Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Как дорбраться из Хуаньшаня в Гуйлинь.

              Дорога из Хуаньшаня в  Гуйлинь 

         Гуйлинь - небольшой, но очень красивый городок на юге Китая, расположившийся на берегу реки Лицзян, в северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района.   Город  находится в горной местности с ярко выраженными карстовыми особенностями. Именно благодаря карстовым процессам в Гуйлине сформировался уникальный природный рельеф. Этот район известен среди туристов как «первый по красоте пейзажей город в Поднебесной», даже сами китайцы говорят о том, что «Лучше жить в Гуйлинь, чем стать небожителем». Природа постаралась украсить это место так, чтобы любому кто здесь побывал, захотелось вернуться сюда еще не один раз.  Удивительные ландшафты сделали Гуйлинь особенно привлекательным и популярным среди поклонников природных красот и пеших прогулок. Раньше на месте долины шумели воды   океана.  Вода ушла, оставив после себя лишь прекрасные карстовые горы, которые, словно сыр, испещрены многочисленными пещерами и гротами. Посетив любую из них, вы сможете полюбоваться восхитительными каменными цветами,  сталактитами и сталагмитами   различной  формы.

        За последние годы в Гуйлине было предпринято крупномасштабное строительство, благодаря которому он превратился в город международного туризма, отвечающий современным стандартам. Сформировались  система воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта и система почтовой и телефонной связи. Работают прекрасно оборудованные отели. Лучшим временем для  туризма являются месяцы с апреля по октябрь.

               Файл dscf2039-gl.jpg  Файл dscf2040-gl.jpg

                    Достопримечательности  Гуйлиня:

            Река Лицзян также известна как Гуйшуй.  Берет  начало в горах Маоэршань  на северо-востоке от Гуйлиня  и  впадает в реку Сицзян. Горы на берегу 40-км участка реки между Гуйлинем и Яншо необычайной красоты. 

          Скала «Слон, пьющий воду» находится в месте слияния рек Лицзян и Таохуацзян  является  символом  Гуйлиня. Вокруг скалы создан парк.

           Рыбалка с бакланами, которые  считаются отличными рыболовами.

          Пещера Лудиянь  или тростниковой флейты  является крупнейшей из карстовых пещер в Гуйлине. Свое названия она получила в связи с тем, что вокруг нее растет тростник, из которого делают отличные флейты. Общая протяженность извилистой пещеры 500 м. Здесь множество сталактитов и сталагмитов разных цветов. Ее называют дворцом природы, здесь можно встретить  «павильоны», «дворцовые палаты»,  «сады» и  «парки». В известняке содержатся  различные минералы: агат и яшма. Неизгладимое впечатление производят солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву. В  одной  пещере есть огромный белый камень, напоминающий водопад. Напротив него находится камень, похожий на старого ученого. По легенде  он  приехал в Гуйлинь, чтобы полюбоваться пейзажами и был настолько   очарован красотой пещеры Бамбуковой Флейты, что решил написать стихотворение, воспевающее ее. Прошло время, но он смог лишь сочинить две строки: «Пещера Бамбуковой Флейты – это настоящий шедевр природы. Я хочу описать ее красоту, но не могу подобрать слов». Он так и не смог закончить стихотворение и превратился в камень. В одном из гротов пещеры может поместиться до 1000 человек. Этот грот  называется Хрустальный Дворец царя Драконов. Пещера Бамбуковой Флейты огромна, здесь можно встретить немало удивительных камней: один напоминает мать с ребенком, другие  - фрукты  и овощи, третьи  карпа, ныряющего в воду.

          Террасовые поля риса на Драконовом хребте  находятся в деревне Лунцзи  на горном склоне на высоте  от 380  до 880 метров, т.е. с перепадом высот 500 метров. Причем в каждом ряду проложен имеется арык, подающий воду.  Очевидно, что на  сооружение   этих полей затрачен колоссальный труд.  Здесь можно  услышать народные песни работающих в поле сельчан, отведать ароматного вина домашнего приготовления, полюбоваться на красочные национальные одежды и украшения местных женщин.

