Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Большой Барьерный риф, Кэрнс

         Большой Барьерный риф, Кэрнс 

         Небольшой городок Кэрнс с населением 128 тыс. человек расположен на северо–востоке  Австралии. Кэрнс был основан в 1876 году и назван в честь тогдашнего губернатора штата Уильяма   Кэрнса.   Кэрнс является важным туристическим центром, сердцем Северной Австралии и воротами к Большому Барьерному рифу.

       В Кэрнсе имеется просторная бухта, огороженная молом, в которой стоят множество парусных и моторных яхт и катеров, которые используются для индивидуальных и коллективных прогулок к Большому Барьерному рифу.

 

         Несмотря на то, что Кэрнс расположен на берегу Кораллового  моря,  пляжей для купания в черте города нет. Хотя берег покрыт песком, морское дно мелкое и зыбучее. Ноги проваливаются в нем  по колено.

 

        Однако рядом с портом имеются просторные публичные бассейны, на берегах которых отдыхают сотни горожан. Для развлечения публики на сцене рядом с бассейном выступают самодеятельные   музыканты.

 

         К северу от Кэрнса, всего в 20 минутах от аэропорта, находятся лучшие местные пляжи - Палм Ков. Здесь же, вдоль белоснежного побережья, протянулся ряд отелей в окружении пальмовых деревьев и цветущих тропических садов. Отсюда одинаково легко добраться и до островов рифа, и до тропических лесов. Здесь также предлагаются  пешие прогулки по национальному парку, катание на лодке, сафари или верховая езда по мягкому песку пляжей.

        В Кэрнсе имеется также обширный ботанический сад между городом и аэропортом. Здесь представлена  различная тропическая растительность, характерная для данного региона Австралии, в том числе знаменитые влажные тропические леса Северной Австралии, которые  охраняются государством.

    

         Аэропорт Кэрнса принимает как международные, так и внутренние рейсы. Из Москвы добраться сюда  можно с  пересадками в Токио, Дели, Гонконге или Гуанчжоу.

       Мы же прибыли в Кэрнс самолетом из Мельбурна, совершив 3,5 часовый перелет через всю Австралию. До предварительно забронированного отеля Bogemia Resort Kairns из аэропорта добрались на такси. Отель находится на 4-ой улице от берега моря, имеет более сотни номеров в 2-х этажных корпусах, бассейн, комнату для приготовления пищи.

   

         Первый день посвятили прогулкам по городу и купанием в публичном бассейне у порта. На следующий день в репепшин  заказали экскурсию на Большой Барьерный риф по 100AUD на человека. Отели здесь выполняют функцию филиалов  многочисленных круизных компаний и возможно имеют свой процент за каждого клиента.

        В Кэрнсе имеется локальная железная дорога для перевозки полезных ископаемых региона к порту. Сейчас она используется также в туристических целях. Здесь предлагаются  экскурсии на поезде с прохождением 11 тоннелей и прогулка на подвесной канатной дороге над тропическим лесом. Однако мне представляется, что целесообразнее посетить   ботанический сад  Кэрнса с тем, чтобы увидеть тропический лес изнутри. Тем более, что он находится в 20 минутах ходьбы от центра городка.

   

 

        В Кернсе  удивили широкие улицы. Хотя застройка в основном 1-2-х этажная, ширина улиц составляет 40-50 метров. Причем каждые 2-3 метра ширины улицы имеют свое назначение. Сначала от заборов идет  тротуар для пешеходом, затем зеленая полоса со стриженной травой, далее асфальтированные полосы для остановки авто, для движения велосипедистов, основная полоса для автомобилей, разделительная полоса и затем повторяется все то же самое в обратном направлении.

 

      Как это контрастирует с нашими дорогами в садоводческих товариществах шириной около 5-х метров, где и две встречных машины разъехаться не могут. Складывается впечатлении, что в России явно не хватает земли!?

     В Кэрнсе к нам присоединились еще 2 компаньона – Альберт и Татьяна, - наши давние попутчики по путешествиям в Египет, Италию, Израиль, США, Китай. До этого они гостили неделю  у своих дальних родственников в Мельбурне. Естественно, все это было спланировано еще в Ростове-на-Дону.

        Итак, завтра у нас круиз на теплоходе к Большому Барьерному рифу.