Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Шампанское Абрау Дюрсо

             Шампанское Абрау Дюрсо

         Одной из главных достопримечательностью поселка Абрау Дюрсо является завод шампанских вин одноименной марки. Технологические мощности завода расположены внутри горы, примыкающей к озеру с юго-запада. Ознакомится с историей и достижениями завода, технологией изготовления игристых вин и попробовать их на вкус можно в рамках 1,5 часовой экскурсии. На заводе одновременно действуют 4 дегустационных зала.

Файл dscf2372-ash1.jpg  Файл dscf2370-ash2.jpg

           Абрау Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение «Абрау Дюрсо». Спустя 21 год сюда назначается управляющим виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента шампанское Абрау Дюрсо начинает свою блестящую   историю.

           В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд императорского двора и многочисленных придворных.

        Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера  покинули Россию и исчезло дворянство - главный потребитель этого напитка.  Производство шампанского остановилось.  Однако в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин.

          Так путем проб и ошибок, но уже полностью под контролем русских виноделов было создано именно то шампанское, которое мы привыкли видеть на своем праздничном столе. История шампанского Абрау Дюрсо прерывалась лишь дважды – во время второй мировой войны и в 1985 году, после принятия всем известного «сухого закона».

        Советское шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортируется во многие  страны мира. Завод существует уже 120 лет, а шампанское, производимое классическим методом в Абрау-Дюрсо является единственным и уникальным в своем классе продуктом в России. По своему качеству шампанское Абрау Дюрсо  не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали и дипломы. 

        В настоящее время на заводе имеется более 5 км штолен, в которых поддерживается постоянная температура 17оС и происходит процесс брожения, выдержки, очистки, розлива по бутылкам и закупорки шампанского Абрау Дюрсо. 

 Файл dscf2374-a3.jpg  Файл dscf2380-sha4.jpg

         На заводе одновременно действует классическая французская 3-х летняя технология и скоростная советская 1-месячная технология. Объемы выпуска постоянно растут, причем удельный вес скоросной технологии составляет около 85-90%.

Файл dscf2381-ash5.jpg  Файл dscf2383-ash6.jpg

         Основные признаки  советского шампанского - это пластиковая пробка и цена до 200 рублей за бутылку. Основные признаки классического шампанского - пробка из португальского пробкового дерева и цена от 400 рублей за бутылку. Причем классическое шампанское может быть только брют, сухое и полусухое. А полусладкое шампанское может быть только скоростным. Линейка и вкусовая гамма шампанского обеспечивается смешением 3-5 видов различного винограда как белого, так и темного сортов. Для правильной оценки вкусовых достоинств классического шампанского обязательными условиями является температура напитка от 12 до 14оС, что обеспечивается помещением бутылки в ведерко со льдом, и  правильная закуска. Для шампанского лучшей закуской являтся твердые сыры, далее красная и черная икра, причем лучше черная; на третьем месте - редька. Не рекомендуется шоколад, который своим вкусом подавляет вкусовой букет шампанского. 

Файл dscf2386-ash.jpg  Файл dscf2390-sh7.jpg

          Во время дегустации на столиках каждому посетителю ставят 2 бокала плюс большой бокал для слива не понравившегося напитка плюс крекеры, позволящие подавить вкус предыдущего напитка. Естественно, вначале предлагается рассмотреть цвет и чистоту шампанского, затем пополоскать рот напитком для оценки вкусовых качеств и лишь затем проглотить. Нам предложилинам  5 видов шампанского: сначала белого скоростного, затем 3 вида белого классического, и наконец красного классического. Чесно говоря, я не обнаружил ощутимой разницы между предложенными напитками. Видимо, чтобы по достоинству оценить классическое шампанское нужно быть специалистом!

     Файл dscf2392-sh8.jpg  Файл dscf2398-sh9.jpg

         В конце экскурсии нас, конечно, ожидал магазин, где можно   преобрести понравившиеся напитки. На выходе с завода на бетонных стенах образно и в тезисной форме  изображено все то, что мы слышали во время экскурсии и, видимо, должны запомнить надолго.

        Эескурсии на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо организуются  в Новороссийске, Геленджике, Анапе и здесь на месте.