павильон  - выставка достижений России, а так же пресс-центр. В павильоне, судя по вывескам, представлены все российские федеральные округа от Дальневосточного до Южного. Однако из-за дефицита времени внутрь попасть не удалось.  

       Далее походим широченный мост, видимо необходимый  для трассы Формулы 1. Слева видим атрибуты американской культуры: огромный замок в стиле Диснея, американские горки и павильоны Кока-Колы.

 

        На многочисленных сценах видим выступления наших  фолклёрных коллективов и популярных артистов 2-го уровня. По пути встречаем театрализованные шествия девушек барабанщиц или великанов на ходулях.

 

         Далее встречаем замысловатые сооружения, в которых разместились клубы болельщиков различных стран мира.

 

       Наконец мы подходим к центру Олимпийского парка, где на обширной площади высится огромный Олимпийский факел.   Вокруг горящего факела  на высоких флагштоках развиваются  флаги всех стран участниц  МОК. Здесь  каждый вечер должны вручаться Олимпийские медали победителям соревнований.

 

       Вокруг этой площади находятся основные спортивные объекты прибрежного кластера Олимпиады Сочи 2014. Слева высится замысловатое сооружения стадиона Фишт, рассчитанное на 40 тысяч зрителей и названное в честь самой высокой горы Кавказа в пределах Большого Сочи. Этот стадион используется исключительно для церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр.

 

       Далее находится ледовый дворец Шайба, вмещающий около 5 тысяч зрителей и предназначенный для проведения предварительных соревнований по хоккею.

          На небольшом пригорке высится Большой ледовый дворец, вмещающий около 15 тысяч зрителей и предназначенный для самых важных хоккейных матчей и соревнований по фигурному катанию. Рядом с ним находится выездная телестудия 1-го канала для репортажей с  места событий Олимпиады Сочи-2014. 

  

     Правее  находится ледовый дворец Айсберг, предназначенный для соревнований по бегу на коньках, шорт-треку  и т.п.

 

       В Олимпийском парке нам удалось посмотреть хоккейный матч между Канадой и Швейцарией, женские команды. Соревнования проходили в ледовом дворце Шайба.

       На вид все выглядело достойно. Соперницы сражались  страстно. При этом никаких явных признаков, что это женские составы не просматривалось: ни длинных волос, ни роскошных бюстов, ни юбок! Борьба была вроде бы обоюдоострая, но шайбы летели в одни ворота. В итоге 5-0 в пользу Канады и никакой интриги.

 

     Несколько слов о   курении на Олимпийских объектах Сочи 2014. Официально объявлено о запрете курения в  городе  и  Олимпийских объектах. Однако, видимо, вовремя одумались или непосредственные исполнители установленного порядка оказались более гуманными, чем власти. Когда у полицейского  спрашиваешь, где можно покурить, он отвечает: подойди к туалету и кури. Только в сектор обзора видеокамеры не попадай. В Олимпийском парке по радио слышал объявление, что на олимпийских объектах за исключение 10 метровой зоны у туалетов, - курить запрещено. В Роза-хутор видел, как к  курящим у туалета подошла девушка из волонтеров и сказала, что на олимпийских объекта курить нельзя, начальство приехало, потерпите!  На это ей резонно ответили: за исключение 10 метровой зоны у туалетов.

      Вопреки договоренности, Ольга взяла на  вечер  08.02.14 также стоячие билеты на предварительные соревнования по прыжкам с трамплина, которые проходили в местечке Эсте-садок  в горном кластере  Олимпиады Сочи 2014. Поэтому, мы вечером первого дня едем в Эсте-садок рядом с Красной поляной.

         Подно вечером возвращаемся в Олимпийскую деревню и ночуем  в 3-х местной каюте на 3-ей палубе корабля под мальтийским флагом.

         Утром после завтрака садимся на автобус  у  пирса, едем в Адлер на железнодорожный вокзал, а затем на Ласточке в Красную поляну.