Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Дели - столица семи империй

              Дели  -  столица  семи империй   

      Дели является не только столицей современной Индии, но и одним из древнейших городов Индийского субконтитена с богатой тысячелетней историей, переживший взлеты и падения многих могущественных империй.  Дели расположен на севере Индии на берегу реки Ямуна, правого притока Ганга.   Дели - многонациональный город, в котором перемешаны разные культуры. По  численности населения  Дели в настоящее время  второй по величине после Мумбаи  город страны.

        Территория  Дели расположена в пределах Индо-Гангской равнины, однако её ландшафт весьма разнообразен. Он варьирует от равнинных участков, занятых сельскохозяйственными полями, на севере, до засушливых холмов на юге, где некогда существовало несколько естественных озёр, но они были осушены для добычи полезных ископаемых.

         Климат Дели - тропический муссонный. Как  для всей Индии, ему присущ крайне неравномерный режим осадков. Муссон приходит в июне и длится до конца сентября, когда в город приходят влажные воздушные массы с Индийского океана. Лето в Дели исключительно жаркое и длительное, а самыми тёплыми месяцами являются июнь и май, когда преобладают раскалённые воздушные массы с пустынь.   Заморозки крайне редки.

         Дели - крупный экономический центр Индии, расположенных  на древних торговых путях, связывающих северные районы страны с западными странами. Это способствовало превращению Дели  в важный торгово-транспортный центр. Сейчас Дели. ‒ узел железнодорожных,  автомобильных и воздушных сообщений   Индустриальное значение города сильно выросло после 1947. За годы независимости здесь построено много промышленных предприяти  

        Согласно археологическому обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, созданных  более чем несколько тысячелетий тому назад.

  

         Первая наша экскурсия в Индии - Дели. В программе  храм Акшардхам,  Красный форт, мечеть Джама-Масджид, храм Лотоса, мемориал   на могиле  Махатма  Ганди, резиденция президента Индии, арка  Ворота Индии.

         В 9 утрам к гостинице подъехал микроавтобус,  рассчитанный на 7  пассажиров  и взял нас в салон. По дороге подобрали  русскоговорящего гида – парень, который учился в Москве, а сейчас подрабатывает на Родине, вполне прилично владея русским языком.

       Первым объектом нашей экскурсии является храм Акшардхам, являющийся крупнейшим индуистским храмом в Мире. Храм выделяется элегантной архитектурой, включающей  множество башен окрашенных в красные и белые тона. При входе в Храм приходится разуться - снять обувь и носки, - такие здесь традиции. Фотоаппараты приходится оставить в камере хранения - съемка в храме запрещена.

  

        В храме имеется множество статуй бога Шивы и ближайшего его помощника – человекоподобной обезьяны. Здесь хранится множество и других важных индуистских  реликвий.

         Пройдя по залам и галереям Храма,  спускаемся в парк, окружающий Храм. Здесь уже можно обуться и делать фото. Из парка храм смотрится особенно великолепно. Среди многочисленных орнаментов Храма часто видим  фашистскую свастику – символ арийской нации, зародившейся здесь в Индостане, и заимствованый гитлеровцами в качестве своей эмблемы.

      Далее едем в Красный форт – крепость в исторической части города, выполненной из красного камня, которая является индийским  аналогом нашего московского Кремля. Красный форт был построен в 15-16 веках. Вход в Красный форт платный, около 40 рупий. По условиям контракта с турфирмой входные билеты мы оплачиваем самостоятельно.

    

          При входе в форт проводится проверка посетителей с металлоискателем. За воротами обширные сувенирные лавки. После вторых ворот выходим на просторную площадь с зелеными лужайками.

  

       каналами для воды, элегантным небольшим дворцом для императора и  его семьи и многочисленными строениями, видимо, для  охраны и челяди.

 

         Удивляет красота и изящность колонн из красного камня и белый трон под колоннадой, где вершились судьбы  империи. 

   

        Рядом с парком на берегу реки увидели группу индийских штольников, которые любезно согласились сфотографироваться с нами.

  Файл img_1874-hh.jpg

        Погуляв по уголкам Красного форта, включая сувенирные лавки, выходим за его пределы.

       Примерно в километре от Красного форта находится  мечеть.  Наш гид, видимо, желая дать возможность заработать своим соотечественникам,  предлагает проехать туда на велорикшах по 100 рупий за двоих. Мы не возражаем. Кстати, такая тенденция – дать заработать своим за счет «богатых» иностранцев, - чувствовалась постоянно.

