Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Мысхако - Малая земля

         Мысхако - Малая земля

        Мысхако – поселок, расположенный на одноименном мысу на берегу Черного моря  в 6-х км от центра Новороссийска у  подножия    Колдун горы  (447 м). Берег в районе Мысхако представляет собой скалистые обрывы, реже галька, песок.

       На территории поселка находится одна из старейших винодельческих компаний России — ЗАО «Агрофирма «Мысхако»,  действует дегустационный зал. Сезон сбора винограда начинается в конце августа и продолжается до ноября.  С 2005 года в конце ноября проводится ежегодный праздник молодого вина «Божоле нуво». Приезжают артисты, проводятся фейверк-шоу, красочные представления.

        В районе  Мысхако в феврале 1943 года высадился отвлекающий десант под руководством Цезаря Куникова в составе 275 человек. Здесь находилась Малая земля, описанная в одноименной книге Л.Брежнева.

Файл:Памятник солдатам сражавшимся в Великой Отечественной войне (п.Мысхако).JPG

        Передовой отряд отвлекающего десанта, высадившись в районе поселка  Станичка, быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать. После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов. Командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях. Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова.

         Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров. Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. По свидетельству Брежнева, целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок.

         17 апреля противник предпринял попытку ликвидировать плацдарм. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек под командованием Ветцеля. Наступление проходило при поддержке авиации и тяжёлой артиллерии, бомбардировка велась практически непрерывно, авиация противника имела подавляющее численное превосходство. На море действовала специально созданная группа «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки, на неё возлагалась задача контроля коммуникаций и уничтожения отступающих советских войск. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток, тем не менее, плацдарм удержался. Желая во что бы то ни стало сохранить Малую землю, командование выделило из резерва Ставки три авиационных корпуса, обеспечивших превосходство в воздухе и нанесение бомбовых ударов по немецким позициям. Авиации удалось уничтожить два немецких аэродрома, после чего интенсивность бомбардировок Малой земли сразу же снизилась.

         Бои на Малой земле продолжались ещё три с половиной месяца. В начале  сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.

          В Новороссийске в районе косы установлен памятник войнам, сражавшимся на Малой земле. Имеется также музей военной техники. На отдельном постаменте установлен штурмовик ИЛ-2. На этих самолетах в годы войны сражались наши девушки-летчицы, которых немцы называли ночными ведьмами.

   

         В настоящее время в поселке Мысхако проживает около 5,5 тысяч человек. Здесь сохранились колодцы, которые использовались во время обороны как источники питьевой воды. В 200 м от шоссе на склонах Колдун горы сохранились блиндажи и поляны, на которых располагался штаб 107 стрелковой бригады, и где Л.Брежнев вручал награды защитникам Малой земли.