Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Пекин

  •     Пекин

      Пеки́н  или по китайски Бэйцзин является столицей Китайской Народной  Республики.  В Пекине  проживает около 19 млн. человек, включая 7 млн. по временной прописке.  Это третий по количеству жителей город Китая после Чунцина и Шанхая.   Пекин - крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Пекин является также  политическим, культурным и образовательным центром Китая В то время как экономическими центрами страны считаются Шанхай и Гонконг.

    Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива  предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий. Пекин входит в число четырех древних столиц Китая.  Здесь в 2008 году прошли летние Олимпийские игры.

       Пекин производит исключительно приятное впечателие. Если сравнить его с Москвой, Парижем или Нью-Йорком, то Пекин безусловно лучше. Чувствуется, что китайцы ощущают себя не только самой многочисленной, но и самой великой  нацией в мире и хотят, чтобы  столица Китая была образцовым городом, достойным восхищения. Чувствуется здесь во всем Фэн-шуй - гармония и гуманизм. Дома, похожи  на дворцы и стоят не сплошной стеной, а отдельно. Вокруг них зеленая зона, много цветов.

Файл dscf0862.jpg  Файл dscf0852-p-sd.jpg

Файл dscf0863.jpg  Файл dscf0864.jpgФайл dscf0865.jpg  Файл dscf0866.jpg 

Файл dscf0867.jpg  Файл dscf0851.jpg

      Площади   огромны. Центральные улицы широкие, по четыре полосы авто к каждую сторону. Плюс по 2 полосы дополнительно  для съезда или поворота. Плюс специальная дорожка для велосипедов, мопедов и рикш. А затем тротуар. Если этого недостаточно, то дополнительно дорога идет под землей по тоннелю или по эстакаде  2-м  этажом.

       Конечно, в Пекине есть и старые районы, т.н. хотуны, где узкие кривые улочки и одноэтажные  домишки  похожие на сарайчики.

Файл dscf0868.jpg  Файл dscf0869.jpg

        Но видно также, что такие районы сносятся кварталами,  а на их месте строятся современные дома. Строительство в Китае идет масштабно. Часто на одной площадке мы видели по 5-8 башенных кранов, работающих одновременно. А однажды  насчитали целых 20. Здесь единовременно строился  квартал жилых домов.

       Приземлились мы в  Пекине около часа ночи местного времени. Пограничные и таможенные процедуры прошли без проблем. На выходе из здания аэропорта нас встретили таксисты. По брони отеля и карте с сайта такист понял куда нас везти и назначил плату в 200 юаней. Мы не возражали и минут через 40 были уже у отеля. Расплатились с таксистом юанями, которые ради пробы преобрели   еще в Шереметьево по 4,6 руб/юань. Разместили нас без проблем несмотря на позднее время, т.к. эта ночь была нами оплачена, а по эл. почте мы предупредили, что самолет прибывает в Пекин ночью.
       Утром получили талоны на завтрак, взяли  англо-китайскую карту Пекина и визитки отеля на тот случай, если заблудимся, выяснили, где можно обменять деньги.
      Обмен денег в Китае - это целая процедура, достойная пера. Их обменивают только в банках. По случаю в 5 минутах ходьбы от отеля было отделение Банка Китая.
      В просторном зале  4 окошка с операторами, вооруженная охрана и множество лавок для ожидающих посетителей.  Взяли в автоматете талон на очередь  и присоединились к ожидающим.  Ждать очереди пришлось около получаса. Затем нам преложили заполнить несложную бумажку  типа фамилия, имя, паспортные данные, откуда прибыли, с какой целью и где остановились.
        Затем начался обмен. Мы передали оператору 2000 долларов США и он начал их принимать. Сначала оператор - молодой парень - пересчитал деньги, держа пачку в одной руке и быстро перебирая уголки банкнот другой рукой. Затем развернул пачку на 180 градусов и повторил процедуру. Далее он передал деньги своему напарнику через стол и тот так же пересчитал купюры дважды и вернул их нашему оператору. Тот в 5-ый раз вручную пересчитал деньги (видимо, проверяя, не прилипло ли что к рукам напарника). Затем пересчитал деньги на машинке. 
Потом  принес аппарат для проверки подлинности купюр и пропустил их через него   по одной. Затем визуально стал рассматривать купюры. Некоторые из них скреб ногтем. Убедившись, что все в порядке, наш оператор спрятал доллары в сейф и отсчитал нам юани по курсу 6,33 юаня/доллар.
      Китайцы, видимо, подражая американцам, имеют самые крупные купюры достоинством 100 юаней.  В результате обмена мы получили толстую пачку банкнот, которую можно было пересчитать с помощью машинки для посетителей, установленной снаружи окошка.
         Видя исключительную обстоятельность и пунктуальность китайца, которая, наверное, характеризует всю их систему и отношение к работе, мы решили, что ему можно верить и пересчитывать деньги не стали.  Отметим, что обязательным элементом китайской купюры любого достоинства является портрет Мао  Цзедуна.  
       Итак, имея жилье, карту и деньги, - можно начинать путешествие по Китаю! Первым нашим объектом в Китае была, конечно, площадь Тяньаньмэнь. Но до нее еще нужно  добраться.
       По карте определили, что, если двигаться на юг, то примерно через 30-40 минут до площади можно дойти пешком. Стороны света определяли по солнцу. Хотя в полдень это сделать сложно, т.к. солнце почти в зените.
       Шли по скверу довольно широкой и ухоженной улицы. Всюду было много цветов и декоративных деревьев. Часто попадались скульптурные композиции, изображающие различные бытовые и жанровые сценки.  

Файл dscf0850.jpg     

       Таким образом мы дошли до крепостной стены Запретного города, примыкающего с севера к площади Тяньаньмэнь.

        Площадь Тяньаньмэнь   

        Великая Китайская стена

            Запретный город 

        Улица Ябаолу - русский квартал в Пекине             

       Летний императорский дворец

        Долина 13 гробниц