Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Гонконг

             Гонконг   

         Гонконг   имеет статус специального  административного района Китая и является одним из ведущих финансовых центров  Азии и мира. Гонконг состоит из полуострова Коулун,  т.н. Новых территорий, примыкающих с севера к этому полуострову, островов  Гонконг и Ланьтауа, а также около 260 малых островов в Южно-китайском море.  Название  Гонконг   буквально означает «благоухающая гавань».  Узкая полоска воды, разделяющая остров Гонконг и полуостров Коулун, носит название  бухта Виктория.  Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире.

Файл dscf2071-gk.jpg  Файл dscf2075-gk.jpg

           Большая часть территории Гонконга, составляющей 1104 кв. км. по-прежнему остаётся малоосвоенной, поскольку на ней преобладают холмы и горы с крутыми склонами. Около 40 %  территории объявлено зонами отдыха и заповедниками.  Основная  часть городской застройки   расположена на полуострове Коулун и северном побережье острова Гонконг, а также в населённых пунктах, рассредоточенных по Новым территориям.   Гонконг обладает множеством бухт, рек и пляжей. Наивысшая точка Гонконга — гора Таймошань на Новых территориях, её высота - 958 м. В 60 км к востоку от Гонконга расположен остров Макао, который называют азиатским Лас-Вегасом.

         В  1842 г. Гонконг был захвачен  Англией и оставался её  колонией до 1997 г, когда КНР  получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации  территории предоставлена широкая  автономия на 50 лет, т.е. до  2047 г.   В рамках курса  «Одна страна – две системы» в течение этого периода  правительство  КНР  берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством,  полицией, денежной системой, пошлинами, иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях.

         Гонконг — одна из самых густонаселенных территорий мира. Здесь проживает более 7 млн. человек, из них 95% - этнические китайцы.  Плотность населения составляет более 6200 человек на кв. км.  Почти любой из районов Гонконга можно считать туристическим. Ежегодно сюда прибывает более 25 млн. туристов. Здесь  имеется более 600 отелей и гостевых домиков с общей численностью более 52 тыс.  номеров.

                Основными достопримечательностями  Гонконга являются Пик  и бухта  Виктория, Статуя Большого Будды, самый длинный эскалатор в Мире, Аквапарк – самый большой в Азии, Парк Диснея, Международный финансовый центр.

         Когда попадаешь в Гонконг из материкового Китая, сразу ощущаешь, что это другая страна, в которой имеется своя иммиграционная служба, свои деньги и свои дорожные правила – левостороннее движение как в бывшей метрополии. Но первое, что бросается в глаза – это цены, которые здесь выше в 5-10 раз.

          Гонконгский доллар (ГКД) почти равен китайскому юаню: за 100 юаней дают 120 ГКД. Но если в Пекине метро стоит 2 юаня, а гостиница 300 юаней за ночь, то здесь за поездку в метро можно заплатить и 36 ГКД, а за гостиницу просят 1600-2000 за ночь.   

          От автовокзала Сянгана доехали на метро до границы, без проблем прошли паспортный контроль и вышли на площадь, где останавливались рейсовые автобусы и такси. Единственной зацепкой для жилья у нас был хостел  с названием New China hotel, находящийся на полуострове Коулун, о котором имелись отзывы в Интернете.  Поездка на такси от границы до отеля обошлась нам 280 ГКД. Не успели  выйти из такси, как нас уже взяли в оборот зазывалы отеля, предлагая жилье за 300 ГКД  за комнату. 

Файл dscf2066-gk.jpg  Файл dscf2267-11.jpg 

Файл dscf2164-1.jpg  Файл dscf2168-11.jpg

         Нижний этаж здания представлял собой торговые ряды как на рынке.  Далее необходимо было  подняться на лифте на 9 этаж. Территория  отеля представляла собой узкие коридорчики и малюсенькие комнаты без окон площадью около 4 кв.м., из которых ¾ занимала двуспальная ковать. Плюс комната с удобствами - унитаз, маленькая раковина и душ, - все на площади 1 кв.м. В таком номере можно только спать и на унитазе сидеть. Вдвоем заниматься каким либо делом, - уже тесно. Посмотрели соседние отели, включая предложения сервисного туристического центра, - всюду просят от 2000 ГКД, с учетом того, что цены на выходные возрастают на 30%.

           К плюсам нашего отеля  можно отнести  хорошее местоположение: в 200 м. бухта Виктория и причалы паромной компании Стар-Ферри, набежная с аллеей звезд, музеем космонавтики и изобразительного искусства, рядом метро и остановка автобуса. На 1-ом этаже есть закусочные, обменные пункты.  Пришлось  согласиться с тем, что предложенная нам  ночлежка  оптимальна по критерию цена/качество.

          Отмечу, что, выходя на прогулку в ранние утренние часы, я неиизбежно видел в парке и около набережной молодых людей, которые мирно спали на лавках, подложив под голову рюкзак.  Много китайской  молодежи приезжает в Гонконг на выходные развеяться. И я вполне с ними согласен, что спать под сенью пальм в окружении цветов, вдыхая морской воздух, гораздо приятнее, чем в ночлежке, аналогичной нашей. Благо, что здесь круглый год тепло. Единственное неудобство - нет рядом душа и туалета.

         Вторая половина дня прошла в индивидуальных прогулках по городу, а вечером пошли на знаменитое лазерное шоу в Гонконге. Шоу началось в 8 часов вечера в присутствии многочисленных зрителей, собравшихся на  берегах бухты Виктория. Играла национальная китайская музыка, сопровождаемая мощным и красивым вокалом. В тон музыке менялась подсветка на небоскребах, расположенных на двух берегах, а в небе плясали многочисленные прожекторы. Представление  длилось около 20 минут. Конечно, это лазерное шоу посмотреть можно, но оно выглядит слабовато по сравнению с тем, которое проводилось в начале сентября на здании МГУ  в день Москвы.

Файл dscf2217-1.jpg  Файл dscf2220-1.jpg

           На завтра мы планировали переправиться на остров Гонконг на пароме компании Стар-Ферри и подняться  на пик Виктория. Во второй половине дня - прогулка в  Гонконгский парк. На следующий день - увидеть статую Большого Будды и  засвидетельствовать свое почтение Южно-Китайскому морю на одном из пляжей Гонконга, а, если останется время - проехать на самом длинном эскалаторе в мире. И наконец  утром четвертого дня  -  добраться до аэропорта Гонконга и вылететь в Москву на Родину. Все хорошее быстро заканчивается!