Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Мачу-Пикчу

                   Мачу-Пикчу

            Пишу я эти строки 08.03.2012, сидя на веранде  отеля  Raul Soso в поселке Агуас-Кальентас.  Отсюда  1,5 часа ходьбы пешком  по тропе инков или 20 минут  на автобусе до всемирно известного городища инков Мачу-Пикчу. Этот комплекс – основная архитектурная достопримечательность Южной Америки. Мачу-Пикчу в течение столетий был недоступен завоевателям и первооткрывателям. Лишь в 1911 году американский ученый Хайрем  Бингхем случайно натолкнулся на древние стены Мачу-Пикчу.

Файл dscf4165-mm.jpg

         Сейчас около полудня местного времени. Идет проливной дождь, а с веранды отеля открываются великолепные виды на окружающие горы, каньоны с крутыми скалистыми склонами и бесчисленные отели, рестораны и сувенирные лавки у их подножия.

        Добраться сюда можно исключительно по железной дороге протяженностью 68 км, не считая пешего похода или вертолета. Билеты на поезд мы приобрели вчера в офисе компании Perurail, расположенного на центральной площади Куско Пласа де Армас, рядом с Собором. Поезда в Мачу-Пикчу фактически идут не из Куско, а от станции Ольятайтамбо, до которой нужно добираться автомобильной дорогой 44 км через перевал около полутора часов.  Компания предлагает два варианта билетов: переезд из Ольянтайтамбо до Мачу-Пикчу по железной дороге за 39-54 долларов или комплексный билет от Куско до Ольятайтамбо на автобусе и далее поездом за 59-75 долларов. Цены зависят от времени отправления и комфортности обслуживания в вагоне. Причем не обязательно приобретать билеты в 2 конца единовременно.

           Приобретаем билеты на автобус с отправлением из Куско 6-45 и заказываем такси на 6-00  от отеля. Такси приходит точно в срок. За 5 солей и 10 минут добираемся до терминала отправки автобусов. Удивляет, что здесь так много сотрудников перуанской железной дороги занимаются отправкой автобусов в  Ольятайтамбо. Их было 10 человек в фирменной черной форме. Одни занимались проверкой билетов, другие паспортов, третьи укладывали багаж, четвертые  руководили всем процессом.

         За 2 часа, преодолевая перевал,  добираемся до железнодорожной  станции Ольятайтамбо. На станции мы видим 2 железнодорожных состава, состоящие из тепловоза и 5 вагонов каждый. Железная дорога проходит по дну глубокого каньона, является узкоколейной и имеет только 1 колею. Разъезд со встречными поездами осуществляется только на станциях или специальных местах с двумя колеями. В вагонах комфортабельные мягкие места со столиками между ними,  есть стеллажи для багажа.

Файл dscf4022.jpg  Файл dscf4030.jpg

         Слева вдоль дороги мы видим бурные потоки речки Урубамба с желтой водой. Рядом со станцией имеется пешеходный мост через речку. Здесь начинается знаменитая тропа Инков протяженность 46 км, ведущая к Мачу-Пикчу через 2 перевала высотой 4100 и 3800 м. Тропа идет по левому берегу Урубамбы, и мы из окна  видим множество туристов, движущихся к заветной цели. Поезд идет медленно, нередко останавливаясь для пропуска встречных составов.

      Файл dscf4040.jpg   Файл dscf4035.jpg

        На вокзале Агуас-Кальентас туристов встречают зазывалы отелей. Нам предлагают комнаты с удобствами по 60 солей, плюс завтрак и wi-fi и мы соглашаемся.

         Итак,  сегодня 8 марта. Главный подарок к празднику нашим женщинам будет завтра – это Мачу-Пикчу. Лишь бы погода не подвела! А сегодня нужно достать цветы. Выхожу из отеля, прогуливаюсь вдоль узких крутых улочек с бесконечными ресторанчиками и сувенирными лавками – цветами не пахнет! Даже клумб не видно, в которые можно было бы нырнуть по школьной привычке! Перехожу по мосту через один из притоков Урубамбы и оказываюсь на обширном сувенирном рынке, занимающем несколько кварталов. Но и здесь тоже цветов нет! Возвращаюсь в отель, обращаюсь  к хозяйке, объясняю, что сегодня у нас "вумен холидей" и нужны цветы. Обещает к вечеру доставить из Куско. Говорю, что нужны сейчас. Хозяйка берет у меня 10 солей и через час нам в комнаты приносят букеты цветов – гвоздики и еще что-то местное.

