Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Скалы Двенадцать апостолов

        Скалы  Двенадцать Апостолов

      Двенадцать апостолов - группа известняковых скал в океане вдоль побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл в Австралии. Скалы расположены  на так называемой Великой океанской дороге в  штате Виктория.  Их внешний вид и небольшое расстояние между скалами сделали это место популярной туристической достопримечательностью.   Отметим, что первоначально  в группе было только 9 скал, а в настоящее время скал осталось только 8: одна из них  в 2005 году обрушилась от эрозии.

       К  скалам  12 апостолов организуются  однодневные экскурсии из Мельбурна. Самым красивым зрелищем являются апостолы в лучах заходящего солнца, скалы окрашиваются в оранжевые цвета с красными оттенками. 12  апостолов - одна из главных достопримечательностей  Австралии

 

        Будучи в Мельбурне мы планировали совершить экскурсию к 12 апостолам. В ресепшин  отеля нам сообщили, что нужно обратиться к  Букинг либо через сайт, либо  офис и заказать экскурсию. Поэтому, когда на одной из улиц мы увидели  офис Букинга, то зашли туда. Персонал офиса был преимущественно китайского происхождения, владеющий английским. Мы тут же им сформулировали задачу: 5 мест на экскурсию к 12 апостолам назавтра, и они начали действовать, хотя время уже было около 9 вечера. Вначале они сообщили, что есть проблема: автобус не сможет подойти к нашему отелю. Мы заявили, что подойдем в нужное время в любую точку города. Потом они порадовали нас ценой экскурсии: 138 местных долларов. Мы знали, что экскурсия стоит 150. Позже выяснилось, что они не включили в стоимость ланч за 12$, за который   нам пришлось платить самостоятельно.

        После оплаты и оформления тикетс мы пошли довольнее в отель с тем, чтобы завтра в 7-45 быть у места отправки автобуса:  у экстравагантного развлекательного центра за старым железнодорожным вокзалом Виктория. Это около 20 минут пешком от нашего отеля.

       Следующим утром без проблем сели в автобус. Интересно, что водитель, узнав, что мы из России, старался разговаривать с нами на русском языке, хотя и с заметным акцентом. Он даже знал такие слова на русском как «до свидания», «до встречи» и «пока».

       К нашему удовольствию рядом с нами сидела  также пара с ребенком выходцев из России. Она приехала в Австралию из Хабаровска, имея диплом бакалавра, с целью продолжения образования. Здесь закончила магистратуру, затем вышла замуж за российского парня, который получил вид на жительство как муж. Потом у них появился ребенок. Теперь планируют оформлять австралийское  гражданство. Печально было слышать, что многие молодые люди на нашем дальнем востоке стремятся к такому развитию событий, т.е. уехать за рубеж, и обосноваться к какой-либо благополучной стране.  Очевидно, что при миграции  молодежи  за рубеж наш Дальний Восток скоро мы потеряем.

         Вначале дорога  проходит  по материку вдали от моря. Затем мы выезжаем к   Великой океанской дороге, проходящей вдоль  берега Индийского океана.

     

      Дорога   очень живописна и напоминает наше  шоссе вдоль черноморского побережья, включая многочисленные серпантины.  Общая  протяженность пути около 300 км с многочисленными остановками на видовых площадках. Наш водитель одновременно выполняет функции экскурсовода, давая комментарии на английском, а иногда и на русском языке.

        Наконец мы приезжаем к апостолам – многочисленным скалам, торчащим из воды. Возле скал организован  туристический центр. Сооружен целый комплекс в виде дорожек и видовых площадок, позволяющий в полном объеме насладиться красивейшим пейзажем этих исполинов. Возможен также облёт скальной группы на вертолёте.

 

 

        Сколько же всего этих скал апостолов? По разным  оценкам в интернете скал апостолов от 8 до 10.  При желании можно насчитать и больше. Мы несколько раз останавливались и выходили на видовые площадки, где  видели отдельно стоящие в воде скалы. Были скалы с набольшим размером по горизонтали, были торчащие из воды скалы с наибольшим размером по вертикали. Одна из одиноких скал называется Лондонский мост, т.к. имеет сквозной грот. Однако, какое это имеет значение!? Важно то, что мы увидели множество великолепных морских пейзажей и хорошо провели день.

   

        Вернулись в отель Мельбурна после 10 часов вечера, т.к. водитель специально подстраивал график экскурсии так, чтобы главные объекты мы увидели в лучах заходящего солнца, т.е. около 5 часов.