Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Лима - столица Перу

               Лима - столица Перу

         Лима — столица и крупнейший город  страны, является  экономическим, политическим и культурным центром республики Перу. Лима расположена на высоком берегу  Тихого океана   у подножья Анд. Климат   этой местности  тропический, пустынный.  Температура воздуха    в течение года колеблется от +15 до +25 градусов, самый тёплый месяц февраль,  самый холодный  август. Осадков выпадает от 700 до 3000 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом кустарниками и кактусами.

          Населения Лимы  с пригородами — около 7,8 млн. человек,   примерно треть населения Перу. В городе проживают испаноязычные перуанцы, метисы, европейцы, китайцы, японцы,  индейцы кечуа и аймара.  Официальных языков два: испанский и кечуа.   Верующие в основном католики. 

         Лима и ее пригороды производят около 80 % продукции обрабатывающей промышленности страны. Здесь сосредоточенна металлообработка, химическая, текстильная, обувная, рыбоперерабатывающая, автомобильная,  приборная отрасли промышленности. Лима является  финансовым и банковским    центром  государства. Здесь множество   офисов иностранных корпораций и компаний.  Интенсивно развивается туристический бизнес.  

        Основателем Лимы в 1535 г. считается испанский конкистадор Франсиско Писарро. Когда в 1543 г. Перу было провозглашено испанским вице-королевством, Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке.      

         В сентябре  1820 г. генерал Сан-Мартин   высадился со своей армией в Перу, захватил Лиму и   провозгласил  независимость государства Перу, а Лима получила статус столицы. С 1993 г. в экономике Перу наметился некоторый прогресс. В настоящее время экономико-политическую обстановку в  стране можно охарактеризовать как стабильную.

          Перуанская столица – это смесь современности   с историческим прошлым, в котором представлена и эпоха испанского колониализма,  и культура инкских племен. На сегодняшний день Лима  является интересным туристическим  центром. Каждый год количество туристов здесь растет в геометрической прогрессии.  В Лиме очень много красивых площадей, характерных для всех латиноамериканских городов.

Файл dscf4673-l.jpg 

         Историческим центром Лимы является площадь Сан Мартин. Здесь находится и президентский дворец,  и мэрия города, и   Кафедральный Собор города Лима. Впервые  на данном месте храм был построен в 1555 году, однако в 1746 году по Лиме прокатались сильная волна землетрясения.   Церковь была разрушена до основания, однако затем собор был  восстановлен в прежнем виде с теми же фресками, которые присутствовали на стенах храма ранее. Здесь находится усыпальница знаменитого полководца и завоевателя Перу – Франсиско Писарро.

Файл dscf2296-lp.jpg  Файл dscf2326-lp.jpg

           Другой достопримечательностью  является  Монастырь Святого Франсиска – один из старейших во всей Латинской Америке. Его история  насчитывает свыше 300 лет. Ныне монастырь является  действующим, хотя его двери открыты для посещения туристов  практически ежедневно. Внутри монастыря имеется музей, а также палаты с экспонатами святой инквизиции.  Под  зданием  расположены катакомбы, которые насчитывают около 70 тыс. захоронений.
          
Для поклонников романтических туров придется по душе новый парк Любви, который расположен в высокогорной части Лимы. В преддверии заката или рассвета отсюда открывается красивое зрелище на  Андские горы. Каждый вечер сюда устремляется большое количество людей, которые любуются местными красотами. Парк венчает большая скульптура целующихся влюбленных.

          Еще одно интересное место – музей золота и оружия. Основателем музейного комплекса стал частный коллекционер Мухико Мигель Гайо, который пожелал, чтобы после его смерти  коллекция не была распродана, а  стала служить во благо Перуанской республики. На сегодняшний день, в музее представлена богатая коллекция золотых украшений и предметов  инкских племен, а также  оружия различных эпох многих стран мира.  

           Прибыли мы в Лиму 26.02.12   вечером самолетом из Мадрида. На такси за 70 солей доехали до предварительно забронированного через Букинг отеля Saul Mate Inn и размесились по 55$ за комнату в ночь. Отель находится в районе Мирафлорес, который как будто специально создан для размещения иностранных туристов. Здесь очень много гостиниц и парков, а также полицейских, которые  дежурят на улицах для устрашения местных бандитов и воришек, чтобы они не беспокоили денежных иностранцев.

