Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Основные вершины Центрального Кавказа

                  Основные вершины Центрального Кавказа

           Приэльбрусье - самый западный район Центрального Кавказа.  Высочайшей вершиной района является  расположенный в Боковом хребте Эльбрус (5642). Остальные вершины   значительно уступают ему по высоте. Например, Ушба (4700), остальные  горы   не более  4500 м.

           Заезд в Приэльбрусье осуществляется из Нальчика по шоссе вдоль реки Баксан. Здесь хорошо развита инфраструктура, много пансионатов, есть горнолыжный курорт с трассами на склонах Чегета и Эльбруса,   имеются гостиницы, кафе и магазины. Остановиться можно и в "частном секторе".

 Ушба. Вид с северо-запада.  

             Приэльбрусье славится большим количеством пиков с крутыми гребнями и скальными стенами. Сложнейшими вершинами района с маршрутами 6 к.с. являются Ушба (4700), Чатын (4411), Шхельда (4368), Тютю (4460) и западное плечо Эльбруса с отвесной северо-западной стеной - Кюкюртлю (4634). Другими известными вершинами Приэльбрусья являются Донгузорун (4454), Бжедух (4280), Уллукара (4302), Уллутау-чана (4277), Джайлык (4424). 

Эльбрус среди холмлов

          Крупнейшие ледники района сосредоточены в гигантском Эльбрусском ледниковом комплексе, который насчитывает 23 ледника. Другим крупным ледником  района  является ледник Шхельда.

           Восточнее находится район Чегема, который охватывает верховья одноименной реки с её притоками. Заезд в район осуществляется из Нальчика по шоссе в долине реки Чегем  до поселка Верхний Чегем.    Альпинистские маршруты 6 к.с. проложены по скалам вершин Тихтенген (4617) - высочайшей вершины района и Чегем (4351). Крупнейшими в районе являются ледники Шаутру и Башиль.

           Район Безенги можно считать "сердцем" Большого Кавказа. В нем сосредоточены крупнейшие ледники и высочайшие вершины Кавказа. Здесь в районе  Бокового хребта сосредоточены: Дыхтау (5205), Коштантау (5152), Мижирги (5019), а в районе ГКХ  вершины  Шхара (5203) и Джангитау (5085). Заезд в район осуществляется из Нальчика по дороге в долине реки Черек Безенгийский.

           В гребне между Дыхтау и Мижирги альпинисты выделяют также   пик Пушкина (5100). Имеются  интересные  вершины Катынтау (4979), Гестола (4860) и отстоящий к югу от нее и находящийся в Сванетии Тетнульд (4858).

            Вершины Гестола, Катынтау, Джангитау и Шхара образуют Безенгийскую стену. Параллельно Безенгийской стене севернее и чуть восточнее возвышается стена Бокового хребта, которую часто называют Северным массивом. В него входят Дыхтау (5205), пик Пушкина (5100), Мижирги (5019), Крумкол (4676), пик Тихонова (4670) и Коштантау (5152).

Шхара, вид с севера. Фото Михаила Голубева.

            Еще севернее в водораздельном хребте между Череком Безенгийским и Череком Балкарским расположены   вершины Уллуауз (4676) и Думала (4681).

          На вершины Шхара, Коштантау, Мижирги и Крумкол проложены маршруты 6 к.с. К высшей категории сложности относятся также траверсы Безенгийской стены и Северного массива. В районе Безенги находится Безенгийский ледник  - самый длинный на Кавказе.

            Многие сложные туристские горные маршруты начинаются и заканчиваются в районе Безенги. Желающие охватить большое пространство прокладывают маршруты, соединяющие район Безенги с Приэльбрусьем  или  Дигорией.   

             Восточнее Безенги находится район Фытнаргина. Здесь на южных склонах ГКХ в западной части района ранее работал альплагерь Айлама. В настоящее время район чаще всего посещается туристами, которые проходят его в ледниковой зоне, соединяя в своих маршрутах соседние районы Безенги (на западе) и Дигорию (на востоке).

             Высочайшей вершиной района является расположенная в ГКХ Айлама (4546), на которую проложено несколько маршрутов от 4А до 6А к.с. Другими известными вершинами являются Нуам-Куам (4233), Цурунгал (4249), Белая Незнакомка (4114), Фытнаргин (4123), Пассис-Мта (3805), Гезетау (4009). Крупнейшим ледником района является стекающий со склонов Шхары и Айламы второй по длине и площади на Кавказе ледник Дыхсу, длиною 13.3 км и площадью 34.0 кв. км.

Айлама, вид с севера. Фото Михаила Голубева.

