Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Ла-Пас - столица Боливии

                         Ла-Пас - столица Боливии

          Ла-Пас  — город в Боливии, фактическая столица государства с 1898 г. Население Ла-Паса с пригородами составляет 1 609 тыс. человек. Является крупнейшим городом Боливии.  В Ла-Пасе находится большинство государственных учреждений Боливии, в том числе резиденция президента страны, хотя номинальной конституционной столицей является Сукре, названный в честь лидера повстанцев  Антонио Сукре.

         Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки на высоте 3300-3900 м над уровнем моря и является самой высокогорной  столицей государства в мире. В городе расположено самое  высокое в мире  поле для гольфа. Ла-Пас находится в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана.

Файл dscf3776.jpg  Файл dscf3777.jpg

        Из-за высокогорного расположения  климат в Ла-Пасе прохладный. Среднемесячная температура самого теплого месяца ноября составляет около +11 °C, самого холодного июля  — около +7 °C.

        Город был основан в  1548 г. Алонсо де Мендосой неподалеку от старого индейского поселения. Является узелом шоссейных и железных дорог Боливии. Имеется международный аэропорт. В городе  находится  ряд предприятий пищевой, лёгкой, табачной промышленности. Развито производство цемента, стекла, мебели и др.

       Достопримечательностями Ла-Паса являются старые кварталы с традиционными двухэтажными домами, которые сохраняют   прямоугольную сеть улиц типичную для колониального периода. Среди наиболее примечательных памятников архитектуры:

       -  дворец Диес де Медина (1775) -  3-этажное здание с аркадами и лестницами во внутренних дворах,  дворец Вильяверде и др.

         - церкви — Сан-Франсиско   (1743—1784) - 3-лопастной портал с богатой резьбой, Санто-Доминго (1726), Сан-Педро (1790)  - свод нефа и купол из известково-пемзовой   массы выполнен на  тростниковом каркасе. 

         В Национальном археологическом музее и   музее искусств представлены предметы древнего индейского искусства и  колониальных времён.

         Въезжая в Ла-Пас мы почувствовали  подлинный колорит этого города,  обозначенного бесконечными  красными черепичными крышами  на дне и на стенках огромной чаши, представляющей собой  кратер потухшего вулкана.

       Прибыли мы в Ла-Пас  из Копакобаны на озере Титикака 04.03.12 около 6-ти часов вечера. Следует отметить, что время в Боливии сдвинуто относительно перуанского на 1 час вперед. Сделали несколько кругов около автовокзала в поиске гостиницы и остановили свой выбор на хостеле, размещенном в многоэтажном здании, вывеска которого видна с привокзальной площади. Длительность поисков объяснялась тем, что в многочисленных ночлежках, расположенных в соседних кварталах,  так же как и в нашей,  не было  wi-fi для Интернета, к которому мы привыкли в Перу. Здесь приезжие обходятся, видимо,  Интернет –кафе, которые имеются  на каждом углу. Но  для нас в связи с отсутствием кириллицы на клавиатуре  пользоваться  ими  крайне неудобно.

        Нам предложили номера на 4-ом этаже, и мы сразу  почувствовали  высоту. Оказалось, что подъем на 4-ый этаж без лифта – проблема. Приходилось 2-3 раза останавливаться, чтобы восстановить дыхание. Стоимость проживания составила около 120 боливаров за комнату,  что соответствует 20$.

         Около 19 часов я обратился в сервисный центр автовокзала с вопросом, где находится российское посольство. Девушка, порывшись в своих талмудах, нашла адрес. Я попросил показать это место на карте, оказалось, что  оно находится за пределами карты, т.е. далеко. Стало понятно, что до 20 часов местного времени мы туда со своими открепительными талонами на выборы президента России вряд ли успеем, да и вряд ли нас там ждут. Пришлось утешить себя тем, что  наши голоса вряд ли смогут существенно повлиять на результаты выборов и на этом успокоиться.

         В Ла-Пасе нас интересовала только историческая часть города, и мы с утра пошли пешком вниз от автовокзала. Вскоре мы добрались  до площади Сан-Франциско, и зашли в одноименную церковь.  После многочисленных соборов Лимы и Куско в голове настолько все перемещалось, что даже не знаю, чем именно можно выделить этот храм. В путеводителях, однако,  пишут, что над декором этого собора работали художники индейцы, изобразившие на фасаде сообразно своему вкусу цветы, фрукты,  птичек, человеческие лица.

Файл dscf3785.jpg  Файл dscf3792.jpg

         Сосредоточием кипучей жизни в старой части города является центральная площадь  Пласо-Мурильо, названная в честь первого борца за освобождение страны.  В центре  площади стоит величественная статуя, видимо, именно  Мурильо. Здесь же по периметру  богато украшенный  собор, а рядом с ним президентский дворец. У входа почетный караул в исторических национальных военных одеждах. Периодически происходит смена почетного караула, но как-то вяло – без выхода на площадь, театрализованного марша и в разнобой с часами, висящими над городской ратушей здесь же на площади и показывающих к началу смены караула 11-06.  

Файл dscf3795.jpg  Файл dscf3797.jpg

       Затем прогуливаемся по отреставрированным улочкам с  домами в колониальном стиле и направляемся к городскому парку – единственному зеленому пятну на карте города. Парк так же выглядит очень скромно. Его площадь не превышает 1 гектара. Вокруг высотные дома.

Файл dscf3816.jpg  Файл dscf3817.jpg

Файл dscf3820.jpg  Файл dscf3825.jpg

        На выходе из парка школьники, одетые в костюмы зебры, на пешеходном переходе приучают водителей  останавливаться и пропускать пешеходов.

       Берем такси, едем в гостиницу, а затем с вещами на автовокзал. Здесь оказывается, что прямых автобусов в Пуно нет. В сервисном центре нам рекомендуют ехать на такси  на другой автовокзал. Правда, оказывается, что никакого вокзала там нет. Но отсюда с интервалом  каждый час отправляются автобусы к границе с Перу. Стоимость проезда 10 боливаров. Время в пути около 2-х часов, причем половина уходит на выезд из Ла-Паса.

       По прибытию в пограничный поселок Десагуадеро попрощались с автобусом.  Далее  нужно было пройти  около 300 м нейтральной территории, посетив сначала пограничную службу Боливии, а затем Перу. Здесь имеется множество предложений по перевозке грузов на велорикше между территориями сопредельных государств, оформлению  вкладышей в паспорта  и прочим услугам. Однако поборов от пограничников нет. В Боливии за выезд пошлина не берется, а с Перу у нас безвизовый режим.

        На перуанской территории нас встречают таксисты, которые предлагают отвезти в Пуно – 160 км. – за 80 солей с четверых. Нас это вполне устраивает, хотя как потом мы поняли, нужно было уточнить место прибытия в Пуно  и возможность оплаты боливарами по согласованному курсу.  В результате  таксист привез нас в Пуно к перевалочному транспортному пункту, потребовал еще 20 солей для подъезда к отелю у железнодорожного  вокзала и взял с нас не 250 боливаров, как это соответствовало банковскому курсу, а 300.

        Итак мы прибыли в  Пуно и разместились  на ночь в отеле, планируя завтра  с утра совершить экскурсию на острова Урос на озере  Титикака, а затем ехать в Куско.