Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Запретный город

                    Запретный город

         Запретный город   в наши дни обычно именуется  как  Гугун  -  самый обширный дворцовый комплекс в мире  (720 тыс. кв. м), главный дворцовый комплекс китайских императоров с 15 по начало 20 века. Находится   к северу от главной площади Тяньаньмынь и восточнее  резиденции современных руководителей страны в Пекине.

         Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.  Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО   в список всемирного наследия человечества в 1987 г.   

       Запретный город окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тыс. других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д.  Название его произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи.

Файл:Forbidden city map bg.jpg

         В  Цинскую  эпоху многие императоры наведывались в Запретный город только для формальных приёмов, проводя большую часть времени за городом, в  Летнем дворце.

         В комплекс Запретного города можно попасть через одни из четырёх ворот: на севере — Ворота военной доблести ("Б" на схеме); на юге — Полуденные ворота ("А"); на запад е — Западные цветочные ворота;  на востоке — Восточные цветочные ворота. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции — залы Верховной гармонии ("Ж"),  Полной гармонии ("З"),  и Сохранения гармонии ("И"). Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты ("О"), Объединения и мира ("П"), Земного спокойствия ("Р").  Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия (зеленая область севернее дворца  на схеме),  Доброты и Спокойствия ("М"), и Императорский сад ("С"). 

          Запретный город обладал уникальными для своего времени характеристиками. Например, во всём огромном дворцовом комплексе не найти ни одной печной трубы. С самого начала, после постройки, здесь была устроена система отопления, проведённая под полом жилых построек. Источники тепла находились за пределами построек, к которым были проведены подземные трубы, по которым и поступало тепло. Также обитатели Запретного города для обогрева использовали особые жаровни с древесным углем, при горении не имевшем дыма и запаха. Так что необходимости в печных трубах во дворце  не было. Такая система отопления  существенно повышала противопожарную безопасность в Запретном городе, который, в основном, построен из дерева.

         В наши дни дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пекина. Там проходили натурные съёмки художественного кинофильма «Последний император »  о жизни последнего царственного обитателя дворца.

      Файл dscf0818.jpg     Файл dscf0768.jpg

Файл dscf0770.jpg    Файл dscf0782.jpg

Файл dscf0783.jpg    Файл dscf0787.jpg

Файл dscf0791.jpg    Файл dscf0798.jpg

Файл dscf0806.jpg    Файл dscf0808.jpg

Файл dscf0810.jpg    Файл dscf0813.jpg

   

В северной части Запретного города имеется парк

  Файл dscf0825.jpg    Файл dscf0827.jpg

Файл dscf0833.jpg    Файл dscf0666-1pz.jpg

 

          После  падения цинской династии в 1911—1912 гг. и выселения последнего императора   из дворца, обширная коллекция предметов искусства, собранная минскими и цинскими императорами (около 1,17 миллионов единиц)  перешла в руки республики. На их основе  в 1925 года в бывшем императорском дворце был создан музей Гугун.    Его  предшественником был музей в Зале Боевой Славы ("К"), открытый   в 1914 г.  Коллекции музея в пекинском Запретном городе с тех пор расширялись за счёт передачи экспонатов из других музеев страны и из других источников. Однако часть материалов музея  Гугун, эвакуированных из Пекина во время войны (около 20%) была вывезена  гоминьдановским  правительством на Тайвань, где они стали главной частью одноимённого музея в Тайбэе.