          Район Мирафлорес прилегает к тихоокеанскому берегу. Наш отель находился всего в 200 м. от него. Однако для спуска к океану нужно преодолеть  лестницу с перепадом высот около 80 м. В первый же вечер мы посетили берег и любовались заходом солнца над Тихим океаном.

         Следующим утром мы поехали на такси за 15 солей в исторический центр Лимы – площадь Сан-Мартин. На площади мы любовались изысканностью архитектуры президентского дворца и кафедрального собора, стройностью пальм и ухоженностью цветников на площади, видели смену почетного караула в национальной исторической форме и слушали марши военного  оркестра  во дворе президентского дворца и игравшего для гуляющей публики.

Файл dscf2327-lp.jpg  Файл dscf4635-l.jpg

       Мы где-то читали, что можно попасть в президентский дворец по предварительной записи и долго искали место, где эта запись производится. Мы спрашивали прохожих, солдат из охраны дворца, полицейских. Нас направляли в разные концы площади. В результате мы попали сначала в мэрию Лимы. Мужчина в строгом костюме, которому мы представились как русские туристы и сообщили, что хотим побывать в президентском дворце и у нас есть для этого только один сегодняшний день, позвонил по телефону, к нам вышла милая девушка и повела на экскурсию по зданию.  Как позже мы узнали – это была мэрия Лимы. Экскурсия по мэрии нас приятно удивила красотой интерьера и мебели, великолепными картинами на стенах и статуями в холлах, огромными фолиантами старинных книг в библиотеке. По окончанию экскурсии мы написали хвалебный отзыв в специальной книге от граждан России.

Файл dscf2277-lm.jpg  Файл dscf2278-lm.jpg

Файл dscf2280-lm.jpg  Файл dscf2283-lm.jpg

Файл dscf2285-lm.jpg  Файл dscf2289-lm.jpg

        Затем мы пошли вдоль президентского дворца, вышли к речке за его тыльной стороной, перешли мостик. Здесь нас встретил полицейский и предложил нам спрятать фотоаппараты. Он сказал, что мы находимся в бедном районе, фото или вещи у нас могут отнять воришки. А он отвечает за этот район и не хочет, чтобы мы пришли к нему с заявлением о пропаже. И это всего в 100 м от президентского дворца!? Логика у полицейского была простая и понятная: лучше предупредить беспечных иностранцев, чем потом нянчится с ними, и вытирать им слезы.

Файл dscf2291_-_lp.jpg  Файл dscf2293-lp.jpg

          Затем мы  зашли в офис случайной туристической фирмы и  поинтересовались ради любопытства: могут ли они обеспечить нам а) однодневную экскурсию по Лиме с русскоговорящим гидом, б) 3-х дневный тур в дебри Амазонки вместе с авиабилетами и в) 15-дневный тур по Перу с посещение всех запланированных достопримечательностей и уложиться в лимит 2000$ с человека?

          На первые 2 вопроса они ответили быстро: экскурсия по Лиме возможна за 65$ со всех, только русскоговорящий гид пока под вопросом. Тур в дебри Амазонки нам обойдется в 150$ авиабилеты в 2 конца плюс 200$ экскурсионная программа на человека. По 3-му вопросу договорились, что они свои предложения пришлют нам по электронной почте сегодня вечером. Информация по Амазонке была очень ценной. Мы узнали стоимость авиабилетов Лима – Икитос здесь в Перу. В России поисковики выдавали цену в 18000 рублей, т.е. в 4 раза выше.

          С 4-ой попытки мы все-таки нашли место, где офицер полиции по предъявлению паспорта  осуществляет предварительную запись на посещение президентского дворца. Это место находится в сквере слева от дворца рядом с флагштоком с перуанским флагом, установленным между 3-мя фонтанами. Оказалось, что визиты во дворец возможны только по субботам. А мы были здесь в понедельник. Но  вспомнили, что билеты на самолет в обратный путь у нас  на воскресенье 18.03.12. Следовательно, в субботу 17.03.12 мы, скорее всего, будем в Лиме. Мы спросили: можно ли записаться на 2 недели вперед, - и нас записали.  Опережая события, скажу, что в назначенный день мы прибыли сюда в 9-30   и экскурсия в президентский дворец состоялась, оставив самые теплые и восторженные впечатления.   

