Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Катовице - Краков

               Катовице - Краков

            В 19 часов  вся группа  уже сидела  в поезде Киев – Катовицы, который отправлялся из Львова, и состоял исключительно из спальных вагонов. При этом имелось много свободных мест. На границе часа  2 наблюдали  как меняют  колесные пары в вагонах. Ведь в Европе колея немного уже нашей. Таможенники, глядя на наши рюкзаки,  сразу поняли,  мы не их клиенты. Без приключений доехали до Катовиц.

Картинка 12 из 220

         В Катовицах нас встретили польские товарищи – Витольд и  Сбышек. Последний  стал нашим постоянным гидом. Для начала официальная часть визита – прием у ректора Катовицкого университета. Узнав, что мы являемся не преподавателями, а сотрудниками ОКТБ «Пьезоприбор» РГУ, он заметил, что в  Польше государство не финансирует университетскую науку, и при польских вузах нет НИИ и КБ. Ректор посвятил нам целый час, рассказывая об особенностях польского высшего образования. Помнится, был момент, когда кто-то из нас взглянул на часы. Заметив это, ректор демонстративно снял пиджак и повесил его на стул, тем самым деликатно намекая, что не стоит торопиться. Тогда было странно слышать, что в Польше готовят  специалистов широкого профиля, которые должны самостоятельно адаптироваться к нуждам народного хозяйства и  искать себе работу. В нашей стране  до этого дошли гораздо позже. У нас в то время речь шла о специализации под конкретную профессию и  рабочее место.

          После  официальной части  поехали в Краков – древнюю столицу Польши, где в кафедральном готическом костеле  осмотрели усыпальницы польских монархов.  В книжных магазинах с удивлением обнаружили собрания русской классики на родном языке. Мы с жадностью стали покупать эти книги.  

          Был момент, когда во время  прогулки по Кракову женщины вдруг обнаружили, что мужчины исчезли. Лишь где-то  рядом слышался знакомый хохот. Оказывается,  они рассматривали книжки польских художников карикатуристов,  в которых с юмором изображалась Кама-Сутра при различных житейских обстоятельствах: в малогабаритной  квартире,  в трамвае,  под столом. Или  с национальными  особенностями для  шведов, чехов, немцев, итальянцев и других. Например, секс по-французски был  представлен  в виде господина во фраке, сидящего  с бокалом шампанского  за  столиком  ресторана в компании с лягушкой, облизывающей ему  мизинчик.

                        3.1.2. Бескиды