Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Круиз на Большой Барьерный риф

         Круиз на Большой Барьерный риф 

        Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море,.  Большой Барьерный риф  протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает  площадь около 344 400 кв. км.  Здесь обитает более 400 видов кораллов. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, Говорят, что  его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована   из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы.  В северной части ширина рифа около 2 км, в южной — 152 км. Бо́льшая часть рифов находится под водой  и обнажаются лишь во время отливов.   Ряд рифов  превратились в коралловые острова.

 

        Большой Барьерный риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов и благодаря этому в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия.   Бо́льшая часть рифов находится под защитой Морского национального парка («Great Barrier Reef Marine Park»), который помогает ограничить воздействие  человеческой деятельности  такой, как рыболовство и туризм, хотя туризм является важной составляющей экономической деятельности в регионе, которая приносит ежегодно более $ 3 млрд. По данным некоторых исследований  Большой Барьерный риф с 1985 года потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру.

         Современная история его развития длится около 8 000 лет. На старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты. Большой Барьерный риф образовался вдоль устойчивой шельфовой платформы, где небольшая глубина и незначительные смещения земной поверхности позволили формироваться обширным колониям рифообразующих кораллов, которые  могут развиваться только в теплой, мелкой, прозрачной морской воде. Причем большое влияние на их рост оказывают подъемы и понижения уровня моря.    Между рифом  и побережьем простирается лагуна. Этот район отмелей редко превышает глубину 100 м.  Со стороны моря склоны рифа круто впадают на тысячи метров вглубь моря.   

       На Большом барьерном рифе обитает около 1 500 видов морских рыб, в том числе крупнейшая рыба на земле -  китовая акула, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек, мурен и многих других.   

       В водах вокруг рифа обитает нескольких видов китов, включая малый полосатик, горбач, а также множество дельфинов, включая косаток. Воды вокруг рифа являются зоной размножения китов-горбачей, которых часто можно видеть здесь с июня по август.

        Острова Южного Рифа — место размножения морских черепах. В водах рифа встречаются шесть из семи видов, и все они находятся под угрозой исчезновения.

 

       Здесь обитает также огромное число ракообразных: крабов, креветок, лангустов и омаров. Даже небольшой риф дает убежище примерно сотне различных видов креветок и крабов. На рифе также много моллюсков: харония тритон, двухстворчатых моллюсков, а также осьминогов и кальмаров. Встречается здесь и смертельно опасные для человека синекольчатые осьминоги,  размеры которых не превышают 15 см.

         Кроме всевозможных обитателей моря, Большой Барьерный риф дает убежище более чем 240 видам птиц. Континентальные острова - места гнездования огромных птичьих колоний. Сюда слетаются буревестники, фаэтоны, фрегаты и различные виды крачек.   

         В наше  время возможность своими глазами увидеть подводный мир Большого Барьерного рифа привлекает в Австралию  людей со всего мира. Над рифами курсируют многочисленные прогулочные суда со специальными смотровыми окнами. Однако туристы могут посещать только определенные, специально выбранные для этого острова. Цена поездки зависит от уровня обеспечиваемого комфорта. Острова Лизард и Хеймэн, например, приравнены к пятизвездочным отелям, и поездка на них стоит недешево, а на островах Уайтсандейз и Норт-Молл можно за небольшую плату разбить палатку в отведенном для этого месте.

         Прибыв на острова, туристы должны соблюдать строгие правила. Под водой туристам не разрешается касаться рифов, и парковые смотрители объясняют посетителям, как получить удовольствие от погружения с аквалангом, не нанося вреда окружающей среде. Поскольку обитаемы только несколько островов Большого рифа, возникают трудности в обеспечении жильем все возрастающего потока туристов.

         Наиболее доступный вариант побывать на Большом барьерном рифе - это совершить круиз к нему на теплоходе из Кэрнса Экскурсию к рифу мы заказали в ресепшин нашего отеля примерно по 100 AUD на человека. Следующим утром в 7-30 к отелю подъехал микроавтобус и полез нас в порт.  В порту Кэрнса, огороженным молом, имеется множество причалов, вдоль которых стоят моторные и парусные теплоходы, катера, яхты. Есть и бывалые посудины, и современные элегантные плавсредства, рассчитанные на изысканную публику.  

       Усаживаемся на свой теплоход, в 8 часов отдаем швартовые, выходим за пределы бухты и берем курс на риф. Замечаем, что параллельным курсом движется еще с полдюжины теплоходов. Некоторые из них обгонят нас, других обгоняем мы. Все идут к Большому Барьерному рифу. На горизонте видим очертания лесистых гор, окружающих Кэрнс, редкие острова и желто-зеленые пятна в синем море. Это и есть Большой Барьерный риф в тех местах, где кораллы максимально приближаются к поверхности моря.

 

         Пока мы движемся к рифу, экскурсантам предлагается подводное снаряжение: маска, трубка, ласты, - бесплатно, входит в стоимость.  Гидрокостюмы, акваланги, подводные фотокамеры - за дополнительную плату. Температура воды за бортом около 26оС, т.е. гидрокостюм вряд ли нужен, опыта погружения  с аквалангом – у нас нет, а этому  лучше учиться с русскоговорящим инструктором. Поэтому ограничиваемся бесплатным снаряжением.  

       

       Примерно через 1,5 часа добираемся до одного из желто-зеленых пятен. Здесь имеется буй, к которому швартуется наш теплоход, в воду спускается веревочная лестница и экскурсанты начинают знакомиться с подводным миром Большого Барьерного рифа.

 

          Конечно, он великолепен! Кораллы различных форм и размеров с удивительной игрой красок, диковинные рыбы с фантастической расцветкой, которые могли бы украсить любой аквариум. Поскольку подводных съемок мы не делали, то здесь для иллюстрации приводятся фото из сиднейского океанариума.  

 

       Примерно через час следует команда: всем на борт. Для разнообразия теплоход меняет место стоянки. Во время перехода нам предлагается не хитрый ланч: мясо, лапша, овощи, сок.  

        Около часа идем вдоль рифа и снова делаем остановку и швартуемся к бую. Плаваем, ныряем и любуемся великолепными красками Большого Барьерного рифа.

 

   

      Затем теплоход ложится на обратный курс, и около 17 часов мы возвращаемся в Кэрнс. Вместе с нашим теплоходом спешат в бухту Кэрнса и другие теплоходы конкурирующих круизных компаний.

       Завтра у нас в 13-45 вылет в Дели, Индия с  пересадками в Мельбурне и Гуанчжоу, Китай. С утра успеваем сходить в ботанический сад Кэрнса и полюбоваться тропическим лесом.