Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Полуостров Халкидики

               Полуостров Халкидики

          Полуостров Халкидики,  напоминающий по форме трезубец, расположен в северной части Эгейского моря. Три его пальца-полуострова — это Касандра, Ситония и  Агион-Орос  или Афон. На полуострове   Халкидики  преобладает горный рельеф. Высшая точка – гора Афон высотой более 2000 м.  Очень много яркой зелени даже в разгар лета. Халкидики  является одной из лучших курортных зон Греции,  предлагающей  спокойный и комфортный отдых, в том числе — семейный. Здесь есть отели всех категорий: от пятизвездных до дешевых апартаментов.

          Курортный сезон длится с мая по сентябрь. Средняя температура воздуха  28…30 °C. В самые жаркие месяцы — июль и август  жара доходит до  35 °C.. Климат на протяжении всего лета сухой, поэтому жара переносится очень легко. Полуостров хорошо защищен от ветров горными массивами, поэтому море достаточно спокойное и очень хорошо прогревается. Средняя температура воды в летнее время  24…26 °С.

          Пляжи на полуострове Халкидики, как и во всей остальной Греции, муниципальные. Преобладают  песок и песок с мелкой галькой. Везде есть широкий выбор различных видов водного спорта и активного отдыха.  На полуострове осталось ещё немало диких девственных пляжей в уединённых красивых бухтах.

         Основные развлечения сосредоточены в многочисленных маленьких курортных городках: бары, рестораны, водные аттракционы, детские площадки, магазинчики. Всевозможные дискотеки и ночные клубы расположены, как правило, вместе, образуя в непосредственной близости от городов целые развлекательные центры. Из курортных городов на Ситонии выделяется Новый Мармарис – курорт, созданный греками – выходцами из Турции.

        Достопримечательностями на полуострове Халкидики являются:

        Городок Сигара  — родина Аристотеля, где открыт музей известного мыслителя античности и учителя Александра Великого.

        Пещера Петралона, которая   с научной точки зрения является крупнейшей палеонтологической находкой 20 века. Здесь найдены останки архантропа - неандертальца ,  проживавшего на территории Европы. В антропологическом музее Петралоны представлены черепа и кости животных доисторической эпохи, а также костная и древесная зола, возраст которой насчитывает 1 млн. лет, самые древние следы использования огня человеком.  Восхитительная красота пещеры Петралона обязана чудесным творениям природы - сталактитам и сталагмитам. 

         Полуостров Ситония, назван в честь Ситона, одного из  титанов – сыновей владыки морей Посейдона. Путешествие вокруг  Ситонии с её лазурными берегами, очаровательными бухтами, сосновыми и оливковыми рощами – это  соприкосновение с мифами, историей и первозданной природой. Небольшие уютные гавани и бухты, руины древних крепостей, раннехристианских и византийских базилик производят неизгладимое впечатление на путешественников.

        Увлекательный круиз на корабле к  Святой  Горе  Афон  можно совершить из  небольшой бухты Ормос Панагияс  в северо-восточной части полуострова Ситония.  Здесь расположено единственное в мире православное монашеское государство. Слушая рассказ гида об основании монастырей и жизни монахов, туристы с палубы корабля любуются великолепным видом на монастыри, построенные на крутых склонах у самого моря. С расстояния 500 м можно увидеть восемь из двадцати действующих монастырей и полюбоваться девственной природой  этого полуострова. Круиз дает возможность  познакомиться с историей и архитектурой Афона, где хранятся глубоко почитаемые и известные россиянам чудотворные иконы Божьей Матери «Достойная есть», «Милующая» и другие. Следует отметить, что посещение монастырей   на  Святой  Горе  Афон для особ женского пола категорически запрещено под любым предлогом, а для мужчин – только по приглашению и с оформлением визы.

        После экскурсии на корабле у желающих есть возможность отдохнуть полтора часа в г. Урануполи, у самой границы с монашеским государством, где можно поплавать в теплых водах Эгейского моря, погулять по набережной или пообедать в одной из греческих таверн.

        Путешествие на полуостров Халкидики мы решили совершить самостоятельно. Основной способ передвижения здесь рейсовые автобусы, отправляющие от автовокзала на восточной окраине Салоник, рядом с аэропортом. Оказалось, что городские автобусы ходят до автовокзала с интервалом пол часа и едут до конечной точки 45 минут. Добравшись до автовокзала взяли билеты по 18 Евро до городка Сарти на восточной оконечности Ситонии. Ближайшее отправление в 13-30 или через 2 часа. Но нам подсказали, что можно сесть на ближайший автобус до города Полийирос, который отправляется через 10 минут, а затем пересесть на автобус до Сарти по тем же билетам.

