Ростов-на-Дону, Россия
Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Каньон Колка

Главная страница » Каньон Колка

              Каньон Колка

        Каньон Колка расположен в южной части Перу, в 160 км от Арекипы. Протяженность его свыше 100 км. Это самый глубокий каньон в мире, его глубина от дна до горных вершин достигает 3400 м, он вдвое больше, чем Большой каньон в США и в отличие от него пригоден для жизни и земледелия. Каньона Колка  находится  высоко в Андах, на высотах от 3260 метров над уровнем моря.

        Каньон Колка образовался в  долине одноименной   реки. На всем  его протяжении  видны следы  деятельности древних перуанских народностей, которые соорудили многочисленные   сельскохозяйственные ступенчатые террасы. 

    

       С  многочисленных  смотровых  площадок  каньона   можно увидеть парящих в воздухе гигантских андских кондоров, которые являются самыми большими птицами в мире с размахом крыльев  до 3  м. и считаются главной достопримечательностью этого региона.  В каждом поселке каньона на центральной площади  имеются памятники кондорам.  Здесь  действует режим заповедника и с каждого посетителя взимается сбор в 40 солей.  

          Файл dscf3564.jpg  Файл dscf3576.jpg 

        Кондоров  можно   увидеть с  близкого расстоянии, так как они пролетают мимо стены каньона. Наиболее популярным местом для наблюдения кондоров является смотровая площадка 'Крус-дель-Кондор". Здесь  останавливаются туристические и рейсовые автобусы  и собираются сотни   желающих увидеть кондоров и любоваться как они  грациозно парят в потоках теплого воздуха, поднимающегося из каньона.  Лучшее время   наблюдать кондоров в раннее утро и поздний вечер, когда они охотятся.  В этом месте дно ущелья  находится на 1200 м ниже края каньона.

   Файл dscf3533.jpg

       Из Арекипы видна заснеженная вершина вулкана Мисти. Этот активный вулкан имеет высоту 5822 м. Очень популярны восхождения на Мисти. Походы сюда организуются в туристических агентствах в Арекипе. Они продолжаются в течение двух дней. Перед восхождением на вулкан туристам рекомендуется горная акклиматизация: день или два побыть в горных районах, в городах Куско или Пуно на озере Титикака, или  посетить Каньон Колка.

        В долине  в местечке   Антауилки  сохранилось более 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий, возделываемых с древних времен. Наличие или отсутствие воды играет здесь важнейшую роль: крестьяне засевают поля в зависимости от количества снега, выпавшего на вершине горы. Если его много - засевают все террасы, если мало - лишь ближайшие к реке. Стены этих террас были построены под наклоном, чтобы вода, текущая с гор, задерживалась и орошала поля, а не смывала их. Вулканический камень у основания террасы   впитывает солнечное тепло днем, а ночью отдает его почве. Получается своеобразный естественный подогрев. В  каньоне Колка  имеется 14 поселений, постройки которых относятся к периоду вторжения испанцев в Южную Америку, здесь  также почитаются обычай предков.

     

         В настоящее время в каньоне построены  искусственные бассейны, в которых хранится вода для полива полей, а также системы искусственных каналов для подвода ее к полям.

     

         Наиболее крупными поселениями в районе каньона Колка являются Чивай  и Кобанаконде  (Cabanaconde), с  которыми имеется регулярное автобусное сообщение из Арекипы. В 2010 г каньон Колка посетили около 150 тысяч человек.

         Прибыли мы в Арекипу из Наски около полуночи и неожиданно для себя узнали, что через полчаса уходит рейсовый автобус в поселок  Кобанаконде. Помог нам в этом разобраться перуанец по имени Вальтер, который хорошо говорит по-русски,  потому что учился в России в 1992-93 годах. По профессии он геолог. В настоящее время работает в Эквадоре. А Кобанаконде  - его историческая родина, здесь его дом и семья, здесь у него есть отель, за которым присматривает жена. Каждый месяц он имеет возможность приезжать к семье на 7-10 дней и именно в такое время мы с ним случайно встретились. Естественно, нам очень приятно было услышать в далекой Южной Америке родную речь и мы с удовольствием доверились Вальтеру.

            Когда я узнал, что кондоров нужно наблюдать в ранние утренние часы, - была мысль посмотреть их и не задерживаясь  здесь  ехать назад в Арекипу и далее в Пуно  к озеру Титикака. Но когда  с рассветом за окном автобуса появились чарующие пейзажи Анд и каньона Колка, - подумалось  иначе:  куда спешить от такой красоты? Здесь нужно жить, вдыхая чистейший горный воздух и услаждать взор великолепными пейзажами живой природы. По крайней мере,  каньон Колка вполне заслуживает того, чтобы здесь заночевать.

  

 

        Я изложил Вальтеру свои мысли и Вальтер, естественно, пригласил нас в свой  отель "Kuntur Wassi", http://www.arequipacolca.com/es, email: info@arequipacolca.com,   а мы с удовольствием  согласились. Отель находится в 150 м от автовокзала Кабанаконде. Он выполнен в колониальном стиле: вход в номера  через уютный внутренний дворик с любовью украшенный  цветами, декоративным и природным камнем, скамеечками и лестницами.  С веранды открывается великолепный вид на город  и заснеженные пики гор.  В номерах  имеется все необходимое для комфортного отдыха, включая удобства и Интернет. Персонал очень вежлив, выучен европейским манерам, владеет английским.

