Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Рио-де-Жанейро.

           Рио-де-Жанейро  

     Рио-де-Жанейро  - второй по величине  после Сан-Паулу город Бразилии, административный центр одноимённого штата, в прошлом с 1764 до 1960 — столица Бразилии.  Береговая линия Рио с пляжем Копакабана, скалой Сахарная Голова и статуей Христа-Искупителя - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

         Рио-де-Жанейро располагается на   Атлантическом побережье Бразилии на южном берегу  бухты Гуанабара. Через бухту перекинут мост Рио-Нитерой длиной более 13 км. Залив связан  с океаном проливом шириной в 1,5 км.  Вход в бухту предваряет  скала  Сахарная Голова, являющаяся визитной карточкой  Рио-де-Жанейро.

        Бухту  Гуанабара  открыл португальский мореплаватель Гаспар де Лемуш  1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки - отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река.  

         Город занимает площадь около 1260 кв. км, население - 6 млн 150 тыс. человек, в Большом Рио - около 13 млн. человек.   

              Рио-де-Жанейро по праву можно назвать городом контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Эти беднейшие районы города называются фавелы. В городе насчитывается несколько сотен фавел. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние. По сути фавелы  - это мини-государства в государстве.

      Рио-де-Жанейро знаменит во многом  благодаря бразильскому карнавалу. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала, обычно в феврале,  устраивают красочные представления на самбодроме, а также шествия в различных районах города.

        Рио-де-Жанейро местные жители делят на Старый город, Новый и предместья. В Старом городе находятся таможня, доки, арсенал, биржа, Национальная академия художеств, городская ратуша и культурные учреждения, включая все театры и почти все музеи.

 

        Новый город известен монетным двором, тюрьмой, главным вокзалом и Домом инвалидов. Пляжи Ипанема и Копакабана, парк Фламенго, гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, гора Сахарная Голова , стадион Маракана  некогда вмещавший до 200 тыс. зрителей.

         Несмотря на то, что улицы и набережные Рио-де-Жанейро буквально утопают в тропической растительности, в городе есть ботанический сад и множество парков. В ботаническом саду, который основали в 1808 году и является одним из лучших в мире, собрано более 7000 видов растений со всего света. Здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц. Национальный парк Тижука, на территории которого расположена вершина Корковаду, является самым большим городским лесом в мире. Здесь можно встретить обезьян и экзотических птиц. В одном из пригородов находится зоологический сад.

       В Национальной библиотеке  насчитывается два миллиона редких книг и манускриптов. Национальный музей изящных искусств имеет прекрасную коллекцию, в которой собрано более 800 картин различных художников. В Национальном историческом музее хранится более 278 тыс. экспонатов.

       Прибыли мы в Рио-де-Жанейро самолетом из Москвы с промежуточной 8-ми часовой  пересадкой в Дубае. На такси из аэропорта добрались до предварительно забронированного хостела или общежития «Ace Suites Hostel», расположенного в районе пляжа Ботафого, и разместились там впятером в шестиместном номере, оборудованном 3-ми 2-х ярусными кроватями, столом и санузлом с душем.

         Естественно, планируя экскурсии в Рио-де Жанейро, мы мечтали остановиться в районе пляжа Копакобана. Но стоимость номера в отелях рядом с Копакобаной  за 3 месяца до выезда составляла от 5000 рублей за номер в ночь. Более привлекательно выглядели отели у пляжа Ботафого с ценой около 2500 рублей за номер с удобствами в ночь. Однако уже за 2 месяца до заезда, когда мы начали активно приобретать авиабилеты и бронировать гостиницы, эти сравнительно экономичные номера оказались выкуплены.  Поэтому мы остановили свой выбор  на «Ace Suites Hostel», который находился среди основных достопримечательностей Рио-де Жанейро и предлагал вполне лояльные цены около 5000 рублей за номер на 5 человек, или 1000 рублей на человека в ночь, включая завтрак.

           Гора Корковаду

         С балкона хостела в лучах прожекторов на ночном небосклоне просматривалась статуя Иисуса Христа Искупителя, парящего над ночным Рио-де-Жанейро, который манил к себе. Поэтому следующим утром мы решили ехать к горе Корковаду для встречи с ним.

         В отеле выяснили номера рейсовых автобусов, следующих к подножию горы Корковаду и сели на один из них на ближайшей остановке у пляжа Ботафого.

       Следует отметить, что автобусы в Рио-де-Жанейро останавливаются только по требованию и, увидев нужный вам номер рейса, следуют поднять руку. Посадка осуществляется через переднюю дверь. В передней части салона сидит кондуктор, который принимает плату за проезд и открывает вращающийся турникет для прохода пассажиров в салон. Однако проход через турникет такой узкий, что для полных людей является проблематичным.

