Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Покхара - Чатван

               Покхара - Чатван 

 В аэропорт  Покхары мы прибыли самолетом из  пос. Джомсон после пешего похода  по Гималаям. Здесь  нас никто не встречал, кроме обычных таксистов и когда я сказал им, что I want econom  hotel near the lake, - мы вполне поняли друг друга и договорились о цене 150 рупий или 2$ за машину. При желании сэкономить, точно также можно было бы решить проблему с отелем  в Катманду в 1-ый день прилета в Непал. Стоимость проживания в отелях Катманду и Покхары составляет около 10-15$ за комнату в ночь.  Говорят, что таксисты также могут за 5$ бакшиша помочь в оформлении пермитов на посещение национальных парков,  плюс  20-30$ официальной оплаты. 

 В Покхаре  имеется большое красивое озеро, в котором можно купаться  и  кататься на лодках.

 

  Файл 3.7.3..jpg   

 В центре озера  есть небольшой очень ухоженный островок. На противоположной стороне озера на высоком холме возвышается белоснежный изящный храм Будды, к которому ведет натоптанная тропа. Подъем занимает около 40 минут. С холма открывется великолепный вид на гималайские вершины, а также  озеро и поселок у их подножия.

 После Покхары имеет смысл посетить национальный парк Чатван, куда можно добраться туристическим автобусом. В Чатване можно увидеть вольных крокодилов, носорогов, бегемотов, покататься на каное  и слонах и искупаться с ними в речке. Размещение в очень уютных одноэтажных котеджах, утопающих в цветах, которых здесь множество.  

 Основное развлечение в Чатване  - это слоны. Сначала Вам покажут слоновью ферму, где слонихи стоят под навесами, прикованные цепями к столбу, а маленькие слонята снуют между вами и каждый по своему выпрашивает угощение: один из них становится на задние лапы, другой кланяется, третий еще что-то делает для привлечения внимания. Потом Вас покатают на слонах по  джунглям, где на тропе вам встретятся олени или косули, обезьяны на ветках,  бегемоты в болоте, семья носорогов.

 

Файл image20.jpg

 

Затем предоставится возможность искупаться вместе со слонами в речке. Садишься на слона, стоящего по пояс в воде, а он начинает поливать тебя водой из хобота, а потом заваливается вместе с тобой на бок. Взобравшись снова слону на спину, можно повторить процедуру или нырнуть самостоятельно, а потом еще и еще. Но, несмотря на кажущееся добродушие слонов, с ними нужно держать ухо востро. Не подходить к слону без погонщика, не пытаться влезть на него через хобот. Это слон позволяет только хозяину, который воспитывает и обучает его 7 лет. Мы видели, как слон бросил  китайца или японца (кто их разберет?), ставшего ему на хобот, на каменную стенку. После этого потерпевший смог выбраться на берег только с помощью товарищей. 

Интересно также совершить сплав на каное по спокойной речке, которая в этом районе делает широкую петлю. В каное помещается 10-12 человек, а управляет лодкой непалец. По пути можно увидеть множество жанровых сцен, возможно, подготовленных специально для Вас: то женщины стирают белье, то на водопой вышло  стадо буйволов, то слоны, груженные тросником, караваном переходят речку, то на солнышке креется 2-х метровый крокодил. 

Приехав домой, я с гордостью заявил, что участвовал в охоте на крокодила.  Правда не по своей воле и в качестве живца…. А дело было так. В Чатване в жаркий день мы пошли купаться в речке по пояс. Посредине  водоема был островок. Перебравшись на него, мы стали плескаться, нырять,  кувыркаться. К нам присоединилась местная детвора. А когда   мы вернулись на свой берег, местные жители  сообщили нам, что на берегу острова греется на солнышке крокодил. Напрягая зрение, мы  увидели, что действительно в 30 метрах от  того места, где мы резвились, лежит бревно. Никаких признаков движения. Но когда аборигены,  снарядив  каное, подплыли к бревну, оно  сползло в воду и исчезло.

Важным элементом любого путешествия является медицинское обслуживания по маршруту, если оно потребуется.  Естественно, мы оформили на каждого участника страховку, обеспечивающую по крайней мере первую медицинскую помощь. Это можно сделать в любо приличной страховой компании примерно за 1 евро в день  на  человека. Конечно, у нас была и своя медаптечка, но все возможные случаи  предусмотреть трудно.  В Чатване нам пришлось воспользоваться страховкой. Один из участников почуствовал себя не важно. Мы предполягали или повышенное давление, или тепловой удар, или сотрясение мозга, полученное при нырянии в речку, но точного диагноза поставить не могли. Обратились к хозяину отеля и он вызвал доктора, который через пол часа прибыл на мотоцикле - парень лет 30, говорящий по английски, с европейскими манерами.

Осматривая больного, он то и дело повторял: "О' key, no problem". И это нас успокаивало. Он тоже не смог поставить точного диагноза, но на всякий случай сделал три капельницы, запросил за услуги  90$ и выписал справку об оказании медицинской помощи на 120$, которую оплатила нам страховая компания по возвращению домой.  

Из Чатвана  автобусом добрались до Катманду,  ознакомились с основными достопримечательностями  столицы Непала и  на  3-ий день вылетели в Москву, а затем в родной Ростов-на-Дону.