Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Скала Слон, пьющий воду

               Скала Слон, пьющий воду 

             Прибыли в Гуйлинь из Гуанчжоу автобусом рано утром. Оставив дежурных караулить вещи, пошли искать гостиницу. Хотя планов ночевать в Гуйлине у нас не было, женщины решили, что 3 ночи подряд на колесах, без душа, - это уж слишком, и предложили взять 1-2 комнаты на день. Тем более вещи где-то нужно было оставлять.  

        В районе вокзала отелей оказалось немало. Однако в ресепшн нам говорили, что мест нет, либо цены  оказывались кусачие - от 800 юаней. При выходе  из одного такого  отеля, нас встречает китаянка, которая понимая, что нам нужно и, видимо, являясь агентом по размещению приезжающих, предлагает нам недорогой отель поблизости. Идем за ней. В первом отеле ей тоже отказали, но во втором приняли и предоставили нам 2 комнаты по 200 юаней. Отель оказался вполне сносным: стандартные чистые комнаты с большой кроватью, всеми удобствами и проводным интернетом. Правда, не было завтрака, одноразовых тапочек и зубных щеток. Но близость к вокзалу вполне компенсировала эти недостатки.

         Оставив вещи, идем на автовокзал и нам  тут же предлагают широкую экскурсионную программу по Гуйлиню. Но мы, следуя рекомендациям коллег в Интернете,  хотим ехать в Яншо. Такие предложения тоже находятся.  И вот мы уже в частном автобусе едем в Яншо за 20 юаней с носа. Дорога длинной в 65 км. преодолевается за час. Из окна великолепные виды гор, выступающих всюду из-под земли  как солдаты. В Яншо мы, конечно, совершили водную экскурсию по речке на катере. Фантастические виды скал, покрытых лесом и разбросанных в беспорядке по берегам реки, оставляют великолепное впечатление и понимание того, что мы   сюда приехали не зря. Это нужно обязательно увидеть!

          По возвращению в Гуйлинь из Яншо хотим посетить еще парк с извесной скалой, напоминающей слона, пьющего воду из реки.  Фото этой скалы часто встречаются в Интернете. Стоило лишь задать вопрос, где это находится, нам тут же предложили часовую водную экскурсию на катере за 400 юаней и  отвезти к реке на микроавтобусе за 30 юаней. Слабо ориентируясь в незнакомом городе, мы тут же согласились и уже через 10 минут были у реки, где нас ждал персональный катер. Водитель так же настойчиво предлагал за 30 юаней отвезти нас назад после экскурсии и просил предоплату, но мы предусмотрительно отказались.

       Мы разместились в катере, который, имея мощный подвесной мотор, двигался  медленнее черепахи, и уже через 5 минут подвез нас к скале "Хобот".  Вначале мы ее даже не узнали, т.к. увидели лишь отверстие в скале, а не грот над водой, как на известных фото. Но шкипер пояснил, что грот бывает только весной, когда много воды, а сейчас лето и отверстие в скале - это нормальное летнее состояние дива. В подтвержение своих слов он показал на скульптурную композицию в виде стада слонов в натуральную величину, стоящую на берегу недалеко от скалы "Хобот".

 Файл dscf2050-.jpg  Файл dscf2058-.jpg

          Затем он повез нас в противоположную сторону речки с той же скоростью и показал пещеру, выходящую к воде, которая часто упоминается в путеводителях. 

        По дороге мы видели также диковинных черных птиц, которые стайками стояли на пантонах и берегу и дружно гоготали. Оказалось, что это бакланы, которые ловят рыбу для рыбаков. Чтобы схватить клювом намеченную жертву, баклан ныряет глубоко в воду. Рыбаки обвязывают веревкой птичью шею так, чтобы баклан не смогут проглотить добычу. Другой конец веревки привязывают к бамбуковому плоту. Затем птиц сталкивают в воду. Когда баклан поймает большую рыбину, рыбак вытаскивает птицу на плот. Затем вытаскивает добычу за  хвост, который  выглядывает из клюва, и  бросает ее в корзину. А баклан продолжает рыбалку. Рыбакам не нужны ни удочки, ни крючки – птицы делают все работу за них.
     
 Файл dscf2056-.jpg  Файл dscf2055-.jpg

         Вся экскурсия по воде на самой малой скорости продолжалась около получаса. Видимо, при штатной скорости лодки все оъекты можно было бы осмотреть за 10 минут.

        Высадившись на берег и в очередной раз отказавшить от назойливых услуг водителя микроавтобуса, мы пешком прошли к скале хобот за 10 минут. Скала находится на территории огороженного парка с оплатой за вход 80 юаней. На ее склонах  виднелись  дорожки наверх на смотровые площадки. Вокруг парка и вероятно внутри было много декоративных деревьев и скульптурных композиций.

Файл dscf2061-.jpg  Файл dscf2063-.jpg

           Однако, наиболее зрелищный экспонат мы уже видели и повторно платить за  его летний вариант не хотелось. Далее мы наняли такси  и за 9 юаней по счетчику доехали до автовокзала. Естественно, зная все обстоятельства заранее, следовало бы за 1 юань на автобусе доехать до парка и осмотреть его  за 80 юаней. А при дефиците средств можно сесть на  теплоход, который ту же водную  экскурсии совершает за 12 юаней с человека. Таким образом с китайцами ухо нужно держать востро!

          Тем не менее, великолепные пейзажи Яншо, вполне компенсировали некоторые неудобства в Гуйлине. 

            Дальнейший путь наш лежит в Гонконг, - который еще совсем недавно был английской колонией, а сейчас самостоятельный город в составе КНР.