Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Лоян

                Лоян

            Город Лоян основан в 11 веке до н.э.  Находится в   провинции Хэнань, в среднем течении   реки Хуанхэ.  Лоян  является одним из 7 древних стольных городов Китая, служил столицей 9 династиям.  Символом города является цветок пион.  В настоящее время в ботаническом саду Лояна на 1 тыс. гектаров выращивается около 1000 сортов пиона. 

           Лоян считается центром буддизма в Китае, - поэтому в городе и его окрестностях большое число памятников и достопримечательностей, связанных с буддизмом. В эпоху расцвета Лояна, в 5 веке, к югу от города в гротах из песчаника началось создание статуй Будды. Со временем здесь в 2000 пещер было создано почти 100 000 изваяний и рельефов. Хотя многие статуи в гротах Лунмэня сильно пострадали во время гонений буддистов в 9 в., а позже от грабителей, они, тем не менее, остаются выдающимися памятниками религиозного искусства. Знакомство с пещерами займет у вас целый день, а для экскурсии по городу понадобятся еще как минимум сутки.

          В Лояне много культурно-исторических памятников:

         Гроты Лунмэня -   один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. Начало строительства датируется 494 г. В это время в песчаниковых скалах и возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 столетий в гротах Лунмэня высекали все новые и новые рельефы и изваяния. Сохранилось около 100 тыс. изваяний Будды. Самая высокая скульптура имеет высоту 17 м, а самая маленькая не превышает 2 м.   Гроты - это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне.
           Грот Десяти Тысяч Будд (Ванъфодун) -  возник в 680 г. Богиня Милосердия Гуанъинь    указала людям путь к пещере, на стенах которой находилось свыше 10 тыс. небольших изваяний Будды. На другой стене высечены 54 цветка лотоса. 17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы выглядит особенно, величественно. Пещера связана с именем императрицы У Цзэтянь - единственной женщины, официально занимавшей трон китайских императоров. Лик Будды имеет некоторое сходство с ней.
           Монастырь Шаолинь -  это монастырь образца последней Цинской династии. До 1980 года от него сохранялось лишь то, что уцелело после пожара 1928 года - всего несколько павильонов в полуразваленном виде.   После того, как правительством Китая было принято решение сделать здесь туристический центр, монастырь был восстановлен примерно в прежнем виде. 
  

 Файл dscf1301-l.jpg  Файл dscf1311-lp.jpg

Файл dscf1347-msh.jpg  Файл dscf1361-b.jpg   

          Храм Баймасы ( храм Белой лошади)  - находится в 13 км к востоку от Лояна, его называют «первый древний храм Китая». Это первый храм, построенный властями после проникновения в Китай буддизма. Он построен более 1900 лет назад в годы правления императора династии Восточная Хань Минди. В те времена индийские монахи Шэмотэн и Чжуфалань приехали в Лоян на белой лошади, привезя с собой буддийские каноны и статую Будды. С тех пор (считается, что храм построен в 68 г. н.э.), храм стал местом хранения священных книг. Сами монахи были захоронены возле храма, и сегодня можно увидеть их статуи. До наших дней, к сожалению, храмовый ансамбль полностью не сохранился. Но есть восстановленное помещение, где ныне живут около 60 буддийских монахов.
          Гуаньлинь  находится в одноименном поселке в 8 км к югу от Лояна. В Гуаньлине похоронен полководец княжества Шу периода Троецарствия Гуань Юй. Гуаньлинь представляет собой архитектурный ансамбль дворцового стиля, построенный на двадцать четвертом году правления (1596 г.) минского императора Ваньли. Здесь растет густой лес, имеется множество стел и атмосфера всегда серьезная и величественная. Все главные постройки выстроились на центральной осевой линии, по порядку идут танцевальный терем, главные ворота, парадная арка, средняя дорожка, зал поклонения, большой дворец, второй и третий дворцы, мастерская, восьмиугольная беседка и последняя — могила Гуань Юя.
           Гулоу (Барабанная башня)  находится на центральном участке Восточного проспекта старого Лояна. Здесь стоит перекинутая через улицу древняя постройка из серого кирпича. На сорок втором году правления минского императора Ваньли (1614 г.) при строительстве резиденции для брата императора Фувана постройку перенесли и построили Барабанную башню. В прошлом она имела два этажа из дерева и черепицы. Внутри были установлены огромные барабан и колокол, которые по утрам вещали время. С годами постройка обветшала, и в 1972 году ее снесли. Сегодня еще существует стоящий на постаменте отлитый колокол, высота его 1,6 м, диаметр 1,5 м. 

          Прибыли мы в Лоян  скоростным поездом из Сианя около 10 часов вечера. Здание вокзала было уже закрыто, а на обширной привокзальной площади кипела жизнь: кто-то выполнял под музыку гимнастические упражнения, другие играли в настольную игру, напоминающую наши шашки, третьи просто тусовались группами. Признаков такси или другого общественного транспорта видно не было.

          Я долго искал кого-нибудь, с кем можно было бы поговорить на английском. Наконец нашел парня около машины, которому показал распечатку   брони отеля и попросил отвезти туда. Вскоре  около нас собрался целый консилиум из десятка китайцев, которые  обсуждали нашу проблему. Парень созвонился с отелем, уточнил его адрес и сказал, что брони для нас там нет. Я настаивал, чтобы он отвез нас туда, т.к. никакого  другого ориентира в этом городе у нас не было. Он запросил 100 юаней. Я знал, что отель находится в 4 км. от вокзала и цена парня за проезд была явно завышена. Я предложил половину. Он не согласился и нечего не уступал. Такая беспардонность мне показалась не вежливой и я прекратил с ним переговоры.

           Вскоре мы увидели 2 полицейские машины и обратились к стражам порядка за помощью. Те, посмотрев распечатку брони и, видимо, понимания наше безвыходное положение, согласились отвезти. Мы уже начали грузить вещи в багажник, но тут рядом остановилось такси, и полицейские попросили таксиста отвезти нас.  Таксист довез нас до отеля за 22 юаня по счетчику.  

            В ресепшин отеля нам сообщили, что наша бронь аннулирована в 18 часов. Такие у них порядки. Тогда я сказал барышне:  Если у Вас есть свободные комнаты, помогите нам! Она ответила: Конечно! Я не могу Вам предоставить комнаты по 136 юаней за ночь как в брони, а по 150 юаней  - пожалуйста! Ну, что ж, проблема с жильем решена - жизнь налаживается!

         К сожалению, мы запланировали на Лоян всего один день, и из всего многообразия исторических памятников нужно было выбрать самое важное. Мы выбрали монастырь Шаулинь.

         Утром в ресепшн спросили: Как добраться до монастыря Шаулинь. Нам ответили – автобусом от железнодорожного вокзала и на бумажке написали Шаулинь по китайски. С этой бумажкой мы на такси доехали до вокзала и стали искать автобус. Снова обратились к полицейским. Те указали на турбюро в стеклянном павильоне.  Там нас переправили какой-то пожилой китаянке, которая назначила цену 400 юаней за всех в 2 конца и повела к машине. Водитель авто,  был явно ее родственником, но для нас это было неважно! Итак, мы едем в монастырь Шаулинь. А после посещения монастыря - ночным поездом в Шанхай.