Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Исландия 

Хуаньшань - Желтые горы

                    Хуаньшань - Желтые горы

     Хуаншань   или Желтые горы - горная гряда в восточной части Китая, расположенная  примерно в 300 километрах на юго-запад от Шанхая. Этот район известен своими отвесными  гранитными скалами, украшенными пушистыми  соснами. Желтые горы воспеты китайскими художниками и поэтами со времён династии  Цин. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Среди них три самых высоких пика гряды: Пик Лотоса (1,864 м), Пик Света (1,840 м) и Пик Небесной Столицы (1,829м).

        Район Хуаньшань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО  в качестве объекта исключительной природной красоты. В Желых горах обитает множество редких видов растений и животных.  Хуаньшань является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.

           Файл dscf1885-zhg.jpg           Файл dscf1886-zhg.jpg

          Горы сформировались в мезозойскую эру, примерно 100 миллионов лет назад. Позднее,  ландшафт был преобразован под воздействием ледников, оставивших скалы причудливой  формы. Поскольку часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин, в этом районе могут наблюдаться интересные световые эффекты, такие как «Облачное море»  и «Свет Будды». В среднем Свет Будды  наблюдается несколько раз в месяц.

           Файл dscf1925-otel.jpg  Файл dscf1928-sosna.jpg

       У подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет около 45°C.  Подъем в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам. Пеший подъем из деревни Танкоу занимает 3-4 часа. Классический маршрут включает в себя подъем на гору, обход вершин и наблюдение за закатом и восходом солнца. На плато у  вершин есть большое количество гостиниц.

Файл dscf1906-zhg.jpg  Файл dscf1911-skaly.jpg

Файл dscf1912-sosny.jpg  Файл dscf1914-skaly.jpg

     Добраться в Хуаншань, например, из  Шанхая можно на самолете или  автобусе.  Причем, железнодорожного сообщения, которое часто упоминается в путеводителях, в настоящее время нет. 

         Прибыли мы в Хуаншань около 10 вечера автобусом из Ханчжоу. Тут же нас обступили таксисты и начали трамбовать на своем языке. Мы долго не могли понять,  в чем суть их предложений. Звучали цифры 150 и 10 и периодически протягивался  телефон с предложение поговорить с кем-то на английском языке. Наконец, когда я сам начал задавать им вопросы, то выяснилось, что они предлагают отвезти нас в отель, где комната за ночь стоит 150 юаней, а проезд на такси обойдется нам 10 юаней.

         Это было как раз то, что нам требовалось в незнакомом китайском городе в предверие ночи. Мы, естественно согласились. В какой отель нас отвезли сказать невозможно, т.к. все вывески на  нем, а также текст на визитке выполнен китайскими иероглифами. Отель оказался вполне приличным, хотя до 3-х звезд не дотягивает. Чистые комнаты с двумя кроватями, душ, удобства, интернет, услужливый швейцар, персонал через одного понимает по-английски,  хорошее расположение: на соседней площади мини рынок, много магазинов, в 10 минутах ходу - железнодорожный вокзал.

         Утром решаем на один день съездить в национальный парк Желтые горы. Предупреждаем персонал, что вечером вернемся и просим написать  на бумаге на китайском, что нам нужны Желтые горы. На такси за 10 юаней доезжаем до железнодорожного вокзала. Здесь формируются автобусы, направляющиеся в национальный парк. Без проблем занимаем места в автобусе и через час мы уже в парке. Дальше нужно на местном автобусе доехать до нижней станции канатной дороги.  Затем требуется заплатить 2х80 юаней за подъем и спуск на канатке плюс 180 юаней за посещение национального парка Желтые горы. После этого можно до бесконечности гулять по бетонным дорожкам, выводящим на различные видовые площадки и любоваться удивительной красотой открывающихся пейзажей сказочных Желтых гор.  

Файл dscf1894-am.jpg  Файл dscf1901-ln.jpg

Файл dscf1917-albert.jpg  Файл dscf1919-skaly.jpg

  Файл dscf1921-skaly.jpg  Файл dscf1923-skaly.jpg

       Парящие в облаках пейзажи живописного Хуаншаня стали объектом натурных съёмок для   известного фильма «Аватар».

Файл dscf1932-belka.jpg  Файл dscf1935-zhg.jpg

        Вернулись назад тем же путем, сначала на канатной дороге, а затем автобусом. На железнодорожном вокзале Хуаньшаня пытались выяснить как нам добраться до Гуйлиня. Оказалось, что прямого железнодорожного и автобусного сообщения с Гуйлинем нет. Запросили Гуанчжоу. Нам ответили, что есть единственный поезд до Гуанчжоу, который отправляется в 23-54 и прибыват в 18-30 следующего дня, а на сегодня есть только стоячие места. Мы вынуждены были взять сидячие билеты на завтрашний поезд и  согласиться с дневкой в Ханьшане, которую  использовали на отдых и шопинг.