        В течение 25 минут доезжаем до конечной остановки, где находится  нижняя железнодорожная станция, поднимающая посетителей на гору Корковаду. Поезда ходят с интервалом 20 минут. Имеется небольшая очередь. Нам удается взять билеты стоимостью 54 реала (около 27$) на рейс, следующий через 30 минут.

     На железнодорожной станции, действующей с 1887 года, имеется  музей механизмов, обеспечивающих движение поезда, представлены  эффектные фото Рио-де-Жанейро  с горой  Корковаду и статуей Иисуса Искупителя. Все эти фото сделаны с борта вертолета, т.к. с небольшой площадки на вершине горы невозможно включить в кадр статую и пейзажи города. Позже мы узнали, что вертолетная площадка, обеспечивающая полеты, находится на Сахарной голове, стоимость 7 минутного полета вокруг Корковаду стоит 240 реалов на 1 человека, всего вертолет берет на борт 3-4 пассажира.  

     15 минутный подъем на поезде проходит по лесистому склону и выводит на площадку вблизи вершины. Дальше нужно подниматься пешком по дороге, проходящей между многочисленными сувенирными лавками, ресторанами и видовыми площадками на Рио-де-Жанейро. Сде можно сделать фото ставших уже знакомыми силуэтов Рио-деЖанейро: Сахарная голова, Бухта Гуанабара с бесчисленными островами, стадион Маракана, трассы Формулы-1 и другие.

  

          Поднявшись на самый верх, скорее испытываешь чувство разочарования, чем вдохновения. Площадка перед статуей очень тесная и полностью заполнена людьми. Главная проблема – захватить в видоискатель фотоаппарата всю статую и так, чтобы никто не мешал. Многие для этого ложатся на асфальт. Живописные виды Рио-де-Жанейро  - в дымке, обычной для этого города.  О включении в пейзаж статуи Христа – не может быть и речи. Кое-как удается сделать фото на тему «и мы здесь были» и удовлетвориться тем, что еще одно  шестое по счету Новое чудо света достигнуто и увидено собственными глазами.

 

         Отметим, что кроме железной дороги  на гору Корковаду можно подняться также на микроавтобусе. Причем точки старта и финиша у поездов и автобусов практически совпадают. Поскольку билеты на поезд продаются сразу в 2 конца, то спускаться в город  приходится тем же способом по железной дороге.

         Отметим, что имеется возможность  преодолеть последний участок подъема на гору Корковаду на лифте, который,  вероятно, установлен для людей с ограниченными физическими возможностями.

                     Пляж Копакобана

   От подножия горы Корковаду едем на автобусе на знаменитый пляж Копакобана. Копакабана – четырехкилометровый пляж в Рио-де-Жанейро, один из самых известных во всем мире. Пляж назван в честь святой девы из Копакабаны, святой покровительницы  Боливии.   На обоих концах пляжа расположены исторические форты.  

     Знаменитая аллея Авенида Атлантика, вымощенная камнями с рисунком в виде волн, была разработана известным бразильским ландшафтным дизайнером Роберто Бурл Маркс.  

        На протяжении всей аллеи, расположенной вдоль пляжа, разбросаны отели, рестораны, бары, ночные клубы и жилые здания. По некоторым оценкам на   Копакабане имеется шестьдесят три отеля и десять хостелов. В любом из баров можно отдохнуть с кружкой пива, которая называется здесь шоп, и попробовать закуску, называемую рефесан.  
     Тысячи людей снуют здесь как муравьи. Они гуляют, катаются на роликах по аллее Авенида Атлантика, бегают трусцой или ездят на велосипедах.
Здесь можно встретить самых разных людей, говорящих на разных языках, из разных социальных слоев: продавцов, артистов, бизнесменов, нищих.
       На пляже установлено множество сеток для волейбола и ворот для пляжного футбола, на которых проходят ежедневно официальные или товарищеские матчи.  

 

       Копакабана удачное  место для серфинга, так  как постоянно со стороны Атлантического океана  идут большие волны.  Не все решаются здесь плавать, т.к.  большая волна может  утащить пловца в море.  Вдоль берега  стоят предупреждающие об опасности знаки. Поэтому нам пришлось ограничиться купанием  по пояс, исходя из народной мудрости: не зная броду – не лезь в воду.    

         На Копакобане множество торговцев, предлагающих различные товары для туристов, такие как браслеты, футболки, полотенца, напитки.  Нас заинтересовали  предложенные нам  крупные креветки, нанизанные на палочки, напоминающие наших раков. Естественно, мы потребовали, чтобы нам к этому блюду подали  пиво, что незамедлительно было сделано. Общее впечатление – наши донские раки лучше!

