Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Мельбурн

            Мельбурн

        Мельбурн - второй по величине город Австралии, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип. Численность населения с пригородами составляет около 4,17 миллиона человек. Мельбурн - самый южный город-миллионер в мире. Город считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Мельбурн также часто называют «спортивной и культурной столицей» страны, так как в нём проходят многие спортивные и культурные события в жизни Австралии. Город знаменит своим сочетанием викторианской и современной архитектур, многочисленными парками и садами, многоликим и многонациональным населением. В 1956 году Мельбурн принимал у себя летние Олимпийские игры,  а в 2006 году - саммит G20, в котором приняли участие руководители девятнадцати наиболее развитых стран. В 2011 году журнал The Economist по совокупности признаков назвал Мельбурн самым комфортным для проживания городом планеты.

   

        Мельбурн был основан свободными поселенцами в 1835 году как сельскохозяйственное поселение на берегу реки Ярры. В период с 1901   до 1927 года   в Мельбурне располагались австралийские правительственные учреждения.

      Современный Мельбурн представляет собой многонациональное и мультикультурное сообщество. Почти четверть населения штата Виктории составляют люди, родившиеся за пределами Австралии.  Мельбурн является местом проживания для выходцев из 233 стран, которые говорят на 180 языках и проповедуют 116 различных религий. После окончания Второй мировой войны в Мельбурн хлынул поток эмигрантов из средиземноморских стран, в основном из Греции и Италии, а также из Турции и Кипра.   Город часто называют «самым большим греческим городом за пределами Греции».

 

       В Мельбурне расположен крупнейший в Австралии морской порт. Его ежегодный товарооборот составляет около  75 миллиардов AUD. Порт обеспечивает 39 % национального контейнерного оборота. В Мельбурне  располагается бо́льшая часть предприятий австралийской автомобильной промышленности, в том числе сборочные заводы Форд и Тойота, а также завод по производству двигателей для автомобилей Холден. Отрасли, связанные с компьютерами или информационными технологиями, предоставляют рабочие места более  60 000 человек Город также является базой для многих других отраслей промышленности и крупнейшим финансовым и коммерческим центром.

         Трамвайная сеть в Мельбурне считается крупнейшей в мире.   Трамвай в Мельбурне это не только средство передвижения, но также элемент культурного наследия и важная туристская достопримечательность. В центральной части города имеется бесплатный кольцевой экскурсионный  маршрут. Широко распространены передвижные рестораны-трамваи.

        Сеть поездов местного сообщения в Мельбурне состоит из радиальных 17 линий.   Крупнейшим в городе является вокзал Флиндерс-Стрит Стейшн.  В 1926 году этот вокзал считался крупнейшим в мире по количеству пассажиров. Железные дороги соединяют Мельбурн с городами внутри штата Виктория, а также с Сиднеем и Аделаидой. Поезда междугороднего сообщения отправляют со станции Саузерн-Крос.

      Автобусные перевозки Мельбурна  в основном обслуживают удалённые пригороды и заполняют промежутки между железнодорожными и трамвайными линиями. В Мельбурне имеется четыре аэропорта. Крупнейшим является международный аэропорт  Туллимарин.

       Прибыли мы в Мельбурн утром  поездом из Сиднея. Поскольку гостиницу  здесь предварительно не бронировали, то, оставив вещи на вокзале, пошли искать ее в живую. На соседней параллельной вокзалу улице  увидели отель Ибис, и зашли туда. Нам предложили 2 комнаты на 5 человек по цене 250 AUD за всех за ночь. В принципе цена и условия приемлемые. Тем более, что Ибис – сетевые отели, работающие по всему миру, в том числе и в России. Мы видели роскошный отель Ибис на набережной Сиднея.

        Тем не менее, решили поискать альтернативные предложения. Однако на улицах Мельбурна в этом районе нам попадались или клубы для мужчин, или дома для экстремального секса, или тому подобное. Отель Ибис, попавшийся нам первым, выглядел наиболее предпочтительно. Тем более рядом вокзал, откуда с интервалом 15 минут идут автобусы экспрессы в аэропорт.

