Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Зеленчукские обсерватории

            Зеленчукские обсерватории

         Направляясь в Архыз на рождественские каникулы  2014 года, мы решили ехать не традиционным маршрутом через Невиномысск и Черкесск, а через Кропоткин, Лабинск и Зеленчукскую.

           Прибыли в Зеленчукскую уже в темноте. На заправке спросили, где находится гостиница? Нам ответили: ехать до светофора, далее налево, потом еще налево и найдете. И действительно, после выполнения рекомендованных маневров мы увидели 3-этажное здание перед большой площадью, огороженной бетонными блоками. Здесь нам предложили на выбор номера по 200, 300 и 400 рублей, - что нас вполне устроило.          

          Станица Зеленчукская  расположена  в предгорьях Западного Кавказа в долине речки Зеленчук Карачаево-Черкесской АР примерно в 50 км. ниже Архыза. Зеленчукская  по праву считается  главным центром космических наблюдений в России. Здесь вдали от огней больших городов и промышленного шума на высоте более 2000 м находятся три крупнейших телескопа страны, в том числе  оптический  БТА, а также радиотелескопы  РАТАН-600 и  РТФ-32 , а также.

       БТА или Большой Телескоп Альт-Азимутальный — крупнейший в Евразии телескоп с диаметром главного монолитного зеркала 605 мм. Установлен в Специальной астрофизической обсерватории. Являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошёл пятиметровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории, США  и по 1993, когда заработал десятиметровый телескоп Обсерватории Кека, Чили. Тем не менее, БТА оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до 1998 года.

 

         РАТАН-600 был создан на основе разработок  Н.И. Кайдановского.  Телескоп состоит из 895 прямоугольных отражающих элементов размером 11,4 на 2 метра, расположенных по кругу с диаметром 576 метров. Круг разделён на 4 сектора по сторонам света. Отражающие элементы каждого сектора выставляются по параболе, образуя отражающую и фокусирующую полосу антенны. В фокусе такой полосы располагается специальный облучатель.

 

           В 4,5 км южнее Зеленчукской расположен полноповоротный радиотелескоп РТФ-32   ИПА РАН с диаметром зеркала 32 м.  

 

        К телескопам на плато ведут асфальтированные и грунтовые дороги. С плато открываются великолепные виды на горный Кавказ.

 

          Какие задачи решают эти  астрономические инструменты можно понять из чудесного интервью корреспондента Андрея Константинова с Дмитрием Макаровым, -  заведующим лабораторией внегалактической астрофизики и космологии. Ниже приводится выдержка из упомянутого  интервью, причем Дмитрий рассказывает о «нашей части Вселенной», как простые люди  о «нашем районе».

           Астрономы-внегалактики считаются самыми продвинутыми. Правда, как сказал один опытный ученый: «Они, конечно, передовые, но даже у нас, звездников, все наполовину неверно, а у внегалактиков, если хоть на треть верно, уже очень хорошо».

           В нашей лаборатории мы определили расстояние до сотен ближайших галактик, больше чем кто-либо в мире. Это позволяет построить трехмерную карту распределения галактик в нашей части Вселенной и увидеть, в какие группы они объединяются.  

          Астрономы-внегалактики уходят все дальше вглубь Вселенной, но наша лаборатория ориентирована на изучение близких галактик, которые можно изучить во всех подробностях. Мелкие детали помогают восстановить картину мироздания в целом, как палеонтологи по найденной косточке восстанавливают всего динозавра. Наблюдая близкие галактики, тоже можно заниматься космологией, то есть устройством Вселенной как целого.

 — Близкие галактики — это какие?

— Это галактики нашего скопления, так называемой местной группы. По мере того как Вселенная будет расширяться, остальные галактики разлетятся, уйдут за горизонт событий, и мы перестанем их видеть. А галактики нашей группы навсегда связаны с нами гравитацией.

— Недавно в новостях писали, что Млечный Путь скоро сольется с Туманностью Андромеды, через каких-то четыре миллиарда лет.

— Никакой катастрофы мы, скорее всего, не заметим. Расстояние между звездами настолько велико по сравнению с размерами самих звезд, что звезды никогда не сталкиваются.

— А как наш мир тогда закончит свое существование?

— Чем тяжелее звезда, тем меньше она живет. У Солнца небольшая масса, и жить ему еще очень долго. Известны очень-очень старые звезды, которые сформировались 10–12 миллиардов лет назад, то есть они почти ровесники Вселенной. Солнцу уже 5 миллиардов лет, и оно проживет еще столько же, пока в ядре не сгорит водород. Ядро станет гелиевым, тогда гореть начнут внешние слои Солнца. От этого остывающая звезда станет расширяться, превратится в красный гигант. Оболочка его достигнет орбиты Земли или даже Марса, наша планета утонет в Солнце. В какой-то момент звезда сбросит внешнюю оболочку — и станет белым карликом, который будет потихонечку остывать, пока не превратится, грубо говоря, в кирпич в космосе.

— А большие планеты так и будут вокруг него обращаться?

— Когда Солнце сбросит оболочку, его масса сильно уменьшится, и внешние планеты, скорее всего, улетят.

— В поисках нового Солнца?

— Существуют блуждающие планеты, которые уже не имеют своего светила. Но найти новое у них шансов почти нет: расстояния между звездами слишком большие по сравнению с размерами звезд.

      Решаемые задачи действительно масштабные!

      Далее наш путь лежал в Архыз. Нам хотелось увидеть новый горнолыжный центр России.