Файл dscf3015.jpg  Файл dscf3020.jpg

Гористый ландшафт на полуострове Халкидики и городок Полийирос

          Автобус был заполнен едва на треть. Я подсел к парню, который говорил по-русски и стал расспрашивать его. Оказалось, что он из Москвы,  где закончил факультет журналистики Московского гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Сам является этническим греком. Родители живут в Москве.  Сейчас проходит службу в течение года в греческой армии. Это необходимо, чтобы впоследствии претендовать на государственную службу в этой стране. До дембеля осталось 2 недели. Сейчас у него 3-х дневный отпуск и он едет навестить бабушку. Доехав до городка Полийирос, мы распрощались с ним и после непродолжительного ожидания  сели в  автобус до Сарти. 

         Этот автобус также был заполнен едва на четверть и здесь мы познакомились с грузинкой  из Тбилиси, которая также говорила  по-русски. Ее муж – этнический грек, перебрались сюда в 1993 году, когда к власти в Грузии пришел Гамсахурдия. Муж по профессии врач, а  с приходом новой власти, когда врачей стали принуждать писать истории болезни по-грузински, он лишился работы, и семья была вынуждена перебраться в Грецию. Сейчас живут на 2 дома: летом, во время курортного сезона – преимущественно в Новом Мармарисе в Греции, обслуживая курортников. А зимой, когда здесь работы нет – преимущественно в Тбилиси, где жить дешевле. Интересно то, что она весьма положительно отзывалась о правлении Саакашвили, утвеждая, что при нем Грузия развивается и улучшения очевидны.

        Мы и в Салониках часто встречали выходцев из Грузии и Абхазии, которые работали водителями и экскурсоводами в туристической компании Мезенидис-тревел, или торговцами в киосках или магазинах, или просто случайными попутчиками в городском транспорте. А когда я спросил у экскурсовода: почему здесь так много грузин, он ответил, что это в большей части этнические греки, вернувшиеся на историческую Родину. Греки – весьма рассеянная нация. Они исторически расселялись по всем берегам Эгейского, Ионического и Черного морей, а также устьях впадающих в них рек. Достаточно вспомнить древнегреческий город Танаис рядом с Ростовом, и греческий квартал в центре Ростова. Их более полутора миллионов вернулось в Грецию после преобразования Османской империи в Турцию.

         Примерно через полчаса  после выезда из Полийироса мы добираемся до морского побережья и курортной зоны Ситонии. По ландшафту полуостров Халкидики очень напоминает наш Крым – гористая местность, покрытая сосновыми лесами и скалистая весьма изрезанная береговая линия с уютными бухтами и островами. В дополнение к Крыму часто встречаются оливковые рощи и песчаные пляжи. Глядя на чудесные виды из окна автобуса, думается,  что боги создавали эту землю для себя.

 Файл dscf3023.jpg  Файл dscf3027.jpg

Уютные бухты и лодочные станции в районе курорта Новый Мармарис

         Особенно приятное впечатление оставляет курортный городок Новый Мармарис. Однако, в отличии от одноименного турецкого курорта или Крыма здесь не видно больших многоэтажных отелей или домов отдыха. Все строения – это двухэтажные коттеджи.

         Наш автобус заезжает во все деревушки по пути, собирая пассажиров,  и добирается  от Полийироса до Сарти за 2,5 часа. Причем продажа билетов  осуществляется кондуктором непосредственно в автобусе. После преодоления перевала с западного на восточное побережье Ситонии  замечаем, что растительность очень сильно меняется. Теперь уже нет оливковых рощ и сосновых лесов, а преобладают каменистые склоны с редким кустарником. Повсюду вдоль трассы стоят пчелиные ульи.

Файл dscf3036.jpg  Файл dscf3035.jpg

Песчанные пляжи и Священная Гора Афон

          Получасовая остановка на конечной станции и в 17-30 наш автобус отправляется назад. Это на сегодня последний рейс. До Салоник 4 часа пути тем же маршрутом.  Остановки нам вполне хватает, чтобы добраться до берега,  полюбоваться  издали величественным видом горы Афон, на склонах которой находятся монастыри, где хранятся самые почитаемые реликвии Православной Христианской веры, и искупаться в январе в водах Эгейского моря в промежутке между Греческим и Русским праздником Богоявления или Крещения Господня.