Файл dscf4045.jpg  Файл dscf4050.jpg

         Вечером  все вместе ужинаем в ресторанчике  с предварительно приобретенной бутылкой Писки – местного крепкого напитка.

         Утром идем на автостанцию, приобретаем билеты на автобус до Мачу-Пикчу и билеты на право посещения Национального парка Мачу-Пикчу. Все это обходится около 60 долларов США на человека.  Далее по крутому размашистому серпантину добираемся до археологической зоны. На этом же склоне проложена и пешеходная тропа к затерянному городу, которая во многих местах состоит из бетонных ступеней и фактически срезает петли автодороги.

Файл dscf4137.jpg  Файл dscf4143-m.jpg

        Итак, Мачу-Пикчу перед нами! С погодой явно не ладится. Характерные скальные вершины, обрамляющие Мачу-Пикчу - в тумане. Поднимаемся по крутым бесконечным ступеням вверх к смотровым площадкам.  Хочется подняться еще выше, чтобы  увидеть весь комплекс в целом. Идем по тропе вправо от вершины Мачу-Пикчу. Встречаем КПП, где записывают всех туристов на входе, а затем на выходе с тем, чтобы знать кто не вернулся, сорвавшись в пропасть. Тропа проходит вдоль крутой скальной стенки. Отсюда открываются великолепные виды вниз в каньон Урубамбы. Однако, тропа вскоре заканчивается обрывом и хилым деревянным мостиком над бездной. Приходится возвращаться.

Файл dscf4144-m.jpg  Файл dscf4153-m.jpg 

          Затем в соответствии со схемой начинаем осматривать последовательно все хозяйственные постройки Мачу-Пикчу. Здесь выделяются: главная площадь, промышленный и крестьянский секторы, тюрьма, бани, круглая башня, королевский дворец и дом первосвященника, каменные солнечные часы, главный храм, а также храмы Солнца и Трех окон.

Файл dscf4149-m.jpg  Файл dscf4147-m.jpg

        К удовольствию многочисленных туристов на зеленых полянах Мачу-Пикчу встречаются пасущиеся ламы, которые эффектно смотрятся на фоне отвесных скал. Погода улучшается, уже видны оба скальных зуба Мачу-Пикчу. Над одной из скал появляется радуга.

Файл dscf4158-m.jpg  Файл dscf4172-m.jpg

        Неожиданно слышим родную речь. Экскурсовод  - молодой перуанец, отлично говорящий по-русски, построил  наших соотечественников для группового фото на фоне Мачу-Пикчу. Не удается только  выдавить из них  счастливую улыбку. Я поздоровался с перуанцем и рассказал ему наш старый анекдот, когда аналогичная проблема возникла у фотографа на сельской свадьбе и он сказал собравшимся хмурым гостям: Ну не можете улыбнуться, так хоть пёрдните! Веселая улыбка на фото всех собравшихся была обеспечена. Перуанец поблагодарил меня за анекдот и сказал, что возьмет его на вооружение. 

         Погода прояснилась. Теперь и нам можно сделать ритуальные фото на фоне Мачу-Пикчу.

 Файл dscf4168-m.jpg  Файл dscf4192-m.jpg

         В дальнем конце городища встречаем вновь КПП. Оказывается, есть возможность подняться на вершины крутых  скал, являющихся неотъемлемым символом Мачу-Пикчу. Здесь проложены вполне доступные дорожки. Однако посещение платное и лимитированное. Билеты продаются исключительно на главной площади Агуас-Кальенде, стоят около 50 долларов США, а пропуск осуществляется 2-мя партиями по 200 человек в 8 и 10 часов утра. Естественно, что мы с этой затеей пролетаем.

          В качестве утешительного заезда делаем восхождение по бесплатной тропе на хребет с противоположной стороны от городища. Здесь можно полюбоваться пейзажами Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета.

  Файл dscf4179-m.jpg  Файл dscf4189-m.jpg

           Возвращаемся автобусом в поселок и следующим утром выезжаем в Куско, а затем в Лиму, чтобы еще попасть в джунгли Амазонки.