       Отель вполне оправдал наши ожидания. Правда, завтрак, включенный в стоимость,  выглядел слабовато: кукурузные хлопья с молоком, сок, кофе с булочкой. Соки мы старались не пить даже в Австралии, т.к. от них бывали расстройства.  Молоко я вообще не употребляю. Поэтому на завтрак мне оставались лишь кофе с булочной.

        Устроившись  в отель с заселением в 14 часов, и оставив вещи в кладовой, пошли искать знаменитый бесплатный трамвай для туристов. С помощью аборигенов нашли и поехали. Трамвай ходит по кругу в районе исторического центра города и вся протяженность маршрута по времени  укладывается  в час.

      Проезд на трамвае  скорее можно рассматривать как разведку. Поэтому после трамвайной экскурсии  мы решили погулять по увиденным местам пешком.  Приятное впечатление оставляют парки Мельбурна с тенистыми аллеями из эвкалипта, деревьями, украшенными  буйными красками осени и полянами  с подстриженным газоном, на котором отдыхают сидя и лежа австралийцы.

 

       Следующим утром решаем пройти  по маршрутам, рекомендованным для индивидуальных экскурсий по Мельбурну в книге Австралия, путеводитель, АЯКС-ПРЕСС, Москва, 2005, 95 с.  Маршруты, как правило, начинаются  на площади  Федерации - одном из основных мест общественных собраний и мероприятий в центральной части города. Площадь знаменита своей современной и во многом противоречивой архитектурой. Здесь располагаются многочисленные выставочные помещения, центр кинематографии, рестораны, кафе, бары.  

 

         На площади  стоит   Собор Святого Павла - главный англиканский собор Мельбурна. Собор знаменит своим органом и самым высоким шпилем среди англиканских церквей  за пределами Англии.  

 

        Здесь же находится здание вокзала Флиндерс-Стрит Стейшн, которое  является своеобразной визитной карточкой города. Его изображение можно увидеть на многочисленных плакатах, открытках и значках, посвящённых Мельбурну. Вокзал является старейшей железнодорожной станцией в Австралии, в настоящее время считается памятником архитектуры и находится под охраной правительства штата Виктория.  

         Далее пройдя по мосту через речку  Ярра,  заходим в Мельбурнский музей - крупнейший музей в Южном полушарии. Экспозиции музея посвящены истории Австралии, штата Виктория и  города Мельбурн. Здание музея представляет собой интересный экземпляр современной архитектуры.

 

       В экспозициях музея самое сильное впечатление производит статуя оленя в натуральную величину, выполненная из хрустальных шаров и музыкальный бассейн, в котором плавают по кругу как кораблики чашки различной величины, издающие звуки различной тональности при столкновении. Здесь звуки и мелодию создает сам Хаос по неведомым никому алгоритмам. Приятное впечатление в музее оставляют группы школьников, которые   рассматривают  картины и делают зарисовки в своих альбомах.

 

       Рядом с музеем находится государственная библиотека Виктории - одна из крупнейших библиотек в Австралии. Здание библиотеки представляет собой выдающийся пример колониального классицизма. Библиотека является не только книжным хранилищем, но одновременно важным очагом культурной жизни города. Здесь проходят многие выставки, конференции, встречи с писателями.

         Через дорогу начинается обширный парк. В глубине парка находится резиденция губернатора штата Виктория  и  ботанический сад, считающийся одним из лучших мире. В парке установлены памятники выдающимя деятелям Австралии.

 

         В верхней части парка находится Монумент памяти - один из крупнейших в Австралии памятников воинам, участникам всех военных конфликтов, в которых принимала участие страна. В качестве идеи проекта основного здания использован легендарный Мавзолей в Галикарнасе, одно из семи древних чудес света.   

 

         К основным достопримечательностям Мельбурна также относятся:

        Здание Парламента Виктории - один из выдающихся образцов гражданской архитектуры не только в Австралии, но и в мире. В том здании в период с 1901 по 1927 годы располагался Федеральный Парламент Австралии.