             Дигория- обширный район охватывающий местность в верховьях реки Урух, его истоков. Заезд в район осуществляется из Алагира по шоссе в долине Уруха.

             Участок Бокового хребта к северу называют Суганским хребтом или Суганскими Альпами. Здесь сосредоточено множество остроконечных вершин с разнообразными по сложности альпинистскими маршрутами: Гюльчи (4477), Сугантау (4486), Суганбаши (4447), Доппах (4388), Нахашбита (4391), Цухгартыком (4299), Галдор (4239) и другие. На вершины Суганбаши и Галдор проложены маршруты 6 к.с. Столь же разнообразны по трудности перевалы в Суганских Альпах (от 1Б до 3Б к.т.).

             Южный борт долины Хареса образован Главным Кавказским хребтом, который на этом участке уступает по высоте Боковому хребту, но имеет   вершины Гезетау (4009) и Лабода (4313). По скалам массива Лабода проложены маршруты 5Б и 6 к.с.

           Прилегающая к Караугомскому леднику восточная часть Дигории часто выделяется как Караугомский район. Здесь находится один из крупнейших ледников Кавказа - Караугом, длиной 13,3 км и площадью 26,6 кв. км. Ледник низвергается сложным ледопадом с крупнейшего на Кавказе высокогорного Караугомского плато, простирающегося с востока на запад на 8 км, и шириною до 3-х км. Окружающие плато вершины достигают высоты 4500 м и выше: Уилпата (4649), Дубль-пик (4536), Караугом (4529).

          Ледник Караугом. Фото Михаила Голубева.

            Сложная орография хребтов, окружающих Караугомское плато, и их отрогов с изобилием перевалов делают этот район очень привлекательным для планирования горных туристских маршрутов.

           К востоку от Караугомского района расположен район Цея. Этот район охватывает Цейское ущелье (долину реки Цейдон) и хребет, ограничивающий с юга это ущелье, с его южными склонами. Заезд в Цейское ущелье осуществляется из Алагира по шоссе вдоль реки Ардон. Цейское ущелье является старинным альпинистским районом и горным курортом. Здесь находятся альпинистские лагеря Торпедо и Цей, пансионаты, базы отдыха.

            В верховьях ущелья находится ледник Цея (Цейский ледник), длиною 8,6 км и площадью 9,7 кв. км. Ледник окружают известные вершины, на которые проложены разнообразные по сложности маршруты: Адайхох (4404), Заромаг (4220), Мамисон (4358), Чанчахи (4461), Бубис (4428), Дубль-пик (4536), Уилпата (4649), Сонгути (4357) и множество других вершин. По скалам вершины Чанчахи проложены маршруты 6 к.с.

Вид с вершины Уилпата на вершину Чанчахи. Фото отсюда.

           Восточнее реки Ардон находится Тепли-Джимарайский район, который тоже входит в Северо-осетинский заповедник. ГКХ в этой части Кавказа не высок, редко превышает 3800 м. Оледенение здесь практически отсутствует. Формы рельефа сглажены. Поэтому территория, прилегающая к ГКХ редко посещается туристами и альпинистами.

          Значительно разнообразнее ландшафт Бокового хребта. Сразу за Ардоном над его правым (восточным) берегом возвышается крупный горный узел, который простирается от вершины Цмиакомхох (4117) (на западе) до вершины Архон (4158) (на востоке) на 12 км. Высшей точкой этого узла является вершина Тепли (4431). На северных склонах этих вершин имеются небольшие ледники, самый крупный из них 3-х километровый ледник Цазги спускается на север от перемычки между вершинами Калота (4182) и Архон (4158).

            К востоку от этого узла за долиной Фиагдона начинается следующий высокий сегмент Бокового хребта, который простирается вплоть до Казбека. Здесь, на северных склонах Бокового хребта находятся крупные ледники Мидаграбин и Майли. В перемычке между ними расположены высокие вершины Джимарайхох (4780) и Шаухох (4636).

            Восточнее находится знаменитый Казбек (5034), который является относительно несложной (до 3Б), но красивой, высокой и "знаковой" вершиной. Восхождения на Казбек практикуют не только летом, но и зимой и на майские праздники.

           Большая часть склонов Казбека относится к территории Грузии. Лишь узкий 45-градусный сектор, обращенный на северо-запад к леднику Майли, включая Казбекское плато, входит в территорию России.

  Зимний Кавказ

            К югу от Казбека за долиной Терека к ГКХ примыкает уникальное Кельское вулканическое плато с многочисленными конусами потухших вулканов и озерами между ними. По Кельскому вулканическому плато проходит граница между Южной Осетией и Грузией.