        Копакобана  является местом  массовой  встречи нового года.  Новый год в Рио-де-Жанейро – очень значимое событие. Это второй  по значению праздник после Карнавала. Смесь бразильской и африканской культур придают этому празднику особую    атмосферу.  Главным  событием в новогоднюю ночь становятся фейерверк.  Он   длится в течение тридцати минут, и настолько красив и восхитителен, что от него трудно оторвать глаз. Когда часы бьют полночь, тихое вечернее небо превращается в живое разноцветное произведение искусства. Фейерверк размещают в лодках, которые ставят на якоря на безопасном расстоянии от берега.  

         Отметим, что в Рио-де-Жанейро имеется множество других пляжей. Пляж Ипонема, также как и Копакобана открыт Атлантическому океану и удобен,  скорее всего, любителям серфинга.

        Пляж Ботафого прикрыт от океана Сахарной Головой. Однако дно очень мелкое и купающихся людей видно очень мало.

 

         Более привлекательным для купания является небольшой песчаный пляж у подножия горы Сахарная голова. Далеко выступающий мыс, отделяющий этот пляж  от Копакобаны,  препятствует  проникновению сюда океанский волн. Вода здесь обычно чистая и спокойная, обеспечивающая комфортное плавание.  

      Имеется также обширный песчаный пляж Фломенго в глубине бухты Гуанабара. Однако достоинства и недостатки этого пляжа нам исследовать не удалось.

           Стадион «Маракана» 

        «Маракана»  - официальное название стадиона «Марио Филью»   — в прошлом крупнейший по величине футбольный стадион в мире, на данный момент — первый по вместимости стадион Южной Америки. Расположен в Рио-де-Жанейро.   Домашняя арена клубов «Фламенго» и «Флуминенсе», а также сборной Бразилии всех возрастов. Однако другие два гранда футбола штата — «Ботафого» и «Васко да Гама», несмотря на наличие собственных 40-тысячных стадионов, как правило, проводят «Суперклассико» с другими командами штата именно на «Маракане».  

     Строительство «Мараканы», получившей своё имя по названию маленькой речушки, протекающей неподалеку, началось в 1948 году, в рамках подготовки к чемпионату мира 1950. Однако, полностью строительство было завершено лишь к 1965 году. Он стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион «Васко да Гама». Построенный на средства городской казны, он и поныне является городской собственностью.

         Свое официальное название - «Марио Филью» - он получил в честь бразильского журналиста, благодаря которому проект воплотился в жизнь. Официальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошёл матч сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и первый гол был забит знаменитым Диди.

         Первые значимые международные матчи прошли на «Маракане» во время четвёртого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в финальном матче от   уругвайцев. На том финале присутствовало рекордное количество зрителей — 199 850. Как и «Хэмпден Парк» в Глазго, «Маракана» установила несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор.

     В 1963 году матч национального чемпионата  между «Фламенго» и «Флуминенсе» собрал 177 656 болельщиков — рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000.

      Следует отметить, что в связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на «Маракана» был упразднён так называемый «жерал» - стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета - один доллар - была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракана» и стал частью бразильской футбольной культуры. 

         На данный момент после реконструкции «Маракана»   утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и, по некоторым данным, не входит даже в первую тридцатку самых крупных стадионов мира. На время чемпионата мира количество мест основной арены чемпионата мира по футболу 2014 года будет уменьшена с 87 тыс. до 82 тыс. по требованию ФИФА. Также к стадиону добавится крыша. В 2016 году на «Маракане» должна пройти церемония открытия летних Олимпийских игр. Обстоятельная история стадиона «Маракана» описана на странице http://lifeglobe.net/entry/1182.

     Естественно нам очень хотелось увидеть эту культовую для всех любителей футбола достопримечательностью Рио-де-Жанейро. На пляже Копакобана мы узнали, что на следующий день на стадионе «Маракана» в 18 часов должен состояться товарищеский матч между местными футбольными клубами. Нам подсказали, что до Мараканы лучше всего  добираться на метро, где имеется одноименная остановка  и  к указанному сроку мы прибыли туда. 

  Файл img_0145.jpg

 

          Выйдя из метро, мы сразу увидели силуэты стадиона-гиганта. Одна путь к нему лежал по длинной замысловатой обходной дороге, вдоль которой стояли волонтеры из молодежи с табличками, указывающими направление. По мере приближения к стадиону все больше появлялось полицейских, чувствовался ажиотаж, не типичный для товарищеских матчей.

