Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Плотина Итайпу, Парагвай

              Плотина Итайпу, Парагвай

         Итайпу -  плотина общей длиной 7235 м, шириной 400 м и высотой 196 м  на реке Парана на границе Бразилии и Парагвая в 20 км от г. Фос-ду-Игуасу. На основе плотины  построена   ГЭС Итайпу – крупнейшая в западном полушарии  и занимающая 2-е место в мире по вырабатываемой электрической мощности 14ГВт. Для сравнения наши сибирские ГЭС имеют мощность  около 6ГВт, а волжские  - 2ГВт.

         Работы по проектированию плотины и ГЭС начаты в 1971 году. Последние 2 из запланированных 18 генераторов введены в строй в 1991 году. Дополнительные 2 генератора введены в 2007 году. Силовое оборудование станции состоит из 20 гидроагрегатов мощностью по 700 МВт. КПД турбин 93,8%.   Из первых 18 генераторов 9 работают на  частоте 50 Гц - частоте сети Парагвая, 9 на частоте 60 Гц - частоте сети Бразилии, при этом на бразильской стороне установлены преобразователи 50 Гц - 60 Гц импортирующие не используемую в Парагвае относительно дешёвую электроэнергию.  

         Плотина гидроэлектростанции образовала  водохранилище длиной 170 км, шириной от 7 до 12 км, площадью 1350 км² и объёмом 29 км³.  

Файл img_0646.jpg  Файл img_0649.jpg

              Стоимость сооружения «Итайпу» экспертами первоначально оценивалась в 4,4 млрд. $., но  реально составила 15,3 млрд. $.

        Эксплуатацию ГЭС ведёт компания «Итайпу-Бинасионал», образованная в 1973 году и принадлежащая Бразилии и Парагваю. Электричество, вырабатываемое станцией, в среднем обеспечивает 16,4% потребления Бразилии и 71,3% Парагвая.Максимальное годовое производство 98,3 млрд КВтчас было достигнуто в 2012 году.

 

          На плотину Итайпу организуются экскурсии, в том числе со стороны Бразилии по упрощенному визовому режиму. При посещении плотины предъявляются  загранпаспорта.

        Привез нас на плотину Итайпу таксист из Бразилии по имени Марселино, marselino.taxi72@hotmail.com, тел. 45 9976 0321. Экскурсия начинается с просмотра фильма об истории строительства ГЭС и экономическом значении ее для региона. Далее  садимся  на автобус и едем в сопровождении англоговорящего гида по территории ГЭС с остановками на видовых площадках.

  Файл img_0676.jpg 

  Файл img_0691.jpg

        Масштабы плотины, водохранилища и технических сооружений вызывают уважение. Правда  в  мае объем воды небольшой и система аварийного водосброса, которая наиболее эффектно смотрится на рекламных картинках, не работает, а в машинный зал, где установлены турбины, экскурсантов не приглашают.

  Файл img_0665.jpg 

         После 1,5 часов экскурсии по территории одной из крупнейших ГЭС в мире, возвращаемся к исходной точке и пересаживаемся в автомобиль Марселино. Женщины попросили отвезти их  в город на территорию Парагвая, который славится своим дешёвым шопингом. Марселино, собрав наши паспорта, берется за эту затею. Однако его переговоры на пограничном пункте не увенчались успехом. От нас потребовали визу, которая по разным источникам стоит от 50 до 160$ и согласно данных в сети оформляется только в аэропорту Асуньона – столицы Парагвая. При такой постановке вопроса дешёвый шопинг становится бессмысленным.

        Возвращаемся в наш отель на территории Бразилии и начинаем готовиться к вечернему вылету самолетом в сторону Австралии. Кстати в этот день утром у меня произошёл любопытный диалог с персоналом. Нам нужно было с утра освободить номера и оставить где-то рюкзаки.

        Персонал отеля хотя и не владел в совершестве английским, но договориться с ними всегда удавалось. Вот типичный диалог с парнем на ресепшин.

        Я ему говорю на английском:  ты говоришь по английски?, - он мотает головой – т.е. нет!

        Далее спрашиваю: а девушка говорит по английски? - он опять мотает головой – т.е. нет!

        Затем я ему говорю, что тоже не владею английским! Мой родной язык русский. Но попробуем договориться.

       Далее я ему сообщаю на английском, что мы сегодня уезжаем и сейчас освобождаем комнаты. Спрашиваю у него – ты понял? Кивает головой, т.е. да.

     Далее я ему говорю, что наш самолет только вечером. Где мы можем оставить наш багаж до вечера? Он показывает на пустое место в ресепшн. Задача решена. Вот так и договорились, не зная языка.

        Вечером по общему телефону вызываем такси до аэропорта на 5 человек. И надо же к нам опять приезжает Марселино, и мы его встречаем как родного. Едем в аэропорт. Впереди у нас перелет в Сидней, Австралия с пересадками в Лиме, Перу и Сантьяго, Чили.