           Далее мы пошли в Кафедральный собор, работающий как музей с оплатой 8 солей с человека. Здесь мы увидели богато украшенный резьбой и окрашенный под золото центральный  иконостас и не менее замечательные иконостасы в многочисленных боковых нефах. В первом от входа нефе находится весьма внушительная и богато украшенная усыпальница Франсиско Писарро – основателя Лимы.

Файл dscf2317-ls.jpg  Файл dscf2319-lh.jpg

Файл dscf2304lh.jpg  Файл dscf2303-lh.jpg

           Неожиданно  мы замечаем, что на углах площади Сан-Мартин собираются группы солдат по 8-10 человек в полном боевом снаряжении: щиты, каски, дубинки. Спрашиваем у полицейского – зачем? Отвечает - видите акцию протеста? Действительно, на ступенях собора тихо и мирно сидели около 3-х десятков людей, протестующие непонятно против чего. Их никто не трогал и не мешал протестовать, но меры предосторожности на всякий случай приняли. Вообще латиноамериканцы весьма активный народ. Многочисленные марши протеста (а может в поддержку чего либо) мы видели в Куско, Ла-Пасе, а 2 года назад в Мексике.

             Далее посещаем монастырь Святого Франсиска. Плата за вход составляет  12 солей. Все посетители организуются в группы, которых сопровождает испаноговорящий экскурсовод. Фотографии  запрещены. Без понимания испанского языка наличие экскурсовода только утомляет. Осматриваем боковые помещения монастыря, примыкающие к храму, спускаемся в катакомбы с захоронениями, где в колодцах видим тысячи человеческих костей и черепов, выложенных в определенном порядке. Конечно, способы захоронения останков умерших у различных народов мира отличаются. В Индии и Непале их сжигают на костре. У нас в России – хоронят на кладбищах. Племена мая в Мексике умерших хоронили в своем доме под кухней. Здесь в Перу племена инков предпочитали это делать в катакомбах. В любом случае  вид человеческих останков вынуждает думать о бренности нашей жизни и не способствует улучшению аппетита.

        Для первого дня в Перу впечатлений мы получили предостаточно. Возвращаемся на такси в отель. Теперь нам нужно решить 2 задачи. Проанализировать предложения турфирмы на 15 дневный тур по Перу и спланировать завтрашний самостоятельный выезд на маршрут. Вторая необычная задача заключалась в том, чтобы выполнить свой гражданский долг и проголосовать за будущего президента России. Для этого мы взяли с собой открепительные талоны в избирательных участках по месту жительства.

        Звоним в Российское посольство в Лиме и сообщаем наши пожелания. Нас соединяют с председателем местной избирательной комиссии. Наша просьба приехать завтра с утра в посольство и проголосовать оказывается для него весьма неожиданной. Он говорит, что они не готовы к этому. Для досрочного голосования нужна  вторая прозрачная урна, у них не подготовлены еще бюллетени и т.п. Я возражаю: как же так, в России по центральным каналам телевидения на весь мир объявили, что в соответствии с законом в посольствах 68 стран мира за 2 недели до выборов началось досрочное голосование. Неужели Ваше посольство не входит и их число? Председатель обещает проконсультироваться с кем нужно и завтра позвонить. В 10 утра он действительно позвонил и сообщил, что после консультаций с послом они приняли решение, что досрочного голосования у них не будет.

         Ну что ж, у нас еще есть шанс, двигаясь по маршруту, прибыть 04.03.2012 в столицу Боливии Ла-Пас и выполнить свой гражданский долг в российском посольстве этого государства.  Забегая вперед, сообщу, что мы действительно в день выборов, слегка изменив экскурсионную программу, прибыли в Ла-Пас. Однако это произошло только к 18 часам местного времени. К 19 устроились в гостинице и в сервисном центре автовокзала узнали координаты российского посольства. Оказалось, что, оно находится где-то на окраине города и шансов успеть туда до 20 часов маловато. Мы решили не морочить больше нашим дипломатам голову, а утром из интернета узнали об ожидаемой победе В.В.Путина без нашего участия уже в 1-ом туре.

