Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Яншо

              Яншо

            Скалы между Гуйлинь и Яншо созданы из известняковых образований. На  берегах находится около 40 000 гор. Здесь есть скалы самых разнообразных форм: похожие на заросли бамбука,  слонов и верблюдов, обезьян. Эти скалы вместе с зелеными смоковницами и бамбуками, домиками и рыбацкими лодками и создают эти удивительные пейзажи. Лицзян напоминает ленту, обрамленную горами с потрясающими пиками, в особенности на участке между Гуйлинь и Яншо. С 2000 года Мировой Банк финансирует проект по защите экосистемы в Гуйлине.  

          Интернетные источники рекомендуют водную экскурсию совершать из Яншо. Поэтому мы едем из Гуйлиня в Яншо на автобусе. По прибытию в Яншо, нас тут же атакуют китайцы с  широким спектром предложений экскурсионных услуг. Нас интересует прежде всего прогулка по реке на катере и мы вскоре договариваемся о таковой по 100 юаней с носа.  Продолжительность  прогулки составляет 2 часа, включая 1,5 часа вверх по течению  малым ходом и 0,5 часа назад.

          То, что мы увидели с катера приведено ниже.  Виды действительно завораживающие, вызывающие восторг и удивление. Эти пейзажи в некоторой степени являются одним из символов Китая, т.к. изображены на денежных знаках достоинством в 20 юаней.   

         Файл dscf2001-gl.jpg   Файл dscf2003-gl.jpg

          Файл dscf2005-gl.jpg   Файл dscf2006-gl.jpg

       Файл dscf2007-gl.jpg   Файл dscf2013-ty_kto..jpg

Файл dscf2021-gl.jpg   Файл dscf2024-gl.jpg

Файл dscf2032-gl.jpg   Файл dscf2034-gl.jpg

  Файл dscf2037-gl.jpg   Файл dscf2042-gl.jpg

            Конечной точком маршрута по речке является небольшой поселок с рынком сувениров. Здесь лодки причаливают и шкипер за счет своего времени дает возможность экскурсантам осмотреть предложения, поторговаться и купить. Хотя такого рода услуги не  заказываются, но всеми экскурсоводами упорно навязыватся. Видимо между ними и торговцами сувенирами имеются соглашения и взаимный интерес. 

          Мне на этом мини рынке, удалось купись цитатник Маю Цзедуна на русском языке, - карманного формата книжица под названием "Выдержки из произведений", проиллюстрированная так же фото Великого кормчего, которого почитают в Китае до сих пор, несмотря на широкое внедрение частной собственности и рыночных отношений. 

         Интересно то, что вначале я хотел купить у китайца статуэтку быка. Китаец запросил за него 150 юаней. Я предложил ему 100,  - он отказался. А после того, как я купил у него не торгуясь  цитатник Мао за 40 - юаней, он вручил мне быка и сказал, что согласен на 100. Видимо, ему приятен был наш интерес к трудам Великого кормчего.

        Речка Лицзян  богата рыбой. По пути мы часто видели сети и ловцов с удочками и масками, а на мини рынке у причала были широкие предложения рыбы, раков, крабов, черепах, лягушек, змей и других неведомых земноводных. Однако, когда в ресторане нам сообщили цену на обычную свежеприготовленную рыбу 380 юаней за кило, - нам она показалась явно несуразной по китайским меркам.

        Возвращаемся в Гуйлинь, хотим еще увидеть известный природный памятник "Скала слон, пьеющий воду", а затем ехать в Гонконг через Гуанчжоу.