  Файл img_1883-hh.jpg  Файл img_1892-hh.jpg

        Подъезжаем к мечети. Вход здесь тоже платный. Но уже по 300 рупий с человека, включая плату за фотосъемку. Однако выясняется, что через 5 минут начинается молитва, и вход совсем невозможен. Разрешают одному человеку выйти на площадь и  не входя в мечеть сделать фото снаружи мечети за 300 рупий.  Мы соглашаемся, т.к. другие варианты не предлагают. 

         Далее на велорикшах возвращаемся к автобусу и едем к Храму Лотоса.  Храм Лотоса, или бохайский молитвенный дом, - одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей современного Дели и всей Азии. Строительство храма продолжалось 6 лет и завершилось в 1986 г. Архитектор Фариборз Сахба - канадец иранского происхождения.

  

       Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Внутренний ряд образует непосредственный свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона и снаружи покрыты белыми мраморными плитами.

      Храм Лотоса является  выдающимся  архитектурным сооружением, в котором нет ни одной прямой линии. Здание обеспечено уникальной системой "естественной вентиляции". Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри сооружения приемлемую температуру. Этот храм относится к сравнительно молодой бохайской вере, главной идеей которой является объединение   верующих всех религий.

          Затем нас приглашают проехать к мемориалу, где захоронен основатель независимой республики Индия - Махатма Ганди. Здесь на обширной поляне создан довольно  скромный   комплекс в память великому человеку. Около могилы  постоянно людно.

  

            Все эти объекты находятся в старом городе – в Дели. Где-то в промежутке между экскурсионными  объектами заезжаем в ресторан на обед. Начинает темнеть. Далее едем в новый город в Нью-Дели. Здесь находится резиденция действующего президента Индии, а также величественная арка высотой 46 м, названная Ворота Индия. 

  

        Здесь же на площади мы увидели российские самолеты МИГи, установленные в виде памятника Российско-Индийской дружбе и военно-техническому сотрудничеству.  

         Поздно вечером возвращаемся в отель. Завтра у нас в 5 утра выезд в Джайпур. 

            В Дели мы вернулись через 5 дней самолетом из Варанаси, т.к. отсюда должны были вылетать в Москву и далее в Ростов-на-Дону. Хотя у нас была 10 часовая пересадка на московский рейс, ехать в город никто не захотел. Видимо, привыкли к персональному автобусу с кондиционером, а самостоятельно ходить по городу в жару  было выше сил. А может быть,  мысленно все уже были дома.

         Аэропорт Дели удивил тем, что он фактически контролируется военными. На каждом  из 8 входов  в здание стояли  патрули из двух солдат, плюс стрелок с автоматом за бронированным щитом, плюс офицер в прохладном предбаннике. По периметру прилегающей площади  были установлены бетонные точки с мешками песка и пулеметами. Имелись также передвижные огневые точки на автомашинах. Фотосъемка в аэропорту запрещена. У каждого входящего военные проверяли паспорт и распечатку электронного билета. Нас долго не хотели пускать в здание, ссылаясь на то, что регистрация на наш рейс еще не объявлена. Наконец мы узнали, что около 8 - го входа, есть зал для транзитных пассажиров и устроились там.

        Я спросил у одного из офицеров: отчего такие предосторожности, ни в одном аэропорту мира таких жестких мер нет, с кем Вы воюете? Он многозначительно ответил: у нас Азия! 

          В аэропорту мы случайно встретил афганца, который  приветствовал нас на русском языке. Разговорились. Он признался, что рад нашей встрече, т.к. уже лет 30 не говорил по-русски, с тех пор, когда наши войска ушли из Афганистана. Он сказал, что русские ушли, потому, что у них не было плана. И американцы уходят, потому, что у них нет плана. Никто не знает, что делать с этой страной, где тебя встретят в  любом ауле как дорогого гостя, а когда ты выйдешь за  пределы аула, могут  пустить пулю в спину, как неверного!

        Он представился как профессор, который преподает земледелие в одном из ВУЗов Кабула, хотя не имеет ученой степени. Я сообщил ему, что являюсь его коллегой, т.к. веду курс «Пьезоэлектрические преобразователи» на Факультете Высоких Технологий Южного Федерального университета в Ростове-на-Дону.   

Файл img_2505-hh.jpg  Файл img_2508-hh.jpg

        Я ему подарил свою книжку о путешествиях с детьми «Семья, рюкзак, дорога» для того, чтобы он не забывал русский язык. Он стал ее внимательно просматривать, читая заголовки и подписи под фото, делая пометки на арабском языке. 

        На этом наше кругосветное путешествие заканчивалось. Нас ожидала только дорога домой в Ростов-на-Дону через Москву. Дорога к трудовым будням, которые, как пелось в старой советской песне, - праздники для нас!