         Теперь  нужно решить задачу, куда нам лучше ехать в Ику или Писко с тем, чтобы попасть на экскурсию на острова Бальестас. Обращаемся в ресепшн нашего отеля. Нам отвечают: конечно, в Ику! Хотя экскурсии проводятся непосредственно из Писко, Ика лучше в транспортном отношении. Писко – это тупик на берегу и туда ходит мало автобусов. А Ика находится на перекрестке дорог Лима – Куско и Лима – Арекипа. Рекомендовали  воспользоваться автобусной компанией Sur и сообщили также стоимость проезда – 30 солей и расписание автобусов – примерно через  каждые 2 часа.

          Анализируя наши последующие автобусные перемещения по Перу, я прихожу к выводу, что компания Sur – это не лучший вариант. Конечно, у них хорошие автобусы, удобные кресла, телевизоры, биотуалеты. Едут экспрессом без остановок. Однако и цена в 1,5-2 раза выше, чем у других перевозчиков. Однако главный недостаток этой компании в том, что у них собственные автовокзалы. Приезжая на автовокзал Sur, ты сразу становишься заложником этой компании. У Вас не остается выбора, например, при отсутствии билетов на ближайшие рейсы. Все остальные автобусные компании, а их здесь десятки, - базируются на городских автовокзалах. И здесь  есть возможность выбрать и удобное время, и цену переезда.

          Путешествуя по Перу,  мы трижды приезжали в Лиму и уезжали из неё. Последний раз мы прибыли сюда самолетом из Икитоса после погружения в дерби Амазонки. Естественно в конце пути хочется хотя бы пару дней поваляться на пляже.  Все-таки ж  мы на отдыхе в законном трудовом отпуске! В аэропорту мы сформулировали задачу таксисту таким образом: мы хотим недорогой  отель около пляжа. И он привез нас с третьей попытки в отель Нирвана, расположенный также в районе Мирафлорес. В двух других отелях, где он останавливался, не было мест. Правда до пляжа от отеля было около 20 минут ходу пешком, или, как уверял таксист, 3 минуты на такси. Учитывая высокие  океанские берега в районе Лимы, другого здесь и не может быть.

         Отель Нирвана  оказался вполне приличным пристанищем, имел уютный внутренний дворик с зеленой лужайкой и бассейном, пальмами и кактусами, столиками и стульями под зонтиком. Вежливый англоязычный персонал, континентальный завтрак с яичницей, бананами и виноградом, беспроводной Интернет. В фойе отеля висели картины, гармонирующие с его названием. И все это за 2-х местный стандартный  номер с удобствами - 60$ в ночь.

   Файл dscf4710-lo.jpg  Файл dscf4709-lo.jpg 

Файл dscf4702-lo.jpg  Файл dscf4704-lo.jpg

         Исследования тихоокеанского побережья показали, что среди преимущественно галечных пляжей  имеется и небольшой песчаный пляж. Он находится примерно в 500 м левея отеля Мариот, если стоять лицом к океану, и к нему ведет автомобильная дорога. Граница пляжа обозначена молом, на котором установлена мачта парусного корабля, см.фото.

Файл dscf4717-lp.jpg  Файл dscf4721-lp.jpg

         Общеизвестно, что в  Перу нет того пляжного отдыха, к которому мы привыкли на черноморских и прочих курортах. Здесь почти на экваторе даже в летние месяцы температура воды редко достигает 19оС. Кроме того постоянный прибой, обеспечивающий раздолье любителям серфинга, не позволяет остальным отдыхающим расслабляться в море.

Файл dscf4726-lp.jpg  Файл dscf4741-lp.jpg

Файл dscf4746-lp.jpg  Файл dscf4749-lp.jpg

          Ни в коем случае нельзя становиться к океану спиной. Обо шальная волна может Вас скрутить и бросить на берег помимо вашей воли. Если пляж песчаный, то вы просто поваляетесь в мокром песке, а если галечный, то не избежать травм. Обычное купание здесь сводится к играм с волной. Молодежь выстраивается в полосе прибоя и ловит волну в пене брызг.

       А пока  мы едем в Ику, чтобы увидеть острова Бальестас, рассчитывая по возвращению в Лиму попасть на экскурсию в президентский дворец и музей золота  и оружия.