Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Как мы купили шубу в Афинах

              Как мы купили шубу в Афинах

      По завершению экскурсионной программы в Афинах у нас было около часа свободного времени, и наш экскурсовод  оставил нас в районе старого города у большого сувенирного магазина. В магазине действительно был широчайший выбор сувениров в виде копий античных статуй  различных размеров и  цен, христианские иконы, греческие вина в замысловатых бутылках и прочее.  Когда мы вышли из магазина, нас зацепил парень, говорящий по-русски, видимо, работающий  зазывалой,  и спросил: не интересуют ли нас шубы? Поскольку мы планировали в один из ближайших  дней совершить экскурсию в королевство шуб  –  Касторью, то решили: отчего бы не посмотреть, какие меховые изделия предлагаются в столице Греции? Тем более, что  жена имела намерение приобрести норковую шубку по сходной цене, а я был не против обновить свою меховую  шапку, которой было «в  обед – сто лет».

        Шубный магазин находился рядом. Поднялись на второй этаж и, не желая особенно много времени тратить на это мероприятие, сразу изложили девушке продавщице, которая тоже говорила по-русски, что мы хотим  увидеть: норковую шубку бежевого цвета  длинной ниже колен, которая была бы впору, стоящей перед ней леди. И надо же, она принесла из кладовой именно то, что мы просили. Примерка показала, что шубка подходит  леди в самый раз, и она ей  нравится.  Леди попыталась сделать робкое замечание, что нет крючка, чтобы в холодную погоду можно было застегнуть шубу под самый ворот.  Но  продавщица заверила, что сейчас подойдет портной и все сделает как Вам хочется.  Я почувствовал, что  от покупки не отвертеться!

       Желая иметь более выгодную позицию перед предстоящими торгами, я заметил, что, как мне кажется, данная шубка не достаточно эффектно подчеркивает грудь леди!

        Продавщица была тоже не лыком шита и ответила: я ценю Ваш юмор! Не желаете ли чашечку кофе, и какой кофе Вы предпочитаете: копучино  или  экспрессо?

        Я  отвечаю,  что  предпочитаю кофе с коньяком, особенно  с греческой  Метахой!, - и буквально через пару минут  передо мной  на столике уже стояли кофейник с чашками и пол бутылки Метахи с рюмками. 

        Выпив кофе с Метахой и подобрев, я задал главный вопрос: сколько стоит эта шубка?

        Мне ответили 1700!

        Спрашиваю: чего 1700 – фунтов, долларов, рублей?

         Отвечают с улыбкой:  евро.

         Спрашиваю: а можно ли купить шубку за американские доллары? И какова цена в долларах?

     После короткого совещания продавщицы с хозяином магазина, который скромно сидел за столом здесь же в торговом зале, получаю ответ: можете заплатить за неё 2200 долларов США.

        Начинаю торговаться и предлагаю 2000$. Опять короткое совещание с хозяином и получаю согласие! Дело сделано, шубка наша!

         Спрашиваю относительно шапки для себя!

     Продавщица отвечает, что в Греции хороших меховых шапок не делают, Вам гораздо выгоднее приобрести ее в России.

         Глядя на жену в шубе, начинаю думать, что буду неважно смотреться рядом с ней в своей спортивной куртке. Надо бы и себе что-нибудь меховое купить, хотя бы короткую  дубленку.

     Спрашиваю продавщицу: что они могут предложить для меня, чтобы гармонировало с только  что приобретенной шубой?

      Продавщица показывает нам несколько вариантов курток-дубленок с ценой от 900$. Но особого восторга у нас нет ни от курток, ни от цены. Решаем не спешить с покупкой,  прощаемся  и выходим из магазина.

   Здесь нас поджидает уже знакомый нам парень-зазывала, который поздравляет  с удачной покупкой, заверяет, что в Касторье такую шубу за такие деньги мы бы не купили. Причем барышни из нашей экскурсионной группы, которые уже были в Касторье, подтвердили его слова!  Оказывается, парень слышал о нашем интересе к дубленке,  и предложил пройти в другой магазин, где имеются хорошие дубленые куртки от 500$. Мы соглашаемся и действительно подбираем то, что хотели – темно бежевую замшевую куртку с мехом изнутри  за 600$.

        Я вполне допускаю, что второй  магазин принадлежит тому же хозяину и он же послал  парня-зазывалу  перехватить нас и привести туда, где предлагаются более бюджетные цены на меховые изделия. 

    Здесь мне вспомнился старый анекдот, когда 2 одесских еврея сидели рядом и торговали спичками. Один из них просил за коробок 10 копеек, а второй 5. Подошел покупатель и, естественно, купил спички за 5 копеек и стал упрекать в жадности  второго продавца. А когда он ушел один из евреев говорит другому: "И они еще  учат нас коммерции!?"

     К сожалею, на «Родину шуб», в Касторью мы так и не попали и не увидели 2000 шубных фабрик, чтобы выбрать одну единственную шубу. С другой стороны, мы сэкономили целый день для других экскурсий, ведь  Касторья находится в 240 км от Салоник, а это минимум 6 часов на автобусе в 2 конца. И судя по отзывам бывалых людей, мы сэкономили также некоторые финансовые ресурсы, купив интересующую нас шубу  в Афинах.

      Ориентир упомянутых  магазинов в Афинах - 10 минут пешком от здания Парламента, где стоят часовые и каждый час проходит театрализованная смена караула. Направление - вниз к старому городу. Я уверен, что, если Вы в любом месте в центре Афин будете говорить по русски и пару раз скажите "хочу шубу", - Вас заметят и предложат зайти в шубный магазин, в тот или другой, - не важно! А далее все будет по описанному выше сценарию!