 

        Собор Святого Патрика - крупнейший католический собор в городе. Представляет собой выдающийся пример неоготического стиля. Собор является крупнейшим церковным сооружением построенным в мире в 19  веке.

        Королевский выставочный центр - здание располагается в парке Карлтон-Гарден, построено в 1880 году. Прекрасный пример Викторианской архитектуры. Здание первым в Австралии получило статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В этом здании проходило первое заседание Австралийского парламента 9 мая 1901 года, на котором было провозглашена независимость Австралии.

          Коттедж капитана Джеймса Кука - небольшой каменный коттедж, принадлежавший в прошлом семье капитана Джеймса Кука, перенесён в Мельбурн из Англии в первой половине XX-го века. Это здание является национальной святыней Австралии и важнейшей туристической достопримечательностью города.  

         Мельбурнский аквариум - расположен в самом центре города, на берегу реки Ярра. Обладает интересной коллекцией морской и речной жизни Австралии, а также прилегающих частей мирового океана.

         Музей иммиграции  - достаточно новый музей, посвященный истории иммигрантов, приехавших в Австралию со всех концов света.

         Национальная галерея Виктории - старейшая и самая крупная художественная галерея в Австралии.

         Рынок королевы Виктории - старейший рынок, расположенный в непосредственной близости от центра города. Наряду с чисто коммерческим значением, имеет важное историческое и туристское значение. Является одним из самых посещаемых мест города.

         Но все  увидеть    мешает дефецит времени! У нас остается в Мельбурне еще 1,5 дня. Завтра мы едем на целый день на экскурсию  к скалам 12 апостолов. А послезавтра у нас  вылет  в Кэрнс в 17-50. И нам  очень хочется искупаться в Мельбурне.  Для   коллекции!  

         В Мельбурне по берегам залива Порт-Филлип вдоль юго-восточных районов города, таких как Порт-Мельбурн, Альберт-Парк, Сент-Килда. Илвуд и др. имеется множество песчаных пляжей, пригодных для купания. В ресепшн отеля нам дают схему движения  трамваев в Мельбурне и советуют как добраться до ближайшего пляжа. Находим остановку нужного трамвая  и садимся в него. Спрашиваем, как оплатить проезд? Нам пассажиры отвечают, что оплата только специальной транспортной  карточкой через автомат, стоящий в трамвае. У нас естественно таковой нет. Спрашиваем, где взять такую карточку?  Отвечают в магазине 7 eleven  и показывает где он находится на ближайшей остановке. Отметим, что магазины 7 eleven в Австралии – небольшие сетевые магазины с ассортиментом товаров и распространенностью напоминающие наши Магниты. Приобретаем здесь 2 билета на 2 поездки каждый за 26 AUD, вновь садимся на нужный нам трамвай и едем до ближайшего пляжа.

         Пляж представляет  собой обширную песчаную полосу, примыкающую к порту. Видим мая на скале, буи, ограждающие зону купания, асфальтированную дорожку вдоль пляжа, ящики для мусора. Однако, раздевалок нет. Публика на пляже в основном спортсмены, делающие утренние пробежки и собаководы, прогуливающие своих четвероногих  питомцев. У каждого есть мячик, за которым бегают собаки и нехитрое приспособление, позволяющее поднять его с песка не нагибаясь. Купающихся  нет. Вода около 18 градусов. И не удивительно, ведь в Австралии май - это конец осени.

 

       Однако все это нас не останавливает. Переодеваемся с помощью полотенца и в воду. Дно вначале мелкое, затем, ближе к буям уже можно плавать. Пара заходов в воду вполне удовлетворили наше желание искупаться в Мельбурне. Людмила предпочла ограничиться прогулкой по воде по колено и сбором ракушек.