        Рекреационный район Лэманьди находится   недалеко от древнего канала Линцю. Здесь создан  рекреационный поселок Лэманьди. В поселке  есть  парк мировых достопримечательностей,  площадка для гольфа, пятизвездной отель. Природа здесь чудесная:   горы, водоемы, густая растительность, свежий воздух   напоен ароматом деревьев и трав. Прекрасное место для отдыха.

         Канал Лин34-километровый канал строили с 219 по 215 гг. до н.э. Это один из самых совершенных древних ирригационных сооружений в мире, которые сохранились до наших дней. Он соединяет две реки: Янцзы и Жемчужную. Так начиная с династии Цинь, канал связывал центральную равнину и Линьнань. В последние годы администрация уезда Синъань вложила 30 млн. юаней в сохранение канала и развитие туризма. Он стал новой туристической достопримечательностью в Гуйлине. Канал Лин состоит из дамбы, южного и северного каналов и водослива. Особенно живописен  весной, когда расцветают розовые персики, а вдоль берега  зеленеют  ивы,  отражающиеся в прозрачных водах канала.

       Такова интригующая информация о Гуйлине, которая имеется в открытых источниках. Но как добраться туда из Хуаньшаня? По возвращению с экскурсии в Желтые горы на железнодорожнном вокзале Хуаньшаня мы пытались выяснить как можно добраться до Гуйлиня. В сервисном центре нам сообщили, что прямых поездов в Гуйлинь нет и рекомендовали  ехать в Нанчанг, который является крупным транспортным узлом. Но мы предпочли ехать в Гуанчжоу, который находится рядом с Гонконгом - конечной точкой нашего маршрута. Кроме того из Гуанчжоу до Гуйлиня всего около 400 км. и, судя по отзывам, найденным в переводах англоязычных текстов  в Гугле, хорошо налажено автобусное сообщение: есть и утренние и вечерние рейсы, отправления каждый час, время в пути 6 часов.
         Из Хуаньшаня в Гуанчжоу ходит только один проходящий поезд с отправлением в 23-54, время в пути 18,5 часов. Но на сегодняшний рейс  есть только stand tickets.  18 часов стоя - это слишком круто. Берем sit tickets на завтрашний день. 

         Жалко терять два дня на переезд в Гуйлинь. Утром на такси за 12 юаней едем на автовокзал. Однако здесь выясняется, что прямых автобусов в Гуанчжоу нет. Приходится расслабиться  и согласиться на дневку в Хуаньшане, которая проходит в отдыхе, постирушках и шопинге.

         Вечером пешком за 15 минут добираемся до вокзала, проходим штатные процедуры просвечивания богажа и проверки билетов, выходим на перон и очередной раз удивляемся: наш поезд приходит минута в минуту по расписанию. В Китае до сих пор по приходу поезда можно сверять часы.

         18 часов в поезде с сидячими билетами - это конечно испытание. Хотя, глядя на китайцев со стоячими билетами, которые в тамбуре подстилили газету и легли калачиком, думается, что наша участь не так уж и плоха.

Файл dscf1942.jpg  Файл dscf1943.jpg

Sit tickets (слева) и stand tickets (справа) по китайски

          По прибытию в Гуачжоу пытаемся выяснить, как добраться до автовокзала. Оказывается очень просто: автовокзал находится всего в 200 м. от железнодорожного собрата. Без проблем берем билеты на 21-30 в Гуйлинь и при посадке в автобус очередной раз удивлямся: сидения для пассажиров  стоят по 3 в ряду (у нас в России по 4) и являются весьма мягкими и просторными. Ночь в автобусе прошла комфортно и незаметно.

            Яншо 

           Скала «Слон, пьющий воду»