         Когда мы подошли к турникету у входа на арену и стали задавать вопросы, где продаются билеты, как пройти на стадион, то услышали, что билетов в свободной продаже нет, проход только по пригласительным билетам, сегодняшний матч приурочен к официальному открытию стадиона после реконструкции в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, финал которого должен пройти на «Маракане» в следующем году. Естественно в ложах множество официальных чиновников, возможно и из ФИФА, поэтому и усиленные наряды полиции и вряд ли здесь пройдут известные мне более дюжины способов прохода на стадион без билетов, которые успешно были апробированы на матчах союзного чемпионата более 30 лет назад.

        Естественно чуть позже появились и предложения от сомнительных субъектов провести нас за большие деньги на стадион. Но мы от них отказались, т.к. вероятность провести ночь в полицейском участке чужого государства была весьма велика.

         Пришлось ограничиться тусовкой около стадиона, где кудесники мяча - ветераны показывали свое мастерство обращения с мячом.

Файл img_0154.jpg  Файл img_0157.jpg

         Мы видели жонглирование мячом   ногами, головой, плечами, спиной  и другими частями тела в положении стоя, сидя, лежа на протяжении неограниченного времени, включая снятие и одевание футбольной майки не останавливая мяча.

          Сахарная голова

         Сахарная голова  - гора в Рио-де-Жанейро  высотой 396 м. Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, является одной из основных достопримечательностей города. Из-за своей необычной формы, которую бразильцы сравнивают с куском сахара, она получила название «Сахарная голова».  В 1565 году у подножия Сахарной головы было основано  поселение португальцев, ставшее впоследствии городом Рио-де-Жанейро.  

 

         Растительность на склонах горы практически отсутствует в основном из-за крутизны скал.  C вершины Сахарной головы открываются великолепные виды на Рио-де-Жанейро, бухту Гуанабара и ее острова. Однако, дымка, типичная для Рио-де-Жанейро не позволяет получить качественные фото.

         На горе Урка высотой 220 м, расположенной рядом с Сахарной головой в 1970-е годы был открыт амфитеатр — концертно-развлекательный комплекс, где проходят музыкальные и танцевальные шоу. Здесь имеется множество ресторанов, а также   вертолетная  площадка, с которой можно совершить прогулку над Рио-де-Жанейро, включая полет вокруг статуи Христа Искупителя на горе Корковаду. Такая воздушная прогулка – чуть ли не самое популярное развлечение для туристов в Рио.  

 

      На Сахарную голову можно подняться с помощью подвесной канатной дороги, которая делает промежуточную остановку на горе Урка и действует  ежедневно с 8 до 21 часа. Стоимость подъема + спуска около 45 реалов (около 25$).

        У подножия Сахарной Головы имеется песчаный пляж удобный  для купания. Гора Урка утопает в зелени. Здесь  среди леса по эстакадам проложены  пешеходные дорожки, выводящие на видовые площадки.

 

         Соседние скальные склоны используются альпинистами и скалолазами  для тренировочных восхождений.

Файл img_0206.jpg   

         На площади рядом с пляжем скалолазы проводят соревнования в подъеме на скорость по искусственной скальной стенке.

                   Исторический центр Рио-де-Жанейро

         Наиболее известными и самыми посещаемыми архитектурными памятниками Старого города являются колониальные церкви, монастыри Сан-Бенто,   Сан-Антонио и ордена капуцинов, а также бывшая императорская резиденция Кинта-да-Боа-Виста. Заслуживают здесь внимания также современный кафедральный   собор, вмещающий 20 тыс. человек, - самый большой в Латинской Америке. Очень красиво смотрится  акведук с многочисленными  колонами, который изначально использовался для водоснабжения, а затем как мост для трамвайной линии.

 

         В Исторической части города расположены также Национальная академия художеств, городская рату.ша и культурные учреждения, включая все театры и почти все музеи. Здесь имеется также множество статуй выдающимся полководцам и мемориал погибшим во 2-ой мировой войне.

 

         К сожалению, среди многочисленных памятников  выдающимся личностям на улицах Рио-де-Жанейро, мы не смогли найти фигуру Остапа Бендера, которую обещал установить здесь Керсан Илюмжинов.

      Из Рио-де-Жанейро автобусом едем в Фоз-де-Игуасу, 1400 км, 20 часов, с тем, чтобы увидеть водопад Игуасу фолс - самый крупный по расходу воды водопад на планете Земля, включенный в список 7 природных чудес Света. В наших планах увидеть водопад гигант как со стороны  Бразилии, так и  Аргентины. Мы хотим также посетить плотину Итайпу, расположенную в Парагвае  и являющуюся крупнейшей как в Южной, так и Северной Америке.