       Со временем мы увидели и других отчаянных одиночек, купающихся в водах залива.  Затем мы наблюдали интересную картину. Около десятка молодых людей, одетых в одинаковые фиолетовые майки с большими зелеными пакетами ходили и собирали мусор по территории пляжа. Хотя в первом приближении пляж был довольно чистым. Интересно, что в Турции пляжи чистят с помощью специальных машинок, просеивающих песок и отделяющих его от мусора, а в высокотехнологичной Австралии – вручную. Причем это были не штатные работники пляжа, а энтузиасты, т.к. зеленые пакеты с мусором затем грузили в обычный джип. Я поддержал их заботу о чистоте и экологии, лично нашел в песке с  десяток окурков и торжественно вручил одному из фиолетовых. И они были с благодарностью приняты.

       В Мельбурне я заметил, что у меня заканчивается блок сигарет, взятых еще в России и надо бы пополнить запасы. Однако нигде в магазинах я не видел их на прилавках. Вообще в Австралии очень мало курящих людей. А увидеть кого-либо с сигаретой в зубах на улице – это нонсенс. В одном из магазинов я спросил у продавца  - где сигареты? Он ответил: 7 eleven. Захожу в популярный  сетевой магазин, хожу по залам и не вижу сигарет.  Спрашиваю у кассира, над которым висит плакат Smoking  kild, где  убийца, т.е. сигареты? Он открывает шкаф, где на полке стоят пачки сигарет окрашенные  все в одинаковый ядовитый желто-коричневый цвет. Спрашиваю: сколько стоят? Он достает 3 разных  пачки сигарет и говорит: это 20, это 30, это 40 AUD. Думаю, ни фига себе, минимальная цена 700 наших рублей за пачку, в 15-20 раз выше, чем у нас. Нет уж, лучше я потерплю до Индии. Это страна наверняка  более лояльна к курильщикам и уж там наверстаю все сполна. Пришлось 3 дня воздерживаться от вредной привычки. Вот так просто  в Австралии  борются за здоровье нации.

      После пляжа я обещал жене шопинг, и мы едем на улицу Bourke St. Mail, где согласно описаний, в пешеходной зоне находится поистине райское место для шопинга: целых четыре квартала здесь занимают пассажи и универмаги, в том числе Myers - самый большой торговый центр в Южном полушарии.

 

      В действительности все это выглядит так: многообразие магазинов с модными элегантными вещами и заоблачными ценами.  Однако на улице есть множество музыкантов, стоят статуи, развлеающие публику или ради забавы  на дороге лежит огромный кошелек.

 

       Интересно то, что параллельно  Bourke St. Mail проходит так называемый Чайнатаун,  где   мы видим традиционные китайские шары и пагоды, а в сквере памятник одному из китайских лидеров прошлого. Рядом находится мельбурнский оперный театр.

     

        И естественно, здесь очень много магазинов с аналогичными товарами и более лояльными ценами.  Молодцы китайцы! Отмечу, что общепит в Мельбурне фактически контролируют китайцы, предлагая нехитрые блюда: рис или лапша, овощи, тушенка, чай, кофе, по 10-12 AUD  за порцию на двоих.

      После Чайнатауна у нас еще есть время подняться  на  башню Эврика  - самый высокий небоскрёб Мельбурна и один из высочайших на австралийском континенте. На 88 этаже здания на высоте 297 метров расположена смотровая площадка. 

                   

        Небоскреб находится рядом с набережной на левом берегу речки Ярры.  На смотровую площадку  можно подняться, заплатив 25 AUD. Отсюда на  все 4 стороны открываются великолепные виды на Мельбурн.

 

 

.            Здесь имеется также возможность  посмотреть вниз с выдвижной площадки со стеклянным   дном.  Однако, если сравнить эту смотровую площадку  с небоскребом  Эмпайр Стейт билдинг в Нью-Йорке или телебашней Жемчужина востока в Шанхае, где также имеются публичные  смотровые   площадки, то    башня Эврика   выглядит слабовато. Здесь качественным фото мешает застекление  площадки, которое дает блики,  а широкие балки на стеклянном полу не дают полного ощущения парения над бездной.  

       После подъема на башню Эврика идем в отель, забираем наши рюкзаки и с железнодорожного вокзала едем автобусом экспрессом в аэропорт Туллимарин с тем, чтобы вылететь в  Кэрнс. Главная цель поездки  - увидеть  Большой  Барьерный риф.