Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Гуанчжоу

              Гуанчжоу

        Гуанчжо́у, ранее был известен как Кантон,  —  политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного  Китая. Гуанчжоу с населением около 10 млн человек является четвертым  по величине городом Поднебесной.   

         Основными достопримечательностями Гуанчжоу являются:

        Парк Юэсю — самый крупный в Гуанчжоу парк, его площадь составляет 920 тыс. кв. м. В парке много цветов и деревьев, ежегодно весной и осенью здесь проводятся крупная весенняя ярмарка и выставка хризантем. Внутри парка имеется также стадион, вмещающий свыше 30 тыс. зрителей. В парке имеется статуя Пяти овнов (символ города Гуанчжоу), терем Чжэнхайлоу, обелиск Памяти Сунь Ятсена и городская стена  минской эпохи.

        Храм Предков Семейства Чэнь  —  одни из ярчайших представителей китайской архитекторы девятнадцатого века. Построенный в 1890-ом году  он являет собой наиболее хорошо сохранившийся и самый величественный храм провинции Гуандун.  На 10 000-ах метров располагается 19 построек комплекса и 6 великолепных двориков. В храме выставлены глиняные, каменные, фарфоровые изделия, великолепные  

        Мемориал Сунь Ятсена —   революционера, первого  президента  Китая, который свергнул  императорских   правителей.  

        Рынок Цинпин — на котором продаются лекарственные растения; в прошлом знаменит торговлей  экзотическими животными для нужд местных гурманов.

         Выставочный комплекс Люхуа — Выставочная площадь комплекса составляет 120 тысяч квадратных метров. Ежегодно здесь инвестируются большие денежные суммы для улучшения и модернизации помещения, оборудования и средств обслуживания. Был построен в  1974 г. Расположенный в центре города,  очень удобен для посещения. Адрес: 117, Liuhua Road

        Выставочный комплекс Пачжоу. Комплекс Пачжоу - многофункциональный международный выставочный центр, самый крупный и самый современный в Азии, второй по величине в мире, был открыт в  2002 г. Выставочная площадь комплекса составляет 130 тысяч кв. м. внутри и 22 тысячи кв. м. снаружи. Комплекс Пачжоу имеет 13 выставочных залов, расположенных на двух этажах; размер каждого зала составляет около10 тысяч кв. м. Планировка комплекса позволяет проводить несколько разноплановых выставок одновременно,  таких, как выставки автомобилей, оборудования и парусных лодок, для проведения которых   предъявляются особые требования.

          Телебашня  — самая высокая   в мире, построена в  2009  гг. к  Азиатским играм 2010 г. Её высота  ее составляет 610 метров.  Башня  планируется   использоваться также для обзора панорамы города и рассчитана на приём 10000  туристов в день.

          Мечеть Хуайшэн - одна из старейших в Китае.

         Для нас Гуачжоу стал дважды перевалочной базой. Здесь мы делали пересадку, направляясь из Хуаньшаня в Гуйлинь и из Гуйлиня в Гонконг. Мы даже запомнили как выглядит название Гуанчжоу по китайски: название состоит из двух иероглифов, очень напоминающие наши буквы Г и Ж. Очень удобно в Гуанчжоу то, что железнодорожный вокзал и автовокзал находятся рядом, в 200 м. друг от друга. Непосредственно город нам посмотреть не удалось, но в Гуанчжоу с нами произошел неприятный эпизод,  который приводим в назидание будущим путешественникам.

Файл dscf2065-gzh.jpg

Вид привокзальной площади Гуанчжоу ранним утром

          Прибыли в Гуанчжоу из Гуйлиня около 5 часов утра, взяли билеты на ближайший автобус  в  Гонконг в 6-30. Причем нам дали билеты не в Гонконг, а в Сянган – город, фактически граничащий с Гонконгом, но  являющийся непосредственно китайской территорией. В то время как Гонконг имеет особый статус: пограничный и визовый контроль, свою денежную единицу, левостороннее движение и т.п. Видимо, транспортные компании, не желая связываться  с этими проблемами, довозят пассажиров до границы, т.е. до Сянгана, а дальше  езжайте сами на гонконгском транспорте: метро, такси, автобусе.

         Поскольку зал ожидания  автовокзала был еще закрыт, оставили вещи вместе с дежурным на улице у лестницы и разбрелись кто куда. Затем в какой то момент обнаружили, что среди вещей нет  женской сумочки.  Стали тщательно все проверять – нет и все.

        Обратились в  ближайшее  отделение полиции и сообщили  о пропаже. Нас внимательно выслушали, пригласили англо говорящего переводчика, снова выслушали и предложили проехать в районное отделение полиции. Там нас вновь выслушали, затем пригласили следователя, который вновь нас выслушал и задал ряд наводящих вопросов: что было в сумке и где наши паспорта? Мы ответили, что в сумке были деньги в эквиваленте около 1000 американских долларов, фотоаппарат и часы. Паспорта наши целы и находятся у наших товарищей. На мои вопросы – может ли он нам помочь? -  сыщик ответил, что маловероятно, т.к.  денег в нашей сумке уже наверняка нет. Телекамеры, стоящие у место происшествия – не работают. Бумаги писать  - пользы мало. Если бы пропали паспорта – другое дело!

         Т.к. наш автобус уже ушел, полицейские помогли нам обменять  к кассе билеты на более позднее время без штрафных санкций,  и на этом распрощались.

          Денежные потери  стали  для нас неприятным, но не критическим моментом  путешествия. Вспомнили старое правило, которым пренебрегли, – вещи на временной  остановке нужно связывать между собой! И убедились на своей шкуре в  справедливости фразы, где-то читанной в Интернете: воруют в Китае, воруют!

           Итак, мы едем в Гонконг.