Файл dscf3512.jpg  Файл dscf3551.jpg

Файл dscf3562.jpg  Файл dscf3505.jpg

         Быстро разместились, позавтракали и поехали  на дежурной машине  к смотровым  площадкам  наблюдать кондоров. Прибыли около 9-30 утра и увидели множество туристов, ожидающих появления больших птиц. Но птицы не жаловали нас своим внимание. Переговорил с одной барышней из Испании. Она  рассказала, что видела сегодня 3-х птиц около той скалы. Потом показала на  небо и сообщила, что вот там, около облачка видит кондора. Сколько я ни вглядывался в голубую даль  - ничего увидеть не смог. Неожиданно появилась крупная птица, стремительно летающая вдоль борта каньона. Все бросились щелкать фото. Вальтер заметил, что это детеныш кондора. Он распознает его по коричневой окраске. У взрослой особи – перья черные, а   грудка – белая.   Потом встретили украинца, который уверял, что в 6 утра над этой площадкой парили одновременно 7 кондоров. Но это было ранним утром.

           Естественно, около смотровых площадок имеются и сувенирные лавки и местные жители, предлагающие свои  поделки.

 

       Промаявшись у смотровой площадки около 2,5 часов, мы решили идти назад пешком. По извилистой дороге расстояние до поселка около 10 км с понижением высоты на 250 м. Попытки  сократить траекторию движения, двигаясь напрямую через овраги, вряд ли ускоряло  или облегчало  процесс. В общем, идти назад пришлось около 3-х часов. К сожалению, дежурная машина ушла по каким-то делам и была не доступна. Попытки найти другую свободную машину в поселке не увенчались успехом. По пути назад Вальтер показал нам одинокого кондора парящего в вышине.

  Файл dscf3537.jpg

          Вернулись в отель весьма усталые. Это был наш первый день в высокогорье. У смотровых площадок высота  составляет около 3500 м, в поселке  Кобанаконде – около 3250 м над уровнем моря. Имелись все признаки горной болезни.  Утешала мысль о том, что мы проходим неизбежную и необходимую аклиматизацию  перед  большими высотами, которые нас ждали впереди. Ведь нас ждал еше Ла-Пас  - 3500 м и озеро Титикака – 3820 м, а также перевалы высотой 4200 - 4400 м. Я спросил у Вальтера,  как в Перу лечатся от горной болезни? Он ответил, что нужно лечь, выпить чай из коки, полезно также ее пожевать. Я спросил: а может ли он организовать нам такое лекарство? Он ответил: без проблем! Выпили чаю, пожевали принесенные листья коки. Если нам и полегчало, то не радикально! Возможно, требовалось увеличить дозу.

        На вечер  мы попросили Вальтера приготовить нам   что-нибудь этакое. Выбрали мясо альпаки и рыбу. Попробовали эти местные деликатесы  и тем удовлетворились. Решили выезжать утром 6-ти часовым автобусом. И вот удача, в районе смотровой  площадки 'Крус-дель-Кондор" мы увидели из окна автобуса 2-х парящих над каньоном Колка кондоров.  

 Файл dscf3591.jpg  Файл dscf3593.jpg

         Для желающий воспользоваться гостепреимством Вальтера сообщаю координаты  отеля: 

        Water Tinta Junco Gerente General, Hotel Kuntur Wassi,  Cabanaconde - Arequipa
http://www.arequipacolca.com/, info@arequipacolca.com, Telef: +51-54-233120  +51-958797214

          Далее мы ехали по долине речки Колка и любовались живописными видами Анд из окна автобуса.

             Файл dscf3625.jpg 

          Сделали короткую остановку в поселке Чивай. Здесь очень грациозно смотрелась небольшая католическая церковь на площади и белая  альпака - маленькая лама с длинной шеей, которую бережно носила на руках молодая перуанская женщина, а потом посадила альпаку в автобус рядом с водителем.

   Файл dscf3622.jpg  Файл dscf3623.jpg

          Въехать в каньон Колка и выехать из него можно не только через Арекипу, но и Чивай, с которым имеется прямое сообщение также с Пуной на озере Титикака, - так нам рассказал Вальтер. Но наши партнеры забыли в автобусе по дороге в каньон фотоаппарат. Ценность вроде не большая, но содержащийся в нем фотоматериал бесценен.  Мы изложили Вальтеру проблему, он созвонился с автовокзалом в Арекипе. Ему подтвердили, что такая находка имеется и он рассказал нам к кому обратиться, чтобы вернуть пропажу. Поэтому мы едем в Арекипу. Это я пишу для того, чтобы читатели знали, что в Перу не только воруют фотоаппараты, но и возвращают их.

          Прибыли в Арекипу  к полудню, в течение получаса успешно решели проблему с фотоаппаратом,  пересели в другой автобус и двинулись в сторону Пуно. По дороге проезжали высокий перевал вблизи заснеженных вершин, окруженный безжизненным каменистым плато. На перевале видели множество туров - небольших пирамид, сложенных из камней, и людей около них. Возможно это минипамятники тем, кто погиб здесь в непогоду. 

Файл dscf3632.jpg  Файл dscf3636.jpg

           На спуске с перевала видели небольшие озера, ручьи и пастбища,  на которых паслись овцы и ламы.

Файл dscf3640.jpg Файл dscf3650.jpg 

         К вечеру добрались до  городка  Пуно  на берегу озера  Титикака,  являющегося административным центром прилегающей перуанской территории.  Здесь мы планировали  побывать на плавающих островах Урос и съездить в столицу Боливии Ла-Пас.


Главная страница » Каньон Колка