Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Исландия 

Петропавловск - Камчатский

                  Петропавловск - Камчатский

          Добравшись автобусом  из аэропорта Елизово до Петропавловска, первым делом посетили городской туристский клуб. Зарегистрировались, отметили командировки, приобрели хорошую цветную пятикилометровую карту, получили дополнительную информацию о предполагаемом маршруте. Выяснилось, что район гейзеров, являющийся заповедником, закрыт местными властями для посещения туристами. К гейзерам можно добраться только  в рамках однодневной вертолетной экскурсии с ухой и шашлыками из лосося  за 140 рублей с носа. Мы на такие расходы не рассчитали и  вынуждены были перейти на обсуждение запасных вариантов маршрута. Спортивных задач в этом путешествии мы перед собой не ставили. Заявленная пешеходная тройка не являлась самоцелью. Мы хотели  получше узнать этот суровый и удивительный край – Камчатку. В качестве основных объектов,  которые   хотелось обязательно посетить и  прочувствовать, мы выбрали – вулканы, горячие источники и  дальневосточную рыбу.

          После турклуба  решили искупаться в водах Тихого океана. Когда еще такая возможность появиться? Сели на каботажный катер и поплыли на противоположный правый  от города берег Авачинской бухты до поселка Рыбачий. С борта катера любовались   видами Петропавловска  на фоне живописных  вулканов, среди которых выделялись Корякская (3456 м) и Авачинская (2741 м) сопки.  Однако сойти на берег нам не пришлось. Дежурный морской офицер на пристани поселка   вежливо объяснил, что здесь закрытая зона и нам следует  на катере возвратиться в город. 

         Попробовали другой вариант. Добрались  на автобусе до окраины Петропавловска и высадились на левом берегу Авачинской бухты. Разделись и с замиранием сердца погрузились в тихоокеанскую воду. Сердце замирало от холода,  т.к. температура воды оказалась около 12 градусов. Купание было недолгим.

Авачинская бухта

          Сели на берегу перекусить. Вдруг откуда ни возьмись, появился небольшой пес и приветливо завилял хвостом. В качестве ответного жеста мы предложили ему остатки рыбных консервов.  Казалось бы,  на этом обмен любезностями можно закончить. Но пес думал иначе. Видимо, он принял нас за вполне приличных  компаньонов  и решил от нас не отставать. Он  проводил нас до остановки, а когда мы погрузились  в автобус, он юркнул вслед и спрятался под сидением. При выходе из автобуса мы обнаружили, что он опять рядом. Поскольку распрощаться  с псом по-хорошему  не получалось, пришлось включить  его в команду, присвоить кличку Найда – от слова найдённая,  и поставить на довольствие.

           Прогуливаясь по Петропавловску, обратили внимание, что всюду на мини-рынках  предлагается  красная икра по цене 100 рублей за литровую банку и водка по 50 рублей за бутылку. Мы сделали для себя важный вывод: фактически эти два продукта ценились на Камчатке одинаково - литр за литр. В Ростове  водка стоила тогда 10 рублей, а красная икра - 200 за кило. Нетрудно посчитать, что за 8 бутылок водки, купленных в Ростове и обмененных на икру здесь, можно было бы полностью оправдать дорогу до Камчатки и назад. Но коммерсанты из нас никудышные. Все что мы привезли в Ростов, разошлось на презенты родственникам, да на чай с друзьями.