Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Польские Татры

                 Польские Татры

         Во время путешествия по Польше наиболее сильное впечатление осталось от Польских Татр – горной местности на юге страны.  Эти горы уже напоминают Кавказ к западу от Архыза. Имеются  скальные вершины с наивысшей точкой 2499 м – гора Рысь, альпийские луга и голубые озера.  Здесь находится Закопане – горнолыжный центр Польши.  На любой хребет можно подняться по канатной дороге. Но, если хочется  взойти на хребет пешком, то и здесь о тебе позаботились. Все тропы уложены плоскими камнями, чтобы не поскользнуться и не выпачкаться в дождь. На живописных полянах обязательно стоят приюты, где можно выпить  пепси, перекусить, заночевать. Выйдя на хребет, замечаем пограничные столбики.  Здесь проходит государственная граница  с Чехословакией. Справа обойдешь  столбик – ты на польской территории, слева – на территории сопредельного государства. Спрашиваем у нашего польского гида Сбышека: «А если спуститься к чехам, что будет?» Отвечает: «Ничего. Попадешься пограничникам - на машине привезут назад».

 

          Траверсируя гребень, замечаем, что в некоторых местах скалы слишком крутые. Но и здесь позаботились о  тебе. На крутых участках весят железные цепи и в скалу вбиты скобы, которые можно использовать как лестницу и перила.  Если бы их не было, то для безопасного прохождения понадобилось бы забить несколько скальных крючьев и повесить 2-3 веревки.  Участок оценивался бы как 2А. А так здесь монашки гуляют в длинных юбках  и ботинках на каблуках. Двигаясь по такому маршруту, мы поднялись на скальную вершину Гевонт, высотой 1980 м.

         Конечно,  все это не мешает польским альпинистам, которых называют татерниками – от слова Татры – находить сложные скальные маршруты, на которых еще не успели повесить железные цепи. Но это не наш стиль.

        Сбышек вполне соглашался с нами, что дикие,  не тронутые цивилизацией горы  намного привлекательнее для туризма, чем то, что мы видели в польских Татрах. Но где  такие  горы  в Польше взять?

                                             

                                                                                 Бескиды                